Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Бактерии едящие электроны

Научно-популярное. Пока мир летит в тартарары, учёные что-то ещё открывают.
Типа бактерий, которые "жрут камни в темноте" (неорганику без фотосинтеза) и которые найдены на 3км глубине.
===
https://geektimes.ru/post/277658/
Анатолий Ализар @alizar, Редактор «Гиктаймс», 23 июня в 23:16
Обнаружено новое живое существо, которое питается электронами
Энергия и элементы питания*, Научно-популярное*
Возможно, такие бактерии выживут на Марсе

В течение долгих столетий биологи считали, что вся жизнь на Земле делится на два типа: фототрофы и хемотрофы. Первые получают электричество из солнечного света, а вторые — из энергоёмких веществ в окружающей среде, как люди.

Но недавно выяснилось, что на Земле (возможно, и на других планетах) есть третий вид жизни, который способен питаться чистым электричеством.
...
В самом питании электричеством нет ничего удивительного. Люди и все остальные живые организмы питаются электричеством на клеточном уровне. Как романтично сказал однажды об этом фундаментальном принципе жизни нобелевский лауреат Альберт Сент-Дьёрди, «жизнь — всего лишь электрон, ищущий покоя». Вопрос в том, каким способом мы добываем его из окружающей среды.

Профессор Эль-Наггар и другие группы учёных изучают новый вид организмов под названием литоавтотрофы — организмы, использующие для получения энергии неорганические вещества и способные синтезировать все компоненты своей клетки из углекислоты и других неорганических соединений. Другими словами, эти бактерии добывают энергию из железа, серы, марганца и других неорганических соединений. В определённых условиях они могут жить на чистом электричестве.

Способность таких бактерий поглощать электроны в чистом виде — так называемый прямой перенос электронов — очень любопытное явление, потому что оно как будто нарушает базовые законы биофизики. По закону, толстая клеточная мембрана работает как изолятор, через неё электроны не должны проходить.
...
В 2006 году биологам впервые удалось понять, как работает этот механизм при помощи трёх специализированных белков. Они находятся в мембране и формируют токопроводящий мост, по которому электроны передаются из клетки наружу.
...
После этого биологи начали искать доказательства, что существует обратный перенос электронов из внешней среды внутрь клетки. В 2009 году было доказано, что бактерия Methanococcus maripaludis способна размножаться на электроде, но только в прошлом году был открыт механизм, каким образом она получает электричество — оказалось, что для этого бактерия использует специальный фермент, который спаривает электрон из проводника с протоном из воды, чтобы создать атом водорода, распространённую пищу среди бактерий.
Tags: научпоп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments