Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Без пояснений?

Эль Мюрид написал про переформатирование К25 в что-то другое (не разбирался в этом, потому не комментирую его оценку). И при этом Эль Мюрид выступил против национализма, но как-то неконкретно. Чем национализм для русских в 21 веке хуже национализмов у других народов, которые УЖЕ ПРОШЛИ и на его основе построили национальные государства? Если из-за большевизма русский народ так и не дорос до национального государства, то тут либо проходить пропущенное, либо превращаться в компост для чужих национализмов, которые что большевики, что постсовок культивируют вместо России. Я лично не вижу других вариантов, т.к. это вопрос субъектности - вопрос того, кто будет этой землёй управлять и кто её будет населять. Для чего-то сложного, нужна крепкая экономики, грамотное управление и сложная культура. Но кто это всё будет делать? И с какой целью?
===
http://el-murid.livejournal.com/2815526.html
Комитет 25 января
28-май-2016 08:46 pm
...
На мой взгляд, создание националистической организации - это тупик, как идейный, так и организационный. Национализм может быть инструментом решения некоторых задач, но уж точно не целью. На дворе 21 век, а не 18 и даже не 19.
...
===
В комментах оказалось пояснение. Просвирнин, оказывается, "желает русских олигархов". А заодно "русский бизнес" якобы "будет уничтожать страну также, как нерусский". Очень странные заявления, считать национальным бизнесом только олигархов и не видеть отличия между бизнесом колониальным (владельцы, которого не связывают своего будущего со страной нынешнего пребывания) и национальным (владельцы которого как минимум ориентированы жить, где работают, не отгораживаясь от людей).
===
http://el-murid.livejournal.com/2815526.html?thread=282893094#t282893094
el_murid, 28-май-2016 06:38 pm, Edited at 2016-05-28 18:40 (UTC)
... Во время любых событий всегда возникают лидеры, которые дают востребованные лозунги. Вот когда наступят эти события - тогда и станет понятно, кто чего стоит и за кем пойдут.

Я совершенно уверен, что лозунги национального освобождения не являются востребованными - причиной сегодняшних противоречий являются социальные проблемы, значит, разрешить их можно только через социальное переформатирование.

У нас нет проблемы заменить неправильных "многонациональных" олигархов на национально правильных - и те, и другие будут уничтожать страну с одинаковым усердием. В этом смысле идеи Просвирнина - давайте дадим свободу некому национально-ориентированному бизнесу и будем в шоколаде - я не хочу даже обсуждать по причине их детской наивности. У любого олигарха на первом месте нажива, а люди - на последнем.

При этом национальное государство как инструмент антикризисного управления на первом этапе, естественно, необходимо. Но целью оно быть не может даже теоретически - это только инструмент, причем одноразовый и очень опасный.
===
В общем, в Питере, как обычно, больше леваков, а в Москве - почвенников.
Левакам этим всё хочется "прогрессу", "21 века", при том, что в 20 веке в России было восстановление рабовладения под видом "социального прогресса". Куда они хотят повести людей из нынешнего феодализма? Назад в "будущее"?

Комменты остальных к посту Эль Мюрида можно не читать. Предупреждаю, на всякий случай, если друг увидите там какую-то особую дичь - там это норма: особенности модерации. И социальные воззрения самого Эль Мюдира так и остаются не прояснёнными - что и каким образом "в 21 веке" он собирался добиваться?

===
http://el-murid.livejournal.com/2815526.html?thread=282911782#t282911782
el_murid, 28-май-2016 09:38 pm
Здесь два слоя. Первый - чисто организационный. В потенциально опасную организацию вводят неприемлемые фигуры, после чего с ней системные люди отказываются иметь дело. В Комитет вошли люди, которые изначально выглядели такими фигурами - и они в итоге привели его к нынешнему виду. Жаль, что Стрелков, будучи человеком системы, которая именно эти операции и проводила, оказался сам в качестве объекта.

Второй слой - сугубо практический. Национальная идея актуальна на очень коротком этапе, после чего она становится тормозом развития. Пример - тот же Каддафи, который на национальной идее был первые годы вполне прогрессивным политиком. А потом - тупик. Идейный провал. И вообще все арабские националистические проекты попали в тупик. В России вообще национализм во все времена был идеей тотального регресса или в лучшем случае деструктивом - как те же бандеровцы.

Чтобы снести нынешний режим - возможно, националисты и годятся, хотя ими вне всякого сомнения будут рулить. А уж развитии с ними говорить просто не приходится. Национализм - идеология консервации, наша же проблема - в отсутствии развития. И ее национализмом не решить никак. Даже при очень большом желании.

А поговорить за страдающий русский народ - мне это неинтересно.
===
Сколько там Каддафий успел порулить? 42 года. И снесён он был основными силами Золотого Миллиарда, а не сам упал. Это даже для нынешней номенклатуры РФ - величайшее достижение, которое они не могут повторить - ибо срутся одной только мысли о реальном противостоянии своей Метрополии. Какой смысл делать Каддафи жупелом в ситуации, когда он многократно лучше всей политической и экономической верхушки РФ? Если в Кремле сидят люди хуже Каддафи, то лучше уж Каддафи, чем это говно - т.к. с Каддафи было бы ещё 20 лет спокойной жизни, а с этими уже сейчас намечаются проблемы. "А потом - тупик." До "потом" нужно ещё дожить. Как это сделать, Эль Мюрид не рассказывает.

Что же до того, кого Эль Мюрид подразумевает по "националистами" - то тут можно только гадать. Наверняка каких-нибудь скинхедов, которыми пугают обывателей в жёлтой либеральной прессе. Ну так и либералов можно представлять не по Кудрину, а по какому-нибудь клоуну, типа Мальгина или того хуже - по навальнисту Руслану Левиеву. А то чего бы ему виделись в русских националистах "бандеровцы"?

"Национализм - идеология консервации, наша же проблема - в отсутствии развития."

Для феодального общества, как в РФ, национализм - это супер прогресс, т.к. для него тут даже нет пока предпосылок: вся власть и деньги в руках феодалов и у "3 сословия" нет влияния ни на что. Так что вопрос стоит в построении силы, которая могла бы этот прогресс двигать. Кто это для Эль Мюрида? Основной вопрос общественного прогресса: КТО?. Кто субъект? Субъекта нет и его ещё надо сделать. Националисты предлагают - как сделать. Эль Мюрид загадочно отмалчивается.

===
whitemanss, 28-май-2016 10:26 pm
Анатолий, национализм, сохраняя приверженность консерватизму, традиционным ценностям, всегда считался идеологией Модерна и обеспечивал рывок от полуфеодального уклада к технически развитому, индустриальному и хорошо сочетается с социализмом, который часто понимается как создание благополучной жизни для единой национальной общины-социума. Франция, Германия, Англия, даже такие страны, как Япония и Китай бурно развивались именно в стадии национального государства, сюда же можно добавить, вероятно и старый баасистский Ирак.

el_murid, 28-май-2016 10:43 pm
Насчёт "всегда" Вы погорячились. Это идеология сборки буржуазного национального государства в противовес сословно-феодальному. Его внешнее проявление - геополитика, борьба за ресурсы. Далее оказалась востребованной глобализация и геоэкономика, как борьба за рынки и пути доставки товаров. Сегодня идёт геокультурная борьба в когнитивной пространстве.

И вот сейчас предлагается начинать все сначала, причём без понимания перспектив и более того - отказа от них в пользу архаики. Я не готов в это вписываться. Пусть даже при этом произносятся красивые слова про стенающий русский народ.
===
ОК. В РФ уже нет феодализма? Если есть - то какие проблемы с национализмом? Или на примете есть кто-то ещё, кто бы смог этот феодализм перемолоть?
И опять же, кто будет бороться за "рынки и пути доставки товаров"? Розовые Пони с Марса? Рептилоиды с планеты Небиру? Кто будет брать культуру под свой контроль, чтоб заниматься "геокультурной борьбой в когнитивной пространстве"?

НИКТО! Для массы любителей политики в постсовке и Эль Мюрида в частности, даже не стоит вопроса о субъекте. А потому они отмахиваются от всех начинаний этого субъекта выстроить. Националисты хотят сделать субъекта из русских - субъекта политики, экономики и культуры, но это слишком "архаично" для некоторых. А кто не архаичен будет? Кубло из фестивальных клоунов радужной раскраски подойдёт? Это ведь тренд - выставлять меньшинства, как ширму, за которой не видно тех, кто правит на самом деле. Может кто-то считает, что именно эти меньшиства и правят?

Читаем следующий пост Эль Мюрида. Там тоже нет ни слова о субъекте.

===
http://el-murid.livejournal.com/2816408.html
Послесловие
29-май-2016 02:20 pm
...проблема носит не национальный характер. «Дикие горцы» и не менее дикие «дети пустынь», доминирующие сегодня и навязывающие свои правила поведения, являются не причиной, а следствием существующих проблем.
===
Что раньше - курица или яйцо? Что главнее в системе с обратными связями - Субъект или Явление?
Судя по выше процитированному, Эль Мюрид главным считает Явление, а Субъектов - жертвой обстоятельств. Вот такое у него отношение к свободе воли людей. Читаем дальше:

===
Решение этой проблемы лежит в соответствующей ей плоскости — развороту в сторону восстановления сложной многоукладной экономики, выдвижению программ развития, модернизации страны по вертикали (управление) и горизонтали (общество).

На этом пути есть два ключевых этапа. Первый этап — антикризисное управление, связанное с принудительной остановкой деградационных процессов, политической ликвидацией существующей управляющей элиты, принудительной конфискациией и реквизицией собственности нынешней элиты и концентрации ее и оставшихся после разграбления страны ресурсов на решении «аварийных» и базовых программ консервации и развития. По опыту аналогичных мероприятий 20-30 годов, можно предположить, что при системном и управляемом процессе этот период может продлиться от 5 до 10 лет.

Второй этап — реализация программ модернизации. Очевидно, что невозможно одновременно и одномоментно провести модернизацию всего разрушенного хозяйства, поэтому придется создавать приоритетные программы и перспективные. Сложность момента заключается в том, что сегодняшняя Россия технологически отстает от развитых стран по некоторым отраслям почти на полвека, поэтому сам процесс модернизации потребует ускоренных действий «на опережение».
===
Вы заметили у Эль Мюрида где-то субъекта, который бы делал то, что Эль Мюрид хочет? Я не заметил. Действия есть, а того, кто бы их совершал - нет. Но националисты конечно же не правы:
===
Существующий режим успешен только в рамках процесса демодернизации и деградации, поэтому ожидать от него самоубийственных для него шагов не приходится. В этом смысле вопрос о социальной революции (то есть, таких изменений, которые приведут к смене существующих общественно-политических и экономических отношений) стоит и от него никуда не деться. Ключевой вопрос — каким образом будет проведена такая революция.
...Такая трансформация может пройти по украинскому сценарию — когда возникшая социальная энтропия была сброшена через клановую войну на фоне гражданской. ... В российском случае ситуация выглядит аналогичной — впереди у нас попытка клановых войн ... Кризис и дает возможность реализации иного проекта, способного перейти к глубоким социальным изменениям. Но это будет лишь шанс, который можно и упустить.

В этом смысле я был полностью солидарен с идеей так называемой «Третьей силы» - то есть, площадки для выработки разных вопросов, связанных как с программой модернизации, так и созданием проекта перехода к новому режиму власти. «Третья сила» была заявлена в качестве отрицающей двух имеющихся на сегодня путей: политики действующего режима и альтернативного ему неолиберального проекта. Очевидно, что в таком случае «Третья сила» должна была вобрать в себя все отрицающие эти пути силы и движения. Этого не произошло — смена вывески К-25 превратила его в еще одну националистическую организацию, с которой априори не будут сотрудничать все, не разделяющие ее принципы, силы. Это противоречит заявленной позиции «Третьей силы».
===
Вот она рыба моей мечты! Язь!!!! Вот он субъект! "Третья сила", которая будет объединять все не феодальные и не либеральные силы.

Подход здравый. За одним но. Все эти силы - это лебедь, рак и щука, которые ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ СВЯЗЫВАЕТ. Причём очевидно, что множество персонажей - неадекваты в той или иной степени.

Тот же Эль Мюрид много говорит о других, но он сам не в состоянии продемонстрировать собственное понимание объединения "третьей силы" на примере модерации своего жж. У националиста Крылова, у националиста Пионера - открытые к комментариям жжурналы, а у Эль Мюрида модерацией заведует жена с большими странностями, из-за чего обсуждать что-либо серьёзно там невозможно. Ну так давайте дадим более опытному Крылову рулить площадкой для обсуждения.

Есть способ отсева неадекватов и научения адекватному общению остальных - через ОБЩЕЕ ДЕЛО. Пока Стрелков был на Донбассе, таким делом была помочь ополчению и участие в нём. Именно поэтому всё до сих пор вертится вокруг Стрелкова - у него с тех пор есть кредит доверия. На войне целей мало и они более-менее понятны. Там достаточно было Стрелкова. На гражданке нужны политики. Вполне годным политиком является Навальный - не по идеям (поддержке украинских убийц), а по методам: он задаёт своей тусовке занятие, которое сплачивает людей.

Т.е. к "Крылову-модератору" нужен "Навальный-провокатор". Кто будет исполнять эти роли? Крылов вполне может справиться и сам. А вот на роль "Навального" стоит кого-то поискать "с перламутровыми пуговицами" (без украинства и без новиопского окружения).

===
Решение национальных проблем лежит не в области принуждения других народов к любви в сожительстве, а в создании «плавильного котла». В 30 годы таким котлом стал процесс индустриализации. Сегодня им может стать процесс модернизации. Ликвидировать архетипы можно только через ликвидацию условий для их существования — то есть, через «подтягивание» диких окраин к цивилизации.
===
Тут Эль Мюрид ударился в буйные фантазии. Не было никакого плавильного котла в 1930е. По крайней мере индустриализация не стала таковым. Концлагеря Гулага - стали - воровское сообщество действительно срослось разными этническими группами в единое целое. Номенклатура и приближенные к ней сословия советской интеллигенции тоже стали местом сплава новиопов. А вот на уровне собственно индустриализации никакого сплава не было, т.к. работали в основном русские. Участие в войне - и то более сплавляющее занятие, т.к. там всё же приходилось воевать бок о бок друг с другом. Для работы же нужна квалификация и приспособленность для работы, чего у дикарей не было и быть не могло.

В общем опять та же беда - бессубъектность действий. "Будет модернизация и все сами собой стерпятся-слюбятся".

===
http://el-murid.livejournal.com/2816408.html?thread=282943128#t282943128
el_murid, 29-май-2016 12:12 pm
Объединяются вокруг понятной всем идеи. В России она есть, я о ней тоже писал. Это справедливость, правда и воля - три базовых понятия нашей цивилизации. Государство в таком случае формулирует понятия и определения и создает баланс между разными социальными группами в рамках, заданных этими понятиями.
Для Запада, к примеру, таким базовым понятием является свобода (понятие, существенно отличающееся от нашей "воли"). То, что сегодня на Западе эта ценность доведена до абсурда, говорит лишь об идейном тупике - развивать нужно и идеи в том числе.
===
Государство это кто? Вот как нынешнее государство РФ, которое плевать хотело справедливость, правду и волю, вдруг станет считать их своими базовыми понятиями? Это опять обезличивание явления до полной потери субъекта. Как некая "3 сила" сможет взять власть и управлять, если она просто некомпетентна для этого?
Попытка вывести из рассмотрения людей всегда будет приводить к "гладко было на бумаге".

Что же до "справедливости", "правды" и "воли", то при желании даже тут можно поспорить. Хотя бы по тому поводу, что кое-кто может посчитать это "великорусским шовинизмом", например. Эль Мюрид пренебрегает всем русским и национальным, "архаичным", но при этом вытаскивает именно эту архаику. Причём, в отличие от философа Крылова, не особо разбирается в том, что это такое и с чем едят тех, кто этой архаике предаётся.

===
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments