Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

англичанка гадит

Тут граждане собрались, чтоб покряхтеть о том, что "в Америке негров линчуют" и Канаду захватывают. Мол, это как-то бросает тень на нынешние США, которые обозваны "белыми и пушистыми" с натужным сарказмом.

Однако обсуждающие не учитывают, что тогда США были седьмой водой на киселе мировой политики и не имели никакого особого веса вне Нового Света. И совсем не замечают интересное подтверждение того, "англичанка гадит" веками. По крайней мере "англичанку" можно подозревать в провоцировании и гражданской войны в США, и резни гугенотов во Франции - такой же гражданской войны. В обоих случаях Англия счастливо избежала большой войны. Вот, даже не устраивая этого специально, но видя последствия - уже потому задумаешься о том, чтоб такое делать специально.

В общем, это стоит проверить.
===
http://george-rooke.livejournal.com/563612.html
15 October 2016 @ 10:59 pm
О белых и пушистых.

Чем больше читаю по событиям вокруг Гражданской войны в США - тем более хватаюсь за голову... Господи, почему нас кормят полуфабрикатами? Ну вот самый простой вопрос - я решил понять, почему Британия непосредственно перед началом Гражданской войны послала очень сильную эскадру адмирала Милна. Мы с вами о ней говорили в предыдущей серии. Казалось бы - конечно подавить свободу и демократию в США и вернуть мятежные колонии обратно под руку Англии, пусть и почти 100 лет спустя.

Как бы не так! Это слова главы Колумбии: "Гражданская война в Соединенных Штатах - шаг в направлении главной миссии Соединенных Штатов, а именно - возглавить целый континент …, Соединенные Штаты и Россия, два больших Северных государства, 'Колоссы двух континентов’, если бы они могли бы правильно и вовремя определить свои интересы, были бы самой верной защитой мира”.

Линкольн, Клей, Фаррагут в 1860-м , планируют ... вторжение в Канаду! Эх невовремя началась Гражданская война. Газеты США прямо писали: "Политика Англии не представляет нам иного выбора, кроме как захватить Канаду".

Естественно, в Англии американские газеты читали. Кроме того, имелась и разведка, которая докладывала о приготовлениях США. И англичане действовали по нескольким направлениям. Одно из них - посылка сильной эскадры в американские воды. Второе - да, переговоры с Конфедерацией и обещания помощи их лидерам.
Кстати, отсюда становится понятным, почему Англия не вмешалась в войну ни на одной из сторон - для королевы Виктории начало Гражданской войны в США было сродни чувству герцога Альбы, узнавшего о Варфоломеевской ночи в Париже. Готовились к трудной войне, а тут... Бог пронес.

О чем бы еще сказать? А давайте об отношениях России и США. Первые планы продажи Аляски американцам - 1845 год... Внезапно. То бишь планы кабинета Николая Первого и Русско-Американской компании. Кроме того, в то же самое время мы разрешили американцам, единственной нации, свободную торговлю со всей Сибирью и Дальним Востоком. То есть, торгуя с нами, они нам там пошлин не платили вообще. А вот наши компании к примеру платили.

Мысль была в следующем - создать экономическое соперничество между США и Англией в Китае. Ну и ухудшить их отношения. Взамен мы требовали американского вооружения и американских технологий. То есть искали замену технике Англии. А в 1854-м американцы нас с поставками машин прокатили. Испугались английской блокады.

Ну и для Кларенса. В 1861 году в Россию прибыл новый посол, Кассиус Марселиас Клей. Он привез в подарок Александру Второму книгу Генри Керри "Гармония интересов: как правильно организовать Сельское хозяйство, производство и торговлю", и посоветовал её почитать присутствующему царю, Горчакову, морскому министру Долгорукову и великому князю Константину. Интересно, прочитали или нет? Хотя я тебе присылал интервью царя репортеру из США, ты помнишь, что царь считал и думал на самом деле о своих реформах.
Tags: Англия, Россия, США, англичанка гадит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments