Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Крылов: закрытие темы Родноверия

0) Пост не для возбуждения негатива и осуждения родноверов со стороны прочих. Прочим этот текст вообще ничего не даст - на чужих ошибках мало кто учится. Текст этот для самих родноверов, неоязычников, паганцев и просто интересующихся и сочувствующих. В тексте могут быть неточности, но я его привожу для того, чтоб желающие разобраться могли это сделать. Очевидно, что тусовщикам и дельцам от родноверия это всё будет не нужно. Но есть и те, кто хотел бы понять. Именно для них этот текст.

1) Как-то я спросил одного писучего (много чего написавшего) волхва - что есть родноверие, откуда он всё это берёт? Он ответил, что ВСЁ, ЧТО ОН ВЫДУМАЕТ, И ЕСТЬ РОДНОВЕРИЕ. Не дословно, но по смыслу именно так. Смысл был в том, что есть религии Писания - вроде христианства - которые опираются на это самое Писание. А родноверие не имеет такой главной Книги, потому всё, что бы родноверы не написали, и будет родноверием. Потому предъявлять родноверам претензии о том, что они всё выдумали - это глупость, они сознательно выдумывают себе "богов" и весь остальной антураж. Те выдумывают, которые на это способны. Остальные - масса потребителей сказок про русских заменителей хоббитов.

2) Я в своё время потратил время и денег для изучения нормальной исторической литературы - чтоб иметь свою собственную точку зрения. Был разочарован тем, что родноверческие сказки оказались сказками. С большинством знакомых мне неоязычников на эту тему разговаривать было бессмысленно - их это вообще не интересовало. Один лишь был, кто реально работал по археологии и разбирался в вопросе источников и мог сказать что-то внятное.

3) По поводу ЗОЖ. Тот же волхв был очень крепкого телосложения и явно занимался чем-то физкультурным. Подозреваю, что уж он к какому-то бреду вроде уринотерапии не относился совсем. Но! Можно вспомнить и прочих, кто практиковал языческую педерастию и/или алкоголизм.

4) Фантазёра Рыбакова неоязычники очень сильно славили, чуть ли не в пантеон себе его принимали. У меня где-то валяются брошюрки на этот счёт.

5) Именно среди литературы, распространявшейся через неоязычников, я впервые познакомился с отмороженным украинством. Корни благорасположения неоязычников и НС-хоббитов к украинству ковались ещё в 1990х через в том числе и такую литературу.

6) Некоторые из неоязычников (вы можете видеть кое-кого в жж) занимались распылением русских во всякие сепаратистские толки. Если кому мало украинства - всегда можно перекраситься в финноугров, или каких-нибудь отдельных "сибиряков" и "залесцев".

7) Про лютое антихристианство. Лично я видел, что эта лютость в тусовке была предысторией - всякими сатанинскими развлечениями любителей чёрного и смертельного металла (музыки). Т.е. люди двигались от полного отрицалова сатанизма к чему-то более позитивному, вроде "паганства" и местной его разновидности "родноверия". Но, как я понял, те, кто прошёл такой путь, от антихристианства не отказывался, и оно иногда неожиданно всплывало.

8) Вот этот набор лютого антихристианства и украинства можно проследить по компании Поткиных-Дёмушкина ЭПО "Русские". В какой-то момент это объединение перестало быть дееспособным т.к. дёрнули за одну из этих ниточек - украинство - и это полностью его переклинило.

Выше были написаны мои (man_with_dogs) наблюдения и мысли.
А Крылова читайте далее:


===
http://krylov.cc/prnt.php?id=17629
21.06.2016 15:06 UTC
+++ ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС ОПЛАЧЕН +++
ВОПРОС: Как вам кажется, какие технологии используются в шизофренизации(в тему выступления "Шизофреногенность российской культуры") родноверия. Как удалось из людей, которые стремятся к возрождению здорового белого дохристианского мировоззрения, сделать жизофреников-долбославов?Каковы роли Б.А.Рыбакова, Миролюбова, кришнаитов, Гусевой, Задорнова, Клёсова? (by sanskrit)

КРЫЛОВ: Мне придётся сказать довольно много неприятного. Ну что ж, Вы же не за то деньги платили, чтобы слушать сказки.

«Родноверие» - то есть, извините, «славянская тема» - была создана гебешниками как «тараканий домик» для молодого поколения русских националистов. Момент вброса был примерно 1987 год, где-то за год до празднования тысячелетия крещения Руси (с чего, собственно, и началась перестройка). Разумеется, люди, интересовавшиеся славянскими древностями, а то и пытавшиеся что-то мутить по теме, были и до того. Тот же Добровольский, например. Но именно в этот момент началась организованная деятельность.


Целевой группой были молодые люди с техническим образованием, интересующиеся духовностью, оружием/боем и национальным вопросом (именно эти три момента вместе). Раньше таких просто тихо уничтожали (обычно под благовидным предлогом – «подрался, получил срок, в тюрьме разное бывает» или «подрался, упал затылком о бордюр», если надо было быстро). Однако интересы подобного рода росли, и что в семидесятые годы было индивидуальным чудачеством, в восьмидесятые стало довольно массовым явлением. С массовыми же явлениями работают по-другому.

Что было важно для конструкторов «славянского язычества».

1. Утоление духовных потребностей советской технической интеллигенции, начинавшей догадываться, что советский атеизм – дерьмо, а «научное мировоззрение» в советском его изводе – корм для опарышей. Для того, чтобы они не стали делать плохого, им дали Рериха, Блаватскую и "язычество".

2. Переключение с русской темы на «славянскую». Нельзя, чтобы русский считал себя русским, но очень желательно, чтобы он считал себя кем-то другим. «Славяне» - тоже хорошо. Учитывая, что уже тогда «кто надо» знал про запланированную судьбу украинцев и белоруссов, «славянщина» была в самую плепорцию.

3. Насаждение ненависти к старой России и её истории. Основная мифологема планируемого гебнёй язычества – «после крещения Руси никакой Руси больше не было, а было стенание под игом князизма-царизма». На этом фоне легко протаскивались и коммунистические симпатии, и советское ядрёное антихристианство в духе Демьяна Бедного и Емельяна Ярославцева.

4. Собственно, распространение антихристианства самого безумного толка (на уровне «ненавижу чёрное монашье воинство!» - буквальная цитата из писаний одного некогда знакомого товарища, ныне «волхва»). Это ещё и подкат к РПЦ: желающих реформ в церкви слить в этот бачок.

5. Советский антисемитизм. Тут важно, что именно советский, со всеми его прелестями, превращающими антисемита в идиота: «прыгаем вокруг евреев противосолонь». Подробнее см. здесь (http://krylov.livejournal.com/1788636.html ). В данном конкретном случае вбрасывалась ещё и мысль о «жидовском Христе».

6. Вовлечение в «безобразия» - начиная от банального алкоголизма и кончая какими-нибудь «радениями». Как вариант – ЗОЖ (что в отечественном варианте чаще всего означает не здоровый образ жизни, а уринотерапию, лечение геморроя огурцом в жопе или прикладывание гнилой портянки к раковой опухоли).

7. Запомоивание темы народных традиций. Чтобы любые разговоры о «русском народном» вызывало реакцию – «а, эти дураки».

Советскую церковь (РПЦ МП) это всё тоже устраивало. В те годы они реально боялись РПЦЗ – боялись до дрожи, потому что РПЦЗ была боле-менее настоящей, и имела дела со спецслужбами более серьёзными, чем советская гебешная помойка. А самым большим кошмаром было бы для них появление миссий РПЦЗ в России и быстрое наполнение их молодыми энергичными прихожанами с претензиями. Ужаснее было бы только появление того же самого в рамках самой РПЦ. Судьба «православных братств» девяностых это показала наглядно… Впрочем, не буду вдаваться в подробности.

В общем, можно сказать, что первая цель успешно достигнута: советские технари повелись. С другими целями "по-разному", но в целом это работает.

Теперь о технике дела.

Родноверие не является реальной традицией, идущей из глубины хоть каких-нибудь веков. Разумеется, родноверы иногда рассказывают, что усвоили основания своего мировоззрения «из напевов бабушек» и т.п., но в основном источниками вдохновения являются сочинения советских историков. Чтобы составить о них впечатление, скажу о самом известном источнике вдохновения многих «волхвов-велемудров», а именно о двухтомнике академика Рыбакова «Язычество древних славян» и «Язычество древней Руси» и об их авторе.

Академика Рыбакова многие считают чуть ли не русским националистом. На самом деле он «из старообрядцев», причём из старообрядческой элиты. Советская власть его ласкала и холила как никого: две Сталинские премии (1949, 1952), Ленинская (1976), «Знак Почёта» (1953), «Дружбы народов», «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской революции», три ордена Ленина, Герой Социалистического Труда. Это не считая дождя академических наград и привилегий. Был выездным в капстраны (это повесомее ордена Ленина). С 1958 года — президент общества «СССР — Греция» (ай ням-ням, это же какая вкусняшка!) И т.п.

Всё сказанное само по себе ещё ни о чём не говорит, кроме того, что академик был очень крупным советским функционером с личными и наследственными заслугами перед советской властью. При этом можно быть и хорошим учёным. Да, он был археологом, что означало некоторую нечестность; но этим занимаются все, так что «ничего страшного».

Но вот его сочинения, в том числе упомянутый двухтомник – дело другое. Я их читал совсем ещё молодым, и то видел – ЛАЖА. Я помню, как он там рассуждал о том, что таким-то праславянским богам поклонялись во времена мезолита, а таким-то – во времена неолита, при этом ссылаясь не на археологию, а на пару фраз в поздних письменных источниках. «И так там всё».

В частности, «культ Рода» придумал именно Рыбаков. Вообще-то, «Рода» даже богом никто не считал, в пантеоне Владимира (даже если верить, что он был) он отсутствовал и так далее. Однако именно Рыбаков поднял его значение до «общеславянского божества». Сейчас тем же занимается Ф. Капица (не знаю, тут нужно что-то говорить о личности автора или уже нет). Авторы, занимающиеся реальной славянской стариной, относятся к этому с брезгливостью – но увы, книжки появились в нужное время и нужный момент. Хотя лучше бы товарищи читали какого-нибудь безобидного Коринфского (хотя у него «язычества» мало).

Про обрядность родноверов и её источники я промолчу. Не потому, что там что-то такое ужасное, а наоборот. Всё это – милое реконструкторское творчество, которое НЕ РАБОТАЕТ, если брать именно религиозный аспект. Зато удовлетворяет духовную жажду технарей. Именно этот аспект оказался настолько эффективным, что была сделала публичная версия «родноверия» - Задорнов. Который несёт весь этот милый бред из телевизора.

А самое главное тут вот что. Язычников среди всей этой публики НЕТ. Тех самых, «здоровых».

Давайте-ка я расскажу, что такое настоящая языческая община.

1. Это не очень большая, закрытая группа людей, поклоняющаяся собственному частному божеству.

2. Очень важно, что божество ихнее и ТОЛЬКО ихнее. Никаким прозелитизмом они не занимаются в принципе (хотя себя и не скрывают, всё легально). Считают, что хорошо устроились при своём боге. Не думают, что это единственный и главный бог – нет, они понимают, что он один из многих. Важно, что он – их, а они – его. Другие пусть как хотят.

3. Основа общины – общая касса, куда все выплачивают положенную долю. Функционирует как «касса взаимопомощи» и частный банк, а также для других целей. Управляется религиозным руководством общины, но с ведома общинников. Существует КРК из уважаемых людей общины.

4. Имеется идол или изображение бога, он обязательно должен представлять большую денежную и/или художественную ценность, в крайнем случае историческую. В идеале – все три сразу: «древняя и прекрасная золотая статуя». Идол принадлежит общине.

5. Клятва богом является клятвой принадлежностью к общине.

6. Общину возглавляют сильные и удачливые лидеры, жрецы культа – уважаемые люди, но не первые.

7 и далее – «ну вы поняли общий смысл».

Вопрос: есть у нас ТАКИЕ общины? Кстати, могут и быть. Формально они могут считаться и не языческими – так может жить и православное братство почитателей какой-нибудь иконы (но это «совсем нельзя»).

Если ещё есть вопросы по теме - задавайте.
===
http://krylov.cc/prnt.php?id=17636
22.06.2016 05:19 UTC
ВОПРОС: скажите, что это "Существует КРК из уважаемых людей общины" ? просто что такое КРК ?
КРЫЛОВ: Контрольно-ревизионная комиссия.
===
http://krylov.cc/prnt.php?id=17630
22.06.2016 20:57 UTC
ВОПРОС: "Да, он был археологом, что означало некоторую нечестность". Поясните?
КРЫЛОВ: Ну, есть всякие моменты, связанные с фальсификациями. Этим занимаются, повторюсь, все. Потому что надо "древность соблюсти".
===
http://krylov.cc/prnt.php?id=17631
22.06.2016 05:18 UTC
ВОПРОС: /Я помню, как он там рассуждал о том, что таким-то праславянским богам поклонялись во времена мезолита, а таким-то – во времена неолита, при этом ссылаясь не на археологию, а на пару фраз в поздних письменных источниках/ - и технари реально ведутся? У них же, по собственным словам, логический скилл 80lvl

КРЫЛОВ: Если уж технарь на что повёлся, он на этом будет торчать годами, а то и десятилетиями. Из кого, например, состоят секты свидетелей Скорого Падения Доллара, например?
===
http://krylov.cc/prnt.php?id=17630
21.06.2016 21:14 UTC
ВОПРОС: А еще можно "починить" православие, опираясь на остатки РПЦЗ?
КРЫЛОВ: Я не православный и сказать об этом ничего не могу. Но все имевшиеся проекты, увы, провалились. Например, РПАЦ.

Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments