Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Советская колода

Как я смотрю на это предложение Крылова по части колоды карт из советских плакатов.

С помощью этой идеи можно продвинуть в массы понимание СОВЕТСКОЙ ИЕРАРХИИ. На уровне образов. Продвинуть понимание того, что как и почему работает - до сих пор работает, а не просто похихикать над смешным сочетанием на один раз. Собственно, это то, что делают американцы, когда печатают такого рода колоды с лицами разыскиваемых врагов - чтоб они были всегда на виду у тех, кто их ловит.

А то мне в комментах уже претензию выкатили (17ur), что я собираюсь "перенасытить нравоучениями". Вовсе нет. Для меня интересна эта идея с картами в качестве способа популяризации того, что в постсоветском обществе обходится стороной - кастовая сословная иерархия советского общества и предметов/привилегий, которые в этом обществе распределяются по кастам. Обычными средствами, типа публицистики, возможно донести до общества об 1-2 противопоставлениях сословий или вещей. Больше за раз люди просто не способны усвоить. А колода карт позволяет сделать до 14 уровней иерархии.

Кстати, тут сразу есть проблема - советские очень слабо продвигали собственные образы, потому генсеков и Гагарина люди ещё вспомнят, а остальных (кроме артистов) - с большим трудом, если вообще вспомнят. Так что нужны будут подписи, если цель - просвещение.

1) джокер - тут я предлагаю Олимпийского Мишку - олимпиада-80 была вершиной совка

хороший джокер


плохой джокер - с нимбом из пиццы, которую рекламировал, можно добавить коробку с порезанной пиццей-СССР


2) тузы - Идеология (книга "Капитал", "Краткий курс истории ВКП(б)" - что-то такое), Космос (ракета), Атомная Бомба, Нефть (нефтяная вышка - золотой застой получен на средства с продажи нефти, что привело к получению джокера-олимпиады)
3) короли - Ленин, Сталин, Брежнев + Хрущёв или Горбачёв, или оба сразу
4) дамы - предложения: Коллонтай, Землячка, Фурцева, Терешкова/ Крупская
возражения: А плакаты с ними есть?, В лицо знают только Терешкову.
Ещё предложения: Колхозница Мухиной, Родина-Мать, киевская Отчизна- Мать, девушка с веслом
Работница советской торговли: (картинка). Учителка злобная, зализанная. Какая-нибудь надменная мелкая чиновница, "по работе с населением". И жена общего вида, в бигудях и с недовольной харей.
Я тоже склоняюсь к мысли, что тут можно не реальных персонажей вставить, т.к. их толком никто не помнит, а собирательные образы: "родина-мать", которая зовёт, "учительница", "продавщица" и просто "мать/жена"
5) валеты - Гагарин, Чкалов, Папанин, Стаханов, да, идеальный набор. Гагарин - огонь, Чкалов - воздух, Стаханов - земля, а Папанин - наша русская вода, т.е. лёд
6) шестёрки - рабочий, колхозник, ИТР и солдат - выше них более высокие касты, ниже них вещи-символы









7) семёрки-восьмёрки-девятки-десятки - высшие касты
- совинтели (Горький, Пугачёва, Эйзенштейн или Рязанов, Лысенко),
- гебня (Дзержинский, Ежов, Берия, Андропов),
- номенклатура (непонятно кто) или армия (Чапаев, Буденный, Ворошилов, Жуков) - армия ниже гебни, а номенклатура выше,
- многонационалия (тут слишком длинные ряды получаются - не ясно, кого оставлять, хотя... можно оставить тех, кто остался: жиды-"украинцы"-кавказцы-азиаты - "латышские стрелки" немного рассосались, так же у меня было предложение по гербам временных ССР - Бухарской, Хивинской, ЗСФСР и Карело-Финской - но это сейчас малоактуально)
8) двойки-тройки-четвёрки-пятёрки - эгрегоры
тут можно разбивать или по уровню потребления, или по темам
еда - чёрный хлеб/французская булка, водка, колбаса и... чёрная икра/птичье молоко
бытовые предметы - ватник, холодильник/квартира(?), телевизор, авто (от жигуля до чайки)
награды - донор, мать героиня, герой соцтруда, герой СССР
ещё что-то
===
http://krylov.livejournal.com/3536298.html
Кстати, идея. Аутентичная советская карточная колода
krylov, 28.6.2016, 14:04

Тут один трудящийся разместил у меня в комментах советский плакатик с Лениным. Не знаю, чем он хотел меня поразить, но ему это отчасти удалось: я взглянул на него по-новому. А именно - подумал, до чего же советская плакатная эстетика подходит для изготовления игральных карт.

Недолго думая, я сделал из предложенного им плаката "короля бубней":



Согласитесь, ничё так, "хорошо легло".

Остаётся набрать советских плакатов и нарезать из них всю колоду. Правда, для начала нужно определиться, кто есть кто. Я так думаю, Сталин - пиковый король, Брежнев - червовый. На крести, может, Маркса? Далее, нужны четыре дамы. Думаю, не обязательно это должны быть исторические персонажи - достаточно четырёх комсомолок. Или иначе - комсомолка, советская женщина, старуха, "Родина-Мать". Валеты... тут надо думать. Главное - чтобы все карты были нарезаны из настоящих аутентичных советских плакатов и подходили друг к другу по стилю.

Как сувенирка - пойдёт на ура.

)(
Tags: совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments