Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Советская колода

Как я смотрю на это предложение Крылова по части колоды карт из советских плакатов.

С помощью этой идеи можно продвинуть в массы понимание СОВЕТСКОЙ ИЕРАРХИИ. На уровне образов. Продвинуть понимание того, что как и почему работает - до сих пор работает, а не просто похихикать над смешным сочетанием на один раз. Собственно, это то, что делают американцы, когда печатают такого рода колоды с лицами разыскиваемых врагов - чтоб они были всегда на виду у тех, кто их ловит.

А то мне в комментах уже претензию выкатили (17ur), что я собираюсь "перенасытить нравоучениями". Вовсе нет. Для меня интересна эта идея с картами в качестве способа популяризации того, что в постсоветском обществе обходится стороной - кастовая сословная иерархия советского общества и предметов/привилегий, которые в этом обществе распределяются по кастам. Обычными средствами, типа публицистики, возможно донести до общества об 1-2 противопоставлениях сословий или вещей. Больше за раз люди просто не способны усвоить. А колода карт позволяет сделать до 14 уровней иерархии.

Кстати, тут сразу есть проблема - советские очень слабо продвигали собственные образы, потому генсеков и Гагарина люди ещё вспомнят, а остальных (кроме артистов) - с большим трудом, если вообще вспомнят. Так что нужны будут подписи, если цель - просвещение.

1) джокер - тут я предлагаю Олимпийского Мишку - олимпиада-80 была вершиной совка

хороший джокер


плохой джокер - с нимбом из пиццы, которую рекламировал, можно добавить коробку с порезанной пиццей-СССР


2) тузы - Идеология (книга "Капитал", "Краткий курс истории ВКП(б)" - что-то такое), Космос (ракета), Атомная Бомба, Нефть (нефтяная вышка - золотой застой получен на средства с продажи нефти, что привело к получению джокера-олимпиады)
3) короли - Ленин, Сталин, Брежнев + Хрущёв или Горбачёв, или оба сразу
4) дамы - предложения: Коллонтай, Землячка, Фурцева, Терешкова/ Крупская
возражения: А плакаты с ними есть?, В лицо знают только Терешкову.
Ещё предложения: Колхозница Мухиной, Родина-Мать, киевская Отчизна- Мать, девушка с веслом
Работница советской торговли: (картинка). Учителка злобная, зализанная. Какая-нибудь надменная мелкая чиновница, "по работе с населением". И жена общего вида, в бигудях и с недовольной харей.
Я тоже склоняюсь к мысли, что тут можно не реальных персонажей вставить, т.к. их толком никто не помнит, а собирательные образы: "родина-мать", которая зовёт, "учительница", "продавщица" и просто "мать/жена"
5) валеты - Гагарин, Чкалов, Папанин, Стаханов, да, идеальный набор. Гагарин - огонь, Чкалов - воздух, Стаханов - земля, а Папанин - наша русская вода, т.е. лёд
6) шестёрки - рабочий, колхозник, ИТР и солдат - выше них более высокие касты, ниже них вещи-символы









7) семёрки-восьмёрки-девятки-десятки - высшие касты
- совинтели (Горький, Пугачёва, Эйзенштейн или Рязанов, Лысенко),
- гебня (Дзержинский, Ежов, Берия, Андропов),
- номенклатура (непонятно кто) или армия (Чапаев, Буденный, Ворошилов, Жуков) - армия ниже гебни, а номенклатура выше,
- многонационалия (тут слишком длинные ряды получаются - не ясно, кого оставлять, хотя... можно оставить тех, кто остался: жиды-"украинцы"-кавказцы-азиаты - "латышские стрелки" немного рассосались, так же у меня было предложение по гербам временных ССР - Бухарской, Хивинской, ЗСФСР и Карело-Финской - но это сейчас малоактуально)
8) двойки-тройки-четвёрки-пятёрки - эгрегоры
тут можно разбивать или по уровню потребления, или по темам
еда - чёрный хлеб/французская булка, водка, колбаса и... чёрная икра/птичье молоко
бытовые предметы - ватник, холодильник/квартира(?), телевизор, авто (от жигуля до чайки)
награды - донор, мать героиня, герой соцтруда, герой СССР
ещё что-то
===
http://krylov.livejournal.com/3536298.html
Кстати, идея. Аутентичная советская карточная колода
krylov, 28.6.2016, 14:04

Тут один трудящийся разместил у меня в комментах советский плакатик с Лениным. Не знаю, чем он хотел меня поразить, но ему это отчасти удалось: я взглянул на него по-новому. А именно - подумал, до чего же советская плакатная эстетика подходит для изготовления игральных карт.

Недолго думая, я сделал из предложенного им плаката "короля бубней":



Согласитесь, ничё так, "хорошо легло".

Остаётся набрать советских плакатов и нарезать из них всю колоду. Правда, для начала нужно определиться, кто есть кто. Я так думаю, Сталин - пиковый король, Брежнев - червовый. На крести, может, Маркса? Далее, нужны четыре дамы. Думаю, не обязательно это должны быть исторические персонажи - достаточно четырёх комсомолок. Или иначе - комсомолка, советская женщина, старуха, "Родина-Мать". Валеты... тут надо думать. Главное - чтобы все карты были нарезаны из настоящих аутентичных советских плакатов и подходили друг к другу по стилю.

Как сувенирка - пойдёт на ура.

)(
Tags: совок
Subscribe

  • хорошо в стране советской жить

    https://oboguev.livejournal.com/6664226.html oboguev 7 августа 2021, 18:08 Александр Васильев: «Моя прабабушка была из хорошей семьи, дочь…

  • присосались

    Уголок бытовой фантастики. 1) Мальчик ходит на кладбище ухаживать за своими предками, надгробия которых вытянулись в линию. Недавние надгробия…

  • а зачем это было нужно?

    Иногда начинают раздражать восхищения всякими советскими стройками - мол, там была ого-го какая продвинутая цивилизация. Ну так там северные реки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments