Одобряю такой выбор, ибо читать по их ссылкам бред школоты и коммерцию - не столько даже противно, сколько совершенно неинтересно. А тут тема, социально-философская.
http://philologist.livejournal.com/8712863.html
Николай Подосокорский (philologist) 2016-09-11 14:41
Михаил Лотман. Интеллигенция и свобода (к анализу интеллигентского дискурса). Часть 1
http://philologist.livejournal.com/8712995.html
Николай Подосокорский (philologist) 2016-09-11 16:10
Михаил Лотман. Интеллигенция и свобода (к анализу интеллигентского дискурса). Часть 2
http://philologist.livejournal.com/8713378.html
Николай Подосокорский (philologist) 2016-09-11 16:56
Михаил Лотман. Интеллигенция и свобода (к анализу интеллигентского дискурса). Часть 3
Из интересного при быстром просмотре отметил для себя (пересказываю, может быть с добавками от себя):
- интеллигентский и "антиинтеллигентский" дискурсы в России возникли до появления интеллигенции,
- доинтеллигенты Чаадаев и Пушкин обозначили оба дискурса,
- в интеллигентском дискурсе "Истина" ценилась выше людей и "почвы", а в антиинтеллигентском - выше них ценилась "Правда",
- интеллигентский дискурс - прогрессисткий ("НОВОЕ") появился раньше "СТАРОГО" антиинтеллигентсткого дискурса, который стал ответом на интеллигентчину (Лотман почему-то считает это забавным и обращает внимание - что "старое" моложе "нового")
- было очень мало попыток синтеза дискурсов, но они так ничем и не закончились,
- Лотман связывает антиинтеллигенство с развитием некой Русской Идеи,
- интеллигенский (и антиинтеллигенский) дискурсы возникли не на пустом месте, а явились отражением содержания русской культуры с 19 века, причём она по Лотману до сих пор актуальна.
Добавлю сюда ещё мнение Крылова (пишу по памяти и своими словами, потому могу быть неточен) - что русская философия так и не выросла из детства, не успела. А потому по большому счёту она вся - "неработающее" фуфло.
Мои мысли по этому поводу.
Вся эта история с "интеллигенским" и "антиинтеллигентским" дискурсами - это обычная история прогрессизма и реакции на него. С вытаскиванием традиции как ценности, которую становится возможным заметить только тогда, когда есть с чем сравнить - с прогрессизмом ("старое" становится возможным заметить и оценить только на фоне "нового"). И попытка делать что-то главнее: прогресс или традицию - это глупость уровня попытки хлопать 1 ладонью (наверно в этом и есть смысл коана "как звучит хлопок 1 ладонью?").
Так что на мой взгляд интеллигентство (и антиинтеллигентство) - это глупость упоротого недоучки, познавшего одну сторону бытия и посчитавшего именно эту сторону Истиной или Правдой. К моему большому сожалению, всё это сейчас (после советского погрома русского образованного слоя) сочетается с вопросами этническими и расовыми, когда мировоззренческий раскол ими усугубляется. Все эти "ахеджаковы", "акунины-чёртишвили", "макаревичи" не просто пытаются "нести прогресс", а несут прогресс "быдлу и ватникам", несут прогресс через насилие и принуждение, через "наши танки раздавили красную гадину", несут, вообще не спрашивая мнения тех, кому они этот прогресс якобы несут. Несут именно так в том числе и потому, что русские люди для них этнически и расово чужие и чуждые, да ещё являются конкурентами за место под солнцем. Т.е. "прогрессом" эти замечательные люди пытаются подвинуть русских конкурентов от власти, денег и культуры. В начале 20 века такой "прогресс" уже выливался в кровавый большевицкий погром русского народа и насаждение ему на голову инородцев. С тех пор инородцы до сих пор на голове у русских сидят, но "как-то маловато" - кому-то хочется побольше видеть вокруг себя "правильных лиц с хорошими генами".
===
Небольшое дополнение - про многозначность и эволюцию слова "интеллигент", "интеллектуал" и их противопоставления друг другу и прочим социальным слоям:
http://razoumovskiy.livejournal.com/132812.html
razoumovskiy, 15,09,2016, 15:34