Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Яблоко - загончик для оппозиции, недорого

Яшин пишет, что Яблоку сейчас докидывают пиара, чтоб оно хотя бы 3% набрало, чтоб и дальше можно было этот загончик с ручными "оппозиционерами" держать на коротком поводке бюджетного финансирования.
===
http://spektr.press/mochenoe-yabloko-pochemu-grigorij-yavlinskij-ne-smozhet-izmenit-istoriyu/
Моченое «Яблоко». Почему Григорий Явлинский не сможет изменить историю
10:54, 04.07.2016
...
И вот новые выборы. Явлинский неожиданно открывает партийный список для политиков, явно раздражающих Кремль. Что произошло? Можно, конечно, предположить, что он проснулся рано утром, подумал о своей жизни и решил: «Все, надоело! Стану наконец независимым! Буду всерьез бороться, а не играть в поддавки с властью».

Гипотеза интересная, но маловероятная. Скорее всего, дело в другом.

На прошлой неделе Вячеслав Володин провел встречу с главными редакторами российских СМИ. Его спросили про перспективы либеральной оппозиции. Технолог пожал плечами и сослался на актуальные данные социологии: мол, в Москве сейчас и у «Яблока», и у ПАРНАС примерно по 3% голосов избирателей. Несложно посчитать, что при таких цифрах в столице федеральный рейтинг обеих партий на старте кампании колеблется в районе 1%.

Если ПАРНАС в итоге наберет 1%, это вполне устроит Кремль. Партия враждебна Путину, в администрацию президента не ходит и, несмотря на внутренние противоречия, всерьез борется с нынешним режимом. Но если «Яблоко» опустится ниже 3%, то по закону лишится государственного финансирования, а значит Кремль утратит над ней надежный механизм контроля.

Поэтому в администрации «Яблоку» явно готовы помочь. Задача в том, чтобы подтянуть рейтинг партии, но не очень сильно — излишне усиливать Явлинского и пускать его в думу никто, конечно, не собирается. Подтянуть партию надо до заветных 3%, чтобы сохранить бюджетные подачки.

Именно поэтому, я уверен, Явлинскому разрешили открыть список для политиков, которые Кремлю неприятны, но способны принести голоса «Яблоку». Именно поэтому съезд активно освещало федеральное ТВ и прочие околокремлевские СМИ: на итоговой пресс-конференции перед Явлинским показательно установили микрофоны Первого канала, «России-24» и «Лайфньюс». Именно поэтому Явлинскому предоставили эфир для подробного интервью в прайм-тайм на «России-24». Заботливые технологи Кремля начали отращивать Григорию Алексеевичу рейтинг. И следят они за своим экспериментом внимательно: если популярность «Яблока» начнет приближаться к заветным 5%, партию немедленно поставят на место. Сомнений нет: двигать рейтинги в Кремле умеют в обе стороны.
...
Tags: выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment