Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Путин переяровил даже Яровую. Подписал поправки закона "Об оружии", в котором подменил текст

Государственно-правовое управление президента и Хинштейн предлагали увеличить срок лицензии на оружие с 5 до 15 лет. Яровая с Валеевым уменьшили с 15 до 10 лет. При этом Яровая заявила, что якобы со всеми ведомствами уже всё согласовала. Дума принимает и СовФед одобряет эти "10 лет". После чего Путин подменяет 10 лет на 5 лет (четыре раза по тексту) и подписывает.

"А мог бы и убить".

Полагаю, что все прочие начинания по упрощению и облегчению (которые недавно пиарились, вроде облегчения экспорта для упрощенцев) ждёт та же судьба, когда и их зарубят самым идиотским образом, и даже не смогут пояснить "что это было".

Что, кстати, говорит о новом этапе развала управления. Они там вручную начали даже законы переписывать, которые напринимали депутаты. Т.е. даже все эти мурзилки яровые их не устраивают. Объявили бы уже Путина царём-самодержцем и генералиссимусом, что-ли.

Добавка.

Путин не ошибается. Это депутаты приняли неправильный закон. Ошиблись. С кем не бывает.
===
http://www.rbc.ru/politics/05/07/2016/577bdc0e9a7947352160096a
5-7-2016, 21:07 Михаил Рубин, Фарида Рустамова
Кремль прокомментировал подпись Путина под не одобренным Госдумой законом
...
Внесенный президентом законопроект не содержал норм о лицензиях на оружие для граждан. Поправки об увеличении сроков до десяти лет были предложены ко второму чтению руководителями думского комитета по безопасности Ириной Яровой и Эрнестом Валеевым, рекомендованы комитетом к принятию и в итоге приняты парламентом. На заседании комитета 20 июня вокруг этого вопроса возникла дискуссия. Комитет отклонил поправку зампредседателя комитета Александра Хинштейна, в которой он предлагал увеличить срок лицензии на хранение оружия для граждан еще больше, до 15 лет.

Корреспондент РБК вела аудиозапись этого заседания комитета. На ней слышно, что Хинштейн, отстаивая свою поправку, сослался на письмо государственно-правового управления президента, которое рекомендовало повышение срока до 15 лет. Яровая в ответ заявила, что «со всеми заинтересованными ведомствами» согласован срок в десять лет. Хинштейн переспросил, уверена ли она в этом, Яровая настояла, что да. Именно за ее версию в итоге проголосовал комитет, а затем и Госдума.

Во вторник вечером Яровая не подходила к телефону.

Похожая коллизия произошла в 2009 году. Тогда речь шла о законе, касающемся правил размещения госзаказа на электронных аукционах. Госдума приняла закон, согласно которому критерии отбора аукционов и их количество должно определять Минэкономразвития. Но в версии, которую подписал Дмитрий Медведев, эти полномочия были предоставлены правительству. Источники «Ведомостей» в Кремле тогда утверждали, что это произошло из-за технической ошибки еще на этапе рассмотрения парламентом — якобы она закралась при размещении текста закона в электронной базе Госдумы, из которой документ поступает на одобрение Совету Федерации и президенту. Собеседники уверяли, что Дума приняла именно ту версию, которую в итоге подписал президент.
===
https://meduza.io/feature/2016/07/05/parlament-prinyal-odin-tekst-zakona-a-vladimir-putin-podpisal-drugoy
Парламент принял один текст закона, а Владимир Путин подписал другой Как такое вообще возможно? Разбор «Медузы»
Meduza
17:53, 5 июля 2016

29 июня 2016 года Совет Федерации одобрил пакет поправок в несколько десятков законов, которые необходимо было принять в связи с созданием Национальной гвардии. Среди прочего парламент внес существенные изменения в закон «Об оружии» — срок действия разрешения на хранение огнестрельного гражданского оружия увеличился с пяти до десяти лет. 3 июля президент Владимир Путин подписал закон, и документ опубликовали на «Официальном портале правовой информации». Оказалось, что опубликованный текст отличается от того, что одобрил парламент: срок разрешения вновь сократился до пяти лет. С правовой точки зрения это невероятный случай. «Медуза» объясняет, что случилось.

Краткая история законопроекта

Законопроект в Госдуму внес президент. И там ничего не было о сроках разрешения

Законопроект с поправками поступил в Госдуму 6 апреля 2016 года. На тот момент закон «Об оружии» позволял выдавать разрешение на хранение огнестрельного гражданского оружия (для охоты, спорта или самообороны) на пятилетний срок. Лицензия на приобретение газового оружия тоже действовала пять лет. В поданном законопроекте не было речи об изменениях этих сроков.

Увеличить срок разрешений до десяти лет предложили депутаты

После первого чтения депутаты внесли в законопроект несколько десятков поправок. Увеличить срок разрешения с пяти до десяти лет предложили Ирина Яровая и Эрнест Валеев. Госдума и Совет Федерации рассматривали пакет поправок в целом и одобрили его вместе с предложением Яровой и Валеева.

Президент подписал законопроект уже без этой поправки

В тексте закона в четырех местах просто изменилось одно слово — вместо «десять» появилось «пять». В таком виде текст опубликовали на Официальном интернет-портале правовой информации (стр. 48 и 51). Точно такой же текст разместили и на сайте президента.

Соавтор поправки не в курсе, что закон подписан без учета его идеи

Корреспондент «Медузы» связался с одним из авторов поправки о сроках разрешения на хранение оружия — депутатом Госдумы Эрнестом Валеевым. «В пакете с законом о Нацгвардии были внесены изменения в закон об оружии. Там срок на ношение и приобретение установлен в десять лет», — сообщил депутат.

Расхождения в документах не похожи на техническую ошибку

В законопроекте появилось по меньшей мере четыре изменения. Можно предположить, что президенту случайно передали старую версию законопроекта, принятую в первом чтении. Но, как мы уже писали, в первом чтении в документе вообще не было речи об изменениях сроков разрешения на гражданское оружие — значит, эта версия маловероятна.

Факт публикации на Официальном правовом портале имеет юридическое значение

По закону «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» новый закон начинает действовать только после публикации на Официальном интернет-портале правовой информации. Так что расхождение в публикации на портале и в тексте законопроекта — серьезная проблема.

Справочные системы «Гарант» и «КонсультантПлюс» тоже не заметили подмены

И на «Гаранте», и на «Консультанте» опубликован закон в том виде, в котором его одобрял Совет Федерации — срок разрешения действует не пять, а десять лет. Авторы публикации на «Гаранте» в сопроводительном тексте подчеркивают значимость этого послабления.

Что это было?

Есть три версии:

1. Совет Федерации случайно отправил президенту неправильную версию законопроекта. Президент этого не заметил и подписал неправильный документ.

2. Президент внес правки в законопроект. Если это так, можно говорить о нарушении Конституции. Все правки законопроекта заканчиваются, как только Дума принимает документ в третьем чтении. Ни Совет Федерации, ни президент ничего менять не могут — только одобрить или отклонить.

3. Президент подписал правильный законопроект, а Официальный правовой портал опубликовал какую-то другую версию.

Что теперь будет?

Неизвестно. Бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова сказала «Медузе», что внесенные президентом поправки в законопроект можно рассматривать как своего рода вето (то есть президент его фактически отклонил). Правда, в таком случае не очень понятно, каким образом и зачем документ опубликовали на портале правовой информации.

P.S. Первым на расхождения в документах обратил внимание пользователь Geektimes с никнеймом Veam. Он давно пишет о российском законодательстве. 4 июля Veam опубликовал пост о расхождениях в законе и приложил скриншоты документов. Через некоторое время доступ к посту закрыли — в сообщении на сайте говорится, что он удален самим автором или администрацией ресурса. В тот же день Veam зарегистрировался на другом популярном сайте, Dirty.ru, — и его пост появился там, с пометкой «публикуется от имени и по просьбе пользователя Veam». Копия поста есть и на других сайтах, ссылку на один из них в редакцию «Медузы» прислал читатель.
===
ДОБАВКА:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/577cc76d9a7947291fe3e8c8
12:19 Михаил Рубин, Елизавета Фохт
Кремль объяснил расхождения в одобренном Путиным и Госдумой законе

В Кремле объяснили разницу в одобренных парламентом и Владимиром Путиным поправках к закону «Об оружии». По словам Дмитрия Пескова, ошибка была допущена в думской базе, а президент подписал правильную версию документа.
...
«Да, похоже, что, может быть, в думской базе была ошибка. Ошибка в базе, которая не является официальным публикатором», — сказал Песков, отвечая на уточняющий вопрос РБК о том, где именно была допущена ошибка. Песков подчеркнул, что официальным публикатором является интернет-портал правовой информации.
===
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=200672
13 декабря 1996 года N 150-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОРУЖИИ
Принят Государственной Думой 13 ноября 1996 года
...
Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации
...
Газовые пистолеты, револьверы, сигнальное оружие, холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, граждане Российской Федерации имеют право приобретать на основании лицензии на приобретение оружия с последующей регистрацией оружия в двухнедельный срок в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе по месту жительства. По лицензии на приобретение оружия допускается регистрация не более пяти единиц указанных видов оружия. Лицензия выдается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом по месту жительства гражданина Российской Федерации и одновременно является разрешением на хранение и ношение указанных видов оружия. Срок действия лицензии десять лет. По окончании срока действия лицензии он может быть продлен в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.
(часть третья в ред. Федерального "закона" от 03.07.2016 N 227-ФЗ)
...
Гражданину Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом по месту жительства при регистрации огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны выдается разрешение на его хранение сроком на десять лет, при регистрации охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного оружия, пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения - разрешение на его хранение и ношение сроком на десять лет на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия, при регистрации спортивного огнестрельного короткоствольного оружия с нарезным стволом - разрешение на его хранение и использование на стрелковом объекте сроком на десять лет без права ношения, при регистрации оружия, приобретенного в целях коллекционирования, - разрешение на его хранение, которое выдается бессрочно. Продление срока действия разрешения осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.
(часть четырнадцатая в ред. Федерального "закона" от 03.07.2016 N 227-ФЗ)
===
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=200507&fld=134&dst=100249&rnd=214990.12959071993736204&
3 июля 2016 года N 227-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ (ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВОЙСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Принят Государственной Думой 21 июня 2016 года
Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года
...
Статья 14
Внести в Федеральный "закон" от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии"
...
11) в "статье 13":
а) "часть третью" изложить в следующей редакции:
"Газовые пистолеты, револьверы, сигнальное оружие, холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, граждане Российской Федерации имеют право приобретать на основании лицензии на приобретение оружия с последующей регистрацией оружия в двухнедельный срок в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе по месту жительства. По лицензии на приобретение оружия допускается регистрация не более пяти единиц указанных видов оружия. Лицензия выдается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом по месту жительства гражданина Российской Федерации и одновременно является разрешением на хранение и ношение указанных видов оружия. Срок действия лицензии десять лет. По окончании срока действия лицензии он может быть продлен в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.";

е) "часть четырнадцатую" изложить в следующей редакции:
"Гражданину Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом по месту жительства при регистрации огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны выдается разрешение на его хранение сроком на десять лет, при регистрации охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного оружия, пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения - разрешение на его хранение и ношение сроком на десять лет на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия, при регистрации спортивного огнестрельного короткоствольного оружия с нарезным стволом - разрешение на его хранение и использование на стрелковом объекте сроком на десять лет без права ношения, при регистрации оружия, приобретенного в целях коллекционирования, - разрешение на его хранение, которое выдается бессрочно. Продление срока действия разрешения осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.";
Tags: оружие, управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments