Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Технократизм спасёт мир?

Из того же поста Эль Мюрида - про технократию:
===
http://el-murid.livejournal.com/2828606.html
Реактор (2). Краткий отчет
6-июн-2016 10:00 pm

Первая задача - создание площадки, которая станет организующей силой для выработки (повторюсь - абсолютно рациональной и технократической задачи) онтологии, способной стать основой для будущей государственной идеологии.
===
Это при том, что он сам же признаёт, что и его подход (технократический?) уже привёл в тупик:
===
Вывод реактора оказался следующим: в России нет своей собственной онтологии, направленной в будущее. Нет ее и у комитета 25 января (к переименованию я вернусь чуть позже) - так что мы здесь не лучше и не хуже остальных. Государство лишено своей онтологии в силу сознательного отказа от идеологии, политические силы работают в идеологическом поле, направленном в прошлое - кто в социализм, кто в светлое прошлое хрустящих булок и упоительных вечеров, кто вообще в нечто сферически-вакуумное. С направленностью в будущее, при этом с опорой на баланс прошлого, плохо у всех - причем в одинаковой мере.
...
Второй вывод реактора заключается в полном и поголовном отсутствии стратегии в России - опять же, как у власти, так и у всех иных общественных и политических групп. Есть сюжет - то есть, определенная последовательность событий, совершаемых вне зависимости от действий всех участников этих событий. В рамках этого сюжета и протекает вся российская действительнсть. С фактической точки рения это означает - что бы мы ни делали, мы либо плывем по течению сюжета, либо течение несет нас вне зависимости от нашего желания или усилий. Почему это так - ответ один: ни у кого нет стратегии действий.

Нет стратегии - то есть, ответа на вопросы: "Зачем мы это делаем?", "Во имя чего мы это делаем?", "Почему это делаем именно мы?" Соответственно, либо вообще нет, либо есть, но очень невнятно ответы на вопросы: "Что делаем?" и "Чего хотим?" Отсутствие ключевых ответов полностью размывает понятия акторов стратегии, ее бенефициаров, союзников и противников. Отсутствие стратегии создает проблему для определения ее контекста (ресурсы, угрозы, противоречия, списков того, что мешает ее реализации и того, что помогает). Наконец, отсутствует перечень (в динамике) наших слабых и сильных сторон с точки зрения включения их в список критических ресурсов.

В общем, в совокупности ни у одной силы в России этого нет ничего - разве что фрагментарно и очень несистемно. И это - вторая проблема после отсутствия онтологической картины мира.
===
К чему я подвожу:

1) Если не работает какой-то метод (та же технократия), то с чего она заработает в дальнейшем?
Не странно ли уповать на то, что УЖЕ не дало никаких результатов?

2) У Крылова была тема в нескольких постах про физиков-лириков и математику для покорённых народов.
Там идея была в том, что без использования гуманитарных знаний, на одной технократии никак не понять, как работает общество. Т.е. не будет одна лишь технократия давать "онтологическую картину мира" и не приведёт к созданию стратегии.

3) При этом сторонники Эль Мюрида желают выжить Крылова из компании Стрелкова, и лишить её вообще хоть какой-то добавки извне технократии. Сам Эль Мюрид выступает более обтекаемо: мол, "национализм - это прошлое" и т.п. Но по сути, он тоже не желает видеть ничего, кроме "технократии".

4) Я полагаю, именно технократия не применима для постановки целей, она нужна только для поиска и прохождения путей к уже имеющимся целям. И для "онтологии" не технократия прежде всего нужна.

Разумее всего технократам не собачиться с философом Крыловым, а объединить усилия для выработки общей картины мира, на основе которой уже можно и цели искать, и средства их достижения.
И в процессе этой выработки не пытаться блокировать те или иные идеи и подходы, как это делает питерская компания по отношению к национализму. Даже по отношению к банкирам это не стоит делать. Если вводить заранее какие-то ограничения, то и выводы будут изначально ущербными. К тому же раз уже видно, что свою картину мира можно попытаться навязать всем остальным - в т.ч. и банкирам, то зачем сразу делать их врагами "по определению"? Лучше, показать им их новое место.

Попытка делать платформу приемлемую для всех и одновременно какую-то силу сразу записывать во враги - это очень странная попытка. У Стрелкова было тоже самое - поговорил про объединение и тут же объявил, что банкиры считают его врагом: http://man-with-dogs.livejournal.com/2361222.html
Навальный до начала 2014 хорошо выдерживал объединяющую позицию, пока не скатился в заукраинство. И пока он выдерживал - его принимали, хоть бы и с зубовным скрипом.

===
Обсуждение в комментах показывает уровень "онтологии технократов" - опять дурить людям мозги космосом, океаном и прочими "победами человека над природой". Это при том, что вполне экспериментально было измерено, что простой разворот государства к русским людям (когда спасали 2 млн русских людей Крыма от "Украины") был встречен на ура. Нет, надо придумать какую-то отстранённую от людей муру, чтоб навешать им всякой "онтологии" на уши. "Технократы" - они такие, да. В очередной раз советские технократы хотят пройтись по головам людей "в Космос", "к Бомбе" и всё человеческое, вроде национализма отвергают с порога как слишком "устаревшее".

http://el-murid.livejournal.com/2828606.html?thread=283245886#t283245886
taesh, 6-июн-2016 10:52 pm
Ответ на поставленный вопрос - разворот в космос.

http://el-murid.livejournal.com/2828606.html?replyto=283246910
el_murid, 6-июн-2016 11:15 pm, Edited at 2016-06-06 23:16 (UTC)

Это хорошая и крепкая стратегия Ефремова и Стругацких, причём она как раз онтологически очень хорошо выписана их мир-системами, хотя в обоих случаях это жестко-авторитарные меритократии.

Как вариант - освоение Мирового океана. Задача не менее сложная.

Одна беда - этой стратегии уже 60 лет. И она требует совсем иной тип человека. Тогда это был человек-победитель. Победа во Второй мировой создала мощнейший запрос на безостановочное движение вперёд. Чтобы вернуться к этой стратегии, мы должны снова почти погибнуть, но все-таки победить.

Мы сегодня в худшем положении. - нужно создать мечту для человека эпохи поражения. Нужно зажечь его. В этом и принципиальная трудность.
===
"Нужно, нужно"... - а кому это всё "нужно"?
Технократы-онтологи этими вопросами не задаются. "Нужно" у технократов Сферическому Духу Святого Технократия в Глубоком Вакууме. А людям можно подать и в безличном "технократическом" виде.
ЛЮДИ УСТАРЕЛИ! ЛЮДИ УЖЕ НЕ НУЖНЫ! ЛЮДИ - ЭТО ВСЕГДА ПРОШЛОЕ!
СЛАВА РОБОТАМ - СМЕРТЬ ВОРОГАМ!


http://man-with-dogs.livejournal.com/tag/СССР-2061
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments