Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

как неоконы относятся к Трампу: болтун

--Тем не менее, насколько серьезно следует оценивать речи Трампа... Что делать с такими заявлениями?

--Ничего! Вы либо их принимаете, либо нет. Или вы принимаете то, что он мчится вперед, ведомый своими эмоциями, что он — не тот человек, который будет создавать конкретные программы, и надеяться, что когда он придет к власти, он наймет компетентных людей, которые будут обеспечивать наполнение его общих идей. Или же вы считаете, что он действительно готов начать торговую войну с Китаем, распустить НАТО и подружиться с Путиным.
===
http://politconservatism.ru/interview/menya-bespokoit-chto-liderom-svobodnogo-mira-mozhet-stat-donald-tramp
Меня беспокоит, что лидером свободного мира может стать Дональд Трамп
Выбор редакции, Интервью, Прогнозы / 01.06.2016 / Джон Подгорец

Отвечает - Джон Подгорец
Американский писатель и публицист. Редактор журнала Commentary, колумнист газеты New York Post, неоконсерватор.
Спрашивает - Юлия Нетесова
Кандидат политических наук, специальный корреспондент портала Русская idea.

РI продолжает следить за избирательной кампанией фаворита республиканских праймериз Дональда Трампа. Миллиардер уже одолел всех соперников в своем лагере и на всех парах движется к номинации, которую должен ему преподнести съезд республиканцев, стартующий 18 июля 2016 года в Кливленде, штат Огайо. Если реалисты в лице Дмитрия Саймса высказывают осторожные надежды в адрес Трампа, видя в нем человека, способного разрешить острейшие международные проблемы и, в первую очередь, разрулить сложные отношения с Россией, то неоконсерваторы в большинстве своем считают Трампа опасным и непредсказуемым политиком. Открыто выраженные симпатии к Путину в их глазах — также аргумент против его поддержки.

Корреспондент РИ в Европе Юлия Нетесова встретилась в Лондоне, в помещении Общества Генри Джексона, с одним из наиболее крупных представителей этого течения – редактором журнала Commentary и обозревателем газеты New York Post Джоном Подгорецом, сыном ныне здравствующего патриарха неоконсерваторов Нормана Подгореца, чтобы выяснить, насколько основательны и глубоки опасения неоконов по поводу Трампа, боятся ли противники фаворита праймериз абсолютной неизвестности, связанной с перспективами его победы, или же, напротив, имеющейся у Трампа некой программы действий. Нам стало ясно, по крайней мере, одно: Трамп реально настроен найти взаимопонимание с Путиным, понимая, что альтернативой диалогу с Москвой может быть только катастрофа европейского масштаба, и, если все оставить, как есть, она рано или поздно случится.


Юлия Нетесова

Что вы думаете о Дональде Трампе и его успехе?

Джон Подгорец

Трамп – это бренд. Этот человек сумел создать один из мощнейших личных брендов в стране. Но парадокс заключается в том, что у него на самом деле немного успешных достижений. Трамп – часть американской элиты, но он очень сильно от нее отличается в первую очередь тем, как он мало жертвует на благотворительность. Да, на Манхэттене есть башня Трампа. Она носит имя Трампа, потому что он ее построил. Но в США нет библиотеки с именем Трампа, нет больницы с именем Трампа. Вернее, есть павильон имени Трампа в одной третьеразрядной больнице Джамайка в Куинсе, который построил отец Дональда и назвал в честь матери Дональда.

Сам Дональд обществу дал очень мало.

Про политику. Да, за него голосовало большинство участников республиканских праймериз, но это не значит, что его будет поддерживать большинство республиканских избирателей, и уж тем более большинство американцев. Уровень его популярности среди испаноговорящего населения и среди женщин ниже, чем у Ромни, а Ромни, как мы знаем, проиграл. Кроме того, не надо забывать, что ему придется выступать против огромной предвыборной машины демократов. Демократы гораздо лучше организуют свой электорат, это хорошо известно.

Трамп создал новое течение в консервативной мысли – «трампизм». Это версия националистического (nativist) консерватизма, которая концентрирует внимание на внутренних вызовах национальному единству, причем главным тут является иммиграция.

Несмотря на свою простоту, «трампизм» сигнализирует нам, что определение понятия «американец» является одним из самых острых вопросов для современных республиканцев. Что значит – быть американцем? Кто может быть американцем? Эти вопросы остро стоят на повестке дня. Наше общество перестало быть сплоченным. Последним президентом, который смог нас сплотить, был Рональд Рейган, и на его наследии мы пролетели через 90-е годы.

Потом было 11 сентября, которое сплотило нас как нацию, но потом была война в Ираке и Барак Обама, который все эти восемь лет был «отрицательным клеем» для национального сплочения. Барак Обама не верит в исключительность американского народа, он считает, что ничего исключительного в США нет, он провел ряд реформ, которые имели ужасные последствия для страны. В результате Республиканская партия объединилась перед лицом угрозы для американской традиционной культуры, которая якобы возникла в период Обамы, и вот сегодня мы имеем то, что имеем – Дональда Трампа.

Меня лично очень беспокоит, что лидером свободного мира может стать Дональд Трамп.

Юлия Нетесова

Что на Ваш взгляд означает победа Трампа для Республиканской партии и консервативного движения? Перезагрузка, распад или начало деградации?

Джон Подгорец

Республиканской партии 150 лет. Она не может исчезнуть в один день. Кроме того, американская политическая система построена таким образом, что у нее просто аллергия на третьи партии. Республиканская партия не может распасться на две, потому что в этом случае вся система перестанет работать. Так, если у вас нет парламентской системы, у вас по определению не может быть коалиционного правительства. И вот, если Республиканская партия распадется на две, это значит что на федеральном уровне Демократическая партия будет управлять страной до тех пор, пока две правые партии снова не сольются в одну. Я не буду вас утомлять деталями, но вся политическая система США, все избирательное законодательство и многое другое держатся на принципе двупартийности. Создание третьей партии в США – это из области научной фантастики.

Что будет с Республиканской партией? Если честно, то я не имею ни малейшего представления. Я надеюсь, что это всего лишь временная «температура», а не хроническая болезнь, что она пройдет и что партия придет в себя.

Юлия Нетесова

Речь Трампа в Centre for the National Interest — в какой мере разумной является идея введения Трампа в политический истеблишмент, утверждение его линии в качестве респектабельной для американской политики?

Джон Подгорец

Если вы хотите сделать приятное Трампу, то вполне можно заявить, что его идеи соответствуют духу классической американской традиции, восходящей к президентству Эндрю Джексона. Джексона волновали исключительно США и вообще не интересовали связи с другими странами, плюс в вопросах внутренней политики Джексон был популистом. В традиции Джексона делать все возможное для защиты страны и продвижения ее интересов, причем можно не обращать внимание на международное право. Не то, чтобы так много было этого права во времена Джексона, но, тем не менее, вводить высокие протекционные тарифы и избегать свободной торговли считалось вполне приемлемым. Нужно усиливать национальную промышленность и ни во что не вмешиваться. Так что, если вы хотите быть милым по отношению к Трампу, то можете назвать его продолжателем джексонианской традиции. Многие эксперты, правда, утверждают, что именно Джексон был истинным основателем Демократической партии.

Но я лично считаю, что во взглядах Трампа нет никакой последовательности или системности. Он полагается на свой инстинкт, читает настроения толпы и говорит ей то, что она хочет услышать. Так, если бы идея торговой войны с Китаем не была встречена «на ура» на мероприятиях, то он бы сразу же отказался от этой идеи. Кстати, на своих мероприятиях он уже не говорит про 45%-й налог.

Вас, скорее всего, интересует его отношение к Владимиру Путину, которого он последовательно восхваляет. Его позиция в отношении российского президента является крайне эксцентричной для американского истеблишмента. У Трампа, видимо, как и у всех американских лидеров последнего времени, имеется фантазия, что он встретится с Владимиром Путиным, и если он сможет правильно подобрать слова, то Путин начнет делать то, что ему говорит Трамп. Джордж Буш так думал, Барак Обама так думал, Хиллари Клинтон так думала, когда заведовала иностранными делами у Обамы, однако Путин всегда делал то, что сам считал нужным, а вовсе не то, что ему говорили. То же самое произойдет и с Трампом.

Восхваление Путина – единственный пункт внешнеполитической программы Трампа, которого он последовательно придерживается. Во всех остальных вопросах Трамп совершенно непоследователен.

Юлия Нетесова

Тем не менее, насколько серьезно следует оценивать речи Трампа — в частности, его призывы к роспуску НАТО, отношение к Китаю? Он сначала говорит, что Североатлантический альянс отжил свое, потом говорит, что на самом деле распускать его не надо, а надо реформировать, однако у многих в памяти остается самая первая идея. Что делать с такими заявлениями?

Джон Подгорец

Ничего! Вы либо их принимаете, либо нет. Или вы принимаете то, что он мчится вперед, ведомый своими эмоциями, что он — не тот человек, который будет создавать конкретные программы, и надеяться, что когда он придет к власти, он наймет компетентных людей, которые будут обеспечивать наполнение его общих идей. Или же вы считаете, что он действительно готов начать торговую войну с Китаем, распустить НАТО и подружиться с Путиным.

Юлия Нетесова

Как вы думаете, из-за этого люди неохотно присоединяются к его команде? Трамп обещал в ближайшее время огласить персональный состав своей администрации, но пока никаких особых имен не прозвучало, в первую очередь во внешней политике. Какие люди, на Ваш взгляд, могут войти в администрацию Трампа?

Джон Подгорец

Из того что я знаю, Трампа публично поддержал только один серьезный внешнеполитический эксперт – это бывший замминистра иностранных дел при Рональде Рейгане Ричард Берт. Больше я не знаю никого.

Юлия Нетесова

Трамп встречался с Киссинджером, с Хаасом…

Джон Подгорец

Ну, это ничего не значит. Если Ричард Хаас с кем-то встречается, это еще не значит, что он поддержит этого кандидата. Я, правда, не знаю ни одного человека, который работал бы в сфере внешнеполитического консалтинга и не был бы в ужасе от Дональда Трампа, его идей и перспективы сотрудничать с ним. Трамп ничего не знает про внешнюю политику и совершенно этого не стыдится. Он наймет людей! Вопрос, каких людей. Вот он говорит, что у него есть друг, у которого есть друг, который слышал, что в США люди зарабатывают на экспорте рабочих мест в Китай, и он это остановит! Трамп дал всем понять, что он будет говорить все, что заблагорассудится, и при этом правда для него не имеет никакого значения. Так что, возвращаясь к вопросу о том, как относиться к его заявлениям, – либо вы их принимаете, либо нет.

Юлия Нетесова

Что Дональд Трамп значит для Демократической партии? Задумывается ли партия, кто из кандидатов лучше справится с Трампом на выборах в ноябре?

Джон Подгорец

Хиллари Клинтон – однозначный кандидат от демократов, поэтому я не думаю, что они рассматривают Берни по той простой причине, что он уже точно не станет кандидатом.

Юлия Нетесова

А что насчет этой симпатии Трампа к Сандерсу? Все эти комплименты, которые он высказывает в его адрес?

Джон Подгорец

Ну, это просто то, что он делает. Это Трамп. Он — провокатор. Сандерс может стать кандидатом, только если Клинтон каким-то образом самоуничтожится в ближайшие два месяца. Иначе для Сандерса уже все решено. Вопрос в том, будет ли Демократическая партия ставить перед собой задачу найти способ выйти на разгневанный электорат, будут ли люди Сандерса голосовать за Клинтон.

Юлия Нетесова

Как вы думаете, размышляют ли они об этом, или же они скорее упиваются тем, что Республиканская партия, позволив Трампу стать кандидатом, преподнесла им победу на блюдечке с голубой каемочкой?

Джон Подгорец

Я уверен, что демократы считают, что республиканцы подарили им победу на блюдечке с голубой каемочкой, но я также считают, что они нервничают. Нервничают, потому что в стране происходят процессы, которые они плохо понимают. Нассим Талеб ввел в обиход понятие «черного лебедя» — события, которое происходит раз в поколение, и которое до этого не имело прецедентов. К этому событию нельзя подготовиться, о нем нельзя знать заранее. Я думаю, что демократы волнуются о том, что Трамп может быть таким «черным лебедем». Но, с другой стороны, если он, действительно, черный лебедь, они по определению не могут ничего сделать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments