Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Аграрное перенаселение или "гнёт эксплуататоров" привели Россию к кризису в начале 20 века?

Мне в комментах кинули ссылку на статью Нефёдова:
===
http://book.uraic.ru/elib/authors/nefedov/Science/Russia/Mironov/4.htm
Нефедов С. А. - К ДИСКУССИИ ОБ УРОВНЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ В ПОРЕФОРМЕННОЙ И ПРЕДРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
Статья с небольшими сокращениями опубликована в журнале «Российская история». 2011. №. 1. С. 73-86.
===
Статья показывает со ссылками на источники то, что в России в 19 веке уже было аграрное перенаселение, которое обострилось в начале 20 века. В рамках мальтузианства такое перенаселение и должно было привести к беспорядкам и революциям, и могло быть снято такими способами:

1) Стравливание лишнего населения.

Европа тогда стравливала население в колонии, и в Америку. Лучше всего со стравливанием было у англичан - США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, Индия и куча африканских колоний.

Сейчас нечто подобное происходит со стравливанием лишнего населения у разного рода Таджикистов-Узбекистанов-Азербайджанов-Молдавий-Украин в РФ, у Латвий-Литв-Эстоний - в ЕС. Тут можно добавить, что Западенщина и Молдавия так же стравливается в ЕС. Тоже самое происходит и на Сев.Кавказе - там перенаселение стравливается в русские регионы РФ.

2) Колонизация новых земель.

Это тоже стравливание, но для него нужно сначала эти земли захватить, привести в вид пригодный для колонизации, а потом ещё и помогать переселенцам-колонистам. Россия в 19 веке начала колонизировать Среднюю Азию. И не будь большевиков, она бы стала чем-то нынешних Кубани и Ставрополья. Но большевики просто изгнали оттуда русских колонистов, чтоб потом обратно туда их направлять, но уже не добровольно, а принудительно с "билетом в 1 сторону".

1 мировая могла частично решить вопрос с новыми землями для колонизации - от Кавказа до Леванта. Подаренный большевиками туркам Карс уже был в достаточной степени русским городом - о чём свидетельствует сохранившаяся там архитектура.

3) Массовое убийство и изгнание/депортация лишнего населения.

Такие методы использовали, видимо, все азиаты и кавказцы (северные и южные), а так же прочие бывшие ССР. Где-то была откровенная жесть, как геноцид русских в Чечне, Ингушении, Туве, Таджикистане и нынче на "Украине" с массовыми убийствами на Донбассе и прочих регионах. Где-то русское население лишали гражданских прав - как в Прибалтике. Где-то была взаимная резня туземцев - армян-азербайджанцев, грузин-осетин и абхазов, таджиков-узбеков, узбеков-турок месхетинцев.

Для большевиков в их первые 35 лет правления это был главный способ решения проблем - геноцид, резня, репрессии, депортации. Около 50 миллионов людей были большевиками уничтожены или большевики способствовали их смерти (10-12 в "гражданскую", в которой большевики были запалом и главными кровопийцами, 25 млн в "ВОВ", 5+7+1,5 млн в голодоморы 1921-23, 23-33, 46-47, 0,6 млн только по расстрелам в 1937-38, вероятно около 1 млн при коллективизации).

Дальше коммунисты помогли убить абортами 1/4 млрд неродившихся детей в 1955-91. Но это уже относится к "планированию рождаемости".

В России же людей такими темпами не убивали, оттого и было перенаселение. Большевики решили эту проблему - проблему отсутствия массовых убийств. Но при этом большевики обвинили "царский режим" в том, что он якобы тиранил крестьян, якобы из-за чего те и устроили революцию. ДО СИХ ПОР эти глупости повторяют совколюбивые граждане. Даже те, которые мне дают ссылку на статью Нефёдова с показом мальтузианской ловушки как основной причины кризиса, а никак не какой-то "чрезмерной эксплуатации".

4) Повышение технологического уровня цивилизации.

Это позволяет кормить больше населения меньшими силами. А значит позволяет жить большему числу населения на той же площади. Технологический уровень цивилизации прямо влияет на максимально доступную такой цивилизации плотность населения. Для охотников-собирателей максимально возможная плотность очень низкая - на уровне крупных хищников, типа тигра, льва, медведя. Для кочевников-скотоводов - чуть повыше. Появление земледелия приводит к появлению первых крупных государств. Пока аграрные технологии не стали интенсивными, цивилизация находилась в мальтузианской ловушке - рост населения приводил к перенаселению, перенаселение к обнищанию и сильному расслоению, а это - к социальным катаклизмам (революциям, бунтам, войнам), которые сокращали население, и цикл начинался заново.

В 20 веке произошло несколько технологических подвижек в сельском хозяйстве. Которые происходили во всём мире, потому бессмысленно приписывать их как "достижение" большевикам. Совсем не факт, что влияние большевиков было положительным, а не отрицательным - т.к. большевики уничтожили образованный и инициативный слой русского народа - тех, кто мог бы разработать и внедрить это раньше, как это происходило в других странах Запада, где никаких большевиков не было, а с/х и промышленность вполне развивались.

К повышению уровня относится и создание производств с большей добавленной стоимостью, и выходу с ними и с прочими товарами на бОльшие рынки - это позволяет такой цивилизации пользоваться ресурсами на чужой счёт. 1 мировая была в том числе и о выходе на новые рынки. Для России цель была в получении выхода к Средиземному морю и Леванту - через получение Проливов и расширение закавказских владений. И именно большевики отказались от Проливов и подарили Карс туркам - которых хотели сделать своими союзниками. Но турки, получив уступки от большевиков, не стали вписываться в большевистские глупости.

При архаизации цивилизации (как сейчас это происходит во всём постсовке, особенно заметно сейчас на "Украине" - Великой Аграрной Державе), происходит откат в возможности поддерживать на плаву большое население. Но и РФ не сильно отстаёт - своими планами путинце-кудринцы планируют многолетнее обнищание населения при продолжающемся завозе излишков населения со Средней Азии. Уже одно это будет приводить к социальной напряжённости с угрозой перерастания его в социальные катаклизмы.



**) Чем полезно изучение такого рода исторических и общественных явлений? Да тем, что показывает, что нет никакой особости и избранности, а есть самая обычная бухгалтерия: как полопаешь - так и потопаешь, а полопаешь так, как сможешь организовать свою цивилизацию. В современном мире это важно, например, для того, чтоб показать, что никакими "духовными скрепами", "многонацгвардиями" и прочим закручиванием гаек НЕ ПОЛУЧИТСЯ ОБМАНУТЬ эту бухгалтерию. Если вводить население в нищету, да ещё набивать его нищетой со стороны (гастарбайтерами) - то СОЦИАЛЬНЫЙ ВЗРЫВ ГАРАНТИРОВАН.

Можно пытаться подражать богатым ЕС и США, которые пока выдерживают наплыв нищеты и бездельников. Но это как нищеброду подражать богатеям и покупать на кредиты новый айфон, чтоб потом из-за этого голодать или иметь проблемы с банком. Элитка РФ получила власть и собственность СЛУЧАЙНО, она не способна ей вменяемо воспользоваться, так - чтоб не растерять её. Она подобна тому глупому нищеброду, который на кредиты купил айфон. Нищеброд может считать себя сколько угодно избранным из-за наличия айфона, а постсоветская элитка - из-за наличия власти и собственности, но итог будет примерно одинаковым. "Айфон" и власть отнимет у них шпана или профессиональные воры (Запад), а банк и лондонский суд отнимет прочую собственность.

***) Можно сколько угодно расписывать прелести индустриализации, как это делает Холмогоров, но без помещения индустриализации в более широкий контекст - её роль совсем не очевидна. Лицам, принимающим решения в РФ, совсем не очевидно, зачем им вкладываться в то, чтоб населению жилось хорошо.

Тот же Холмогоров пишет, что жить стало лучше и веселее по сравнению с доиндустриальными временами. Ну так радуйтесь - сам Холмогоров вам объяснил, что сейчас лучше, чем при царе-горохе. Даже если затянете пояса - будет лучше. Заодно опыт ЕС и США показывает, что легко можно насилием и ложью удерживать собственное население от буч и попыток смены власти.

Всё это так, но "есть нюанс". США и ЕС - БОГАЧЕ (в т.ч. и потому, что их элиты отстаивают и национальные интересы, а не только личные) - и могут себе это позволить, не допуская скатывания большинства населения в нищету и следя за тем, чтоб расслоение не было сильно влияющим на социальный мир. А РФ по сравнению с ЕС и США - это "нищеброд с айфоном". И тут те же самые действия как у богатых могут приводить к прямо противоположному. Попытка усидеть на лжи и насилии будет приводить не к утихомириванию буйных, а наоборот - к накоплению социального напряжения, которое выльется в какой-нибудь бардак. Причём затягивая гайки для русских и без того мирных людей, нынешние элитки разгуливают этномафии, которые уже сейчас готовы выставлять даже в Москве в дневное время под батальон бойцов с автоматами. Так что полыхнёт обязательно, и в самом неожиданном месте.
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments