Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Когда он держал слово? Путин предложил освободить самозанятых граждан от налогов на два года

Путин что-то в очередной раз "предложил". Звучит это "предложение" хорошо и даже замечательно.
За одним НО - это предложил Путин. Он когда-либо выполнял свои обещания?

Чеченских бандитов он обещал "замочить в сортире", а по результату снабжает их из бюджета РФ каждый год десятками миллиардов. Откуда деньги на это? А вот оттуда - что никакие социальные програмы и прочие путинские "предложения" для русских никогда не будут начаты - потому что Путин дарит миллиарды чеченам и прочему кавказу, средней азии, белоруссии, и даже "украину" не обделяет миллиардами - безвозвратными кредитами, докапитализацией Сбера и ВТБ, угольком и дизтопливом, бесплатным газом и твэлами для АЭС. Я уж не говорю о рфских миллиардерах - о всяких Роттенбергах-Ковальчуках, Сеченых-Шуваловых, Усмановых-Дерипасках - у которых тоже свои яхты-самолёты и отменный жор.

Так что то, что Путин там в очередной раз "обещает и предлагает" - не имеет вообще никакого значения. Значение имеют только дела, а никак не путинские слова.
===
http://www.interfax.ru/business/529282
Экономика 15:23, 21 сентября 2016
Путин предложил освободить самозанятых граждан от налогов на два года

По словам президента, миллионы российских граждан самостоятельно работают в самых разных сферах от мелкого ремонта и строительства до автосервисов

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Владимир Путин заявил, что самозанятых граждан необходимо на два года освободить от уплаты налогов и обязательных взносов.

"Мы неоднократно обсуждали и на партийных форумах в рамках "Единой России", на площадках ОНФ о необходимости на определенный период, года на два, освободить самозанятых вообще от уплаты налогов и обязательных взносов", - сказал Путин на заседании совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Президент отметил, что обсудил это предложение перед заседанием с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Путин пояснил, что это необходимо для того, чтобы они смогли "спокойно войти в нормальный ритм легальной работы".

"Что бы это ни было, это для них обременительно", - уточнил он. "И, конечно, следует исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством. Если это необходимо, следует внести и соответствующие поправки в законодательство", - добавил президент.

По его словам, в настоящий момент миллионы российских граждан самостоятельно работают в самых разных сферах от мелкого ремонта и строительства до автосервисов.

"Люди просто вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, с поборами, постоянными проверками, да и с нагрузками, может быть, избыточными для этого вида деятельности. Считаю, что самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством. Чтобы они могли спокойно, "в белую", ввести и развивать свое дело. Зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям", - заявил Путин.

16 млн самозанятых

О том, что самозанятым гражданам, зарегистрировавшим бизнес, могут быть предоставлены налоговые льготы и господдержка, ранее в сентябре говорил директор департамента развития малого и среднего бизнеса и конкуренции министерства экономического развития РФ Максим Паршин на форуме малого и среднего предпринимательства "Взгляд в будущее" в Казани. По его словам, в России около 16 млн самозанятых - людей, которые не работают по найму, не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и не являются безработными.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова в июле 2016 года заявила, что сокращение теневой занятости хотя бы на 50% даст бюджету дополнительные доходы в размере 40 млрд рублей.

"Если соотнести вот этот сектор неформальной занятости, в котором в основном торговля, сельское хозяйство, транспорт, строительство, то структура перешедших на патентную систему совпадает. В этом смысле у нас есть перспектива к тому, чтобы все-таки людей выводить (из теневого сектора - ИФ). По экспертным оценкам, это может дать порядка 40 млрд рублей дополнительных доходов, даже если половина людей выйдет из этой сферы неформальной занятости", - говорила Голикова.

===
Добавка
Через 6 минут после моего поста напечатали продолжение - что к концу года подготовят закон:
===
https://ria.ru/economy/20160921/1477521635.html
Закон о легализации неформально занятых россиян подготовят к концу года
17:07 21.09.2016 (обновлено: 17:40 21.09.2016)
НОВО-ОГАРЕВО, 21 сен — РИА Новости/Прайм. Правительство РФ к концу текущего года подготовит законопроект об освобождении индивидуальных предпринимателей и руководителей малых и средних предприятий (МСП) от ответственности за незаконную деятельность при выходе из тени, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.
===
"Хоть что-то". Но не стоит обольщаться. У ЕР в нынешней Думе "конституционное большинство" и они могут принимать всё, что захочет их начальство. Что оно хочет, уже сейчас понятно - выведение самозанятых из тени и получение с этого 40 млрд руб. Я только не очень представляю, как они смогут совместить свои хотелки с реальными запросами людей.

Потому как в эти запросы входит уменьшение поборов, что в принципе не большая проблема - если начальство поймёт, что это приведёт к росту оборотов, собираемости и общей суммы сборов. Но было бы кому это понимать.

Ещё в запросы входит резкое уменьшение бюрократизма. Тут уже я лично не понимаю, как они смогут сломать собственный же тренд на тотальный контроль всего и вся, с обюрокрачиванием и погружением в бумажки? Ведь никто не отменял у начальства желания контролировать это "всё и вся". При том, что оно само не понимает, что оно хочет контролировать, не может нанять вменяемых спецов, которые бы могли качественно ему объяснить и настроить нормальный контроль без лишней бюрократии. А спецов не может нанять потому, что все подходы уже давно окучиваются собственными же жуликами, которые нанимают за копеечку студентов, а сами хапают все деньги на исследования и разработки.

Так что мой прогноз - не будет никаких существенных улучшений в плане бюрократизма. Максимум - отменят идиотизм введённый в 2016 - новые отчёты. А всё остальное останется столь же непроходимым для частника, который не хочет морочиться с бумажками и тратить собственные копейки на юристов и бухгалтеров. Единственное, зачем он может это сделать (и то единоразво/раз в год, а не каждый квартал и месяц) - существенное изменение своего статуса.

И третий запрос - защита от рекета и разорения от полиции и прочих органов. Тут я не в курсе, какая ситуация. Ничего не скажу. Подозреваю, что у ментов и прочих чинуш сейчас в кризис сокращается кормовая база и они будут пытаться хватать всех подряд, чтоб вытрясти себе доходы. Причём это те, на кого опирается Путин по всей стране. "На одну зарплату" жить они не очень хотят, а если их наказывать за это - обидятся ведь. Кто ж тогда будет защищать Путина от ловцов покемонов в храмах и от блогеров, лайкающих недозволенные картинки в интернете? Да и некому наводить порядок. Так что тут скорее всего ничего менять не будут.
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments