Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

употребление слова СОВОК

Вынесу из комментов, чтоб не потерялось.

Не отрицаю, что я слово использую, но для обозначения людей с советской идентичностью и/или советскими шаблонами поведения. И я не скрываю, что я и сам имел советскую идентичность, от которой избавлялся довольно долго, и, возможно, и у меня могут оставаться какие-то отдельные советские шаблоны поведения. Так что лично я использую "совок" в качестве термина, а не ругани.

А если смотреть в историю, то для меня "совок" как слово возник для обозначения советского рока. Какой бы он ни был убогим, но я его слушал (и могу что-то послушать и сейчас), и для меня слово просто разделяло "совок" и "фирмУ" - то бишь заграницу. Потом смысл слова видоизменялся до нынешнего состояния. Ну так до сих не вижу смысла ругаться, что "совком", что "жидом", что "фашистом", что "нацистом", когда у этих слов есть свои собственные неругательные значения. Ругань лишь затирает смысл слов, а не делает их более убедительными.

И это не значит, что ругаться - это совсем "низзя". Просто надо уметь это делать, а не сводить всё к навешиванию ярлыков. Ярлыки нужны в военной пропаганде, а в "беседе джентльменов" можно обойтись и без них.
===
Тут можно почитать подборку толкований "совка" и претензий на приоритет:
http://harmfulgrumpy.livejournal.com/575340.html

Но в отличие от тех текстов, в которых продавливается эмоциональное уничижительное отношение и к слову "совок" и к тем, кого им припечатывают, моя цель максимально нейтрализовать эмоциональность этого слова. Сделать его скучным термином. Просто чтоб не выписывать очень длинные названия, типа "человек с советскими идентичностью и поведенческими штампами".

Я уже успел на эту тему выдать все эмоции, и теперь мне это просто не интересно.
И если что-то у совков мне не по душе, так не сам совчизм, а то, как они его выражают (не все, но многие, кто мне попадался):
- деланным слабоумием,
- неумением говорить полными предложениями, а не обрубками фраз,
- намеренной ложью
- навешиванием бессмысленных ярлыков на всё и вся (т.е.ведением военной пропаганды против всех)
- сведением всех своих помыслов к каким-то осколкам советчины, как своему символу веры (хотя это уже религиозное верование, тут я их извиняю)

В общем меня в некоторых совках раздражает их сектантство, когда всех остальных они считают врагами и ведут против них свою холодную войну (со всем подобающем такому случаю некорректным поведением). Это очень вредно для создания гражданского общества. Причём вредно может оказаться для самих советских сектантов, т.к. они могут всех остальных настолько достать, что их самих объявят врагами и начнут за ними охоту ("а нас за что?!"). Лично меня больше устроит замирение сторон, а не усиление войны.
Tags: идентичность, совок, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments