Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

в копилку будущих апокалипсисов - невосприимчивость бактерий к антибиотикам

Проблема у человечества в том, что через несколько десятков лет оно может вернуться в 19 век по части защиты от бактерий - антибиотики перестанут действовать. Это когда от простой инфекции легко можно будет отправиться на тот свет, потому что нечем будет убить бактерий.

Это результат того, что:
1) антибиотики люди применяют неправильно - не полным курсом, когда бактерии убиваются, а частичными, когда бактерии частично выживают и вырабатывают невосприимчивость,
2) антибиотики без ограничений скармливают скоту, птице и рыбам - просто для профилактики, и в результате выращивают заодно и невосприимчивые к антибиотикам бактерии, которые попадают в человека с едой.

При этом сейчас невыгодно разрабатывать новые антибиотики - дорого (1 млрд е) и долго (15 лет + 3-4 года на бумажки), при этом бактерии привыкают к нему за год. Как минимум, именно это впаривают населению.

Что хотят? Как я понял логику цифр, хотят поднять цену на антибиотики хотя бы в 15-20 раз, а лучше больше, чтоб успевать разрабатывать новые, пока они не испортились. А заодно устроить кучу проблем с получением их. Т.е. адок для людей планируют начать раньше, чем бактерии съедят все антибиотики. Адок людям будет от мер по спасению от бактерий: когда на лечение воспалений и простуд будет тратиться в десятки раз больше денег и будет больше мороки с аптеками и рецептами - вплоть до того, что антибиотики будут выдавать как наркотики - столь же строго.
===
http://www.bbc.com/russian/features-37434275
Война с супербактериями: время бить тревогу
9 часов назад

Появление антибиотиков в 1920-х годах произвело революцию в медицине, которая сейчас подходит к концу.

Причиной тому - распространение супербактерий, устойчивых к антибиотикам. Ежегодно супербактерии убивают 700 тысяч человек.

К 2050 году устойчивые к антибиотикам бактерии, если с ними не бороться, будут убивать 10 млн человек ежегодно, не говоря уже об ущербе для мировой экономики в размере около 100 трлн долларов в год.

И вот теперь все 193 страны, входящие в ООН, обязались бороться с супербактериями.

Через два года страны-члены ООН должны представить план по борьбе с устойчивым к антибиотикам бактериям.

Можно ли победить супербактерии и как это сделать?

Ведущий программы "Пятый этаж" Олег Антоненко беседует с профессором Кафедры госпитальной терапии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, президентом общественной организации "Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов" Сергеем Яковлевым, и Доктором медицины и врачом высшей категории, главным врачом городской клинической больницы № 71 им. Жадкевича, телеведущим Александром Мясниковым.

(далее по ссылке)
Tags: футуризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment