===
http://www.kp.ru/daily/26611/3628352/
Алена ПРОКИНА
Внучка офицера НКВД извинилась за деда
Выпускник философского факультета Томского госуниверситета Денис Карагодин сделал для своей семьи, пожалуй, самое важное: выяснил, кто 21 января 1938 года убил его деда Степана Ивановича Карагодина. Сотрудники Томского Горотдела НКВД арестовали 56-летнего крестьянина 1 декабря 1937 года по «Харбинскому делу». Как организатора шпионской-диверсионной группы и резидента японской военной разведки. Его расстреляли.
...
===
Засоветский пропагандист Рожин (из Севастополя) объявил, что считает этого деда "врагом советской власти", которого можно и нужно было убить:
===
http://colonelcassad.livejournal.com/3089387.html
Мемориал, Карагодин и все-все-все
colonelcassad, 24.11.2016, 21:00
...
2. В случае с Карагодиным, то опубликованная на сайте в его защиту биографию дает вполне однозначный ответ, что персонаж был системным врагом советской власти и органы правильно сделали, что его в расход пустили. Там скорее удивляет, что за ним так поздно пришли.
...
===
И понеслась Слава КПСС по комментам к его посту:
===
Re: Борис, Вы сумасшедший?
colonelcassad, 2016-11-24 18:03 (UTC)
Расстрелы реальных врагов советской власти никогда не осуждал и не собираюсь. И эта позиция за 7 лет ведения журнала не менялась ни разу.
Edited at 2016-11-24 18:06 (UTC)
colonelcassad, 2016-11-24 18:19 (UTC)
Биография Карагодина опубликованная на сайте в его защиту более чем наглядно ставит вопрос "А почему его расстреляли так поздно"? Персонаж со времен японской интервенции прямо или косвенно занимался антигосударственной деятельностью. До 37-го видимо сходило с рук, а тут уж припомнили, с такой то "богатой" биографией.
Это ведь не какой-то там безвинный председатель колхоза, расстрелянный по анонимке, а вполне оформившийся враг.
DarkPassenger69, 2016-11-24 18:34 (UTC)
ну раз прочитал, чего опять спрашиваешь? Карагодина еще в 20-ых должны были расстрелять за его художества. Такая же блядь, как и Колчак.
Andrian Nord
2016-11-24 19:08 (UTC)
Расстрел был произведён в соответствии с законом. Можно говорить о неправильном и жестоком законе, но не о том, что человека расстреляли "ни за что". А то у нас и сейчас получается "посадили ни за что", "арестовали ни за что". Нет, "за что" - за нарушение закона. Пусть и 10 лет назад.
Карагодин выступил на стороне врага победителей и проиграл. Через 10 лет ему это припомнили. Некоторым нацистам припомнили и много позже. А вот победили бы - и не припомнили. Подобные дела не имеют срока давности.
Я уверен, что человек понимал, на что шёл идя к белым. И понимал к чему пришёл, когда красные победили. А сейчас его потомок пытается развести типичную либеральную тягомотину в духе "закон нарушать нельзя, но если очень хочется (ака закон неправильный) - то можно".
P.S. Если подытожить - человек сильный, волевой, заслуживающий уважения, но враг, причём фактчиеский и идеологический. Такое бывает. А вот потомок и набежавшие "сочувствующие" - упыри.
Edited at 2016-11-24 19:12 (UTC)
afrika_sl, 2016-11-24 19:12 (UTC)
Прочитайте внимательно. За недоимку налога он УЖЕ ОТСИДЕЛ. Расстреляли его за ШПИОНАЖ В ПОЛЬЗУ ЯПОНИИ. Вы правда верите, что сосланный на спецпоселение в Томскую область крестьянин шпионил там в пользу Японии? Честно?
Насчёт "по закону" - ИГИЛ вот тоже "по закону" казнит. Поддерживаете?
Andrian Nord, 2016-11-24 19:37 (UTC)
1. Факт отсутствия шпионажа не доказан. Есть судебное дело, есть приговор. Если есть мнение, что суд был проведён некорректно и дело сфабриковано - это надо доказать.
...
2. Не поддерживаю, но если вы находитесь на территории занимаемой ИГИЛ и не соблюдаете их законы, то вам отрежут голову по закону. В особенности если вы будете делать это демонстративно. Если вы целенаправленно не соблюдаете чьи-то законы находясь на их территории - вы их враг. С нашей точки зрения быть врагом ИГИЛ не зазорно и похвально, и вас посмертно сделают героем. Но если предположить, что ИГИЛ внезапно победит, то в таком случае вы внезапно окажитесь не героем, а уничтоженным врагом.
...
Либералы и прочие антисоветчики не хотят признавать себя врагами "советского" народа (они говорят, что народ-то тру, а вот режим - не очень), который и по сей день составляют большинство населения РФ. Поэтому у них все "враги" (с их т.з. - "герои") пострадали "ни за что".
...
Andrian Nord, 2016-11-24 19:56 (UTC)
Да пожалуйста. Просто помните, что любое общество строится на запретах и форсировании этих запретов. Сейчас вам кажется, что вы делаете благое дело и поступаете разумно, закладывая людям в головы идею, что нарушение "неправильных" запретов это нормально. Но однажды кто-то нарушит запрет, на котором строится ваш мир и ваше общество.
...
leffchik_voodoo, 2016-11-25 05:36 (UTC)
> Если есть мнение, что суд был проведён некорректно и дело сфабриковано - это надо доказать.
Факт доказан реабилитацией Карагодина.
александр майданюк, 2016-11-25 08:45 (UTC)
Т.е. если вы лет 15 назад Родину продали и затаились на это время, то и неподсудны. И шпионом не являетесь?
hal90_00, 2016-11-25 06:12 (UTC)
>> Советская власть об этом факте знала ещё в 1920. Там таких "стихийных белых" половина населения была.
Ага, все в японском десанте участвовали. Попизди.
То, что они были белыми, им могли простить, но власовцев не прощали.
Вот тогда он и был завербован японцами, можно подумать, что в их десанте принимал участие кто угодно, первые встречные с улицы. Принимал участие в японском десанте один раз - мог принять участие и в другой раз. У японцев на таких была компра. Не дали.
colonelcassad, 2016-11-24 18:32 (UTC)
Оценка деятельности в Гражданскую в 20-е и 30-е сильно отличалась. И на фоне нарастания угрозы новой войны, подход становился совсем другим, поэтому вопрос "чистоты биографии" выходил на первый план, а уж с такой то биографией как у Карагодина.
В 1928 году недоимка по налогу, рассматривалась как часть сопротивления кулачества политики партии на селе. В ходе коллективизации это сопротивление ломалось куда как более жесткими мерами, так что ему еще повезло, что сослали только в 1928. В 30-х мог сразу срок получить.
При этом:
осуждён по ст. 58-14 УК РСФСР (контрреволюционный саботаж) и приговорён к высылке в Сибирь сроком на 3 года (с лишением избирательных прав).
Итак бывший пособник японский интервентов и осужденный за контрреволюционный саботаж в 1928. И это еще 30-е не настали. Кристально честный и безобидный человек.
Это примерно как рассказы про "ужасный Беркут избивающий мирных протестующих".
colonelcassad, 2016-11-24 18:41 (UTC)
На место постоянного проживания не вернулся и опасаясь повторного ареста, до 1937 года находился в Томске. Но опасался не зря, в 1937 про него все таки вспомнили, где ему припомнили и японцев, и контреволюционную агитацию и контрреволюционный саботаж.
В 20-е, это проканывало, а вот в 30-е нет. Прошлое настигло.
marexhe, 2016-11-24 19:51 (UTC)
Его расстреляли не за участие в ГВ, а за ШПИОНАЖ... ТАк что прошлое тут ни при чем.
colonelcassad, 2016-11-24 19:53 (UTC)
Ну как не причем, если ему припомнили его службу японцам.
Шпионаж же вполне стандартное и даже штампованное обвинение для тех лет.
Самый простой пример - Тухачевский. Арестован за заговор, обвинения в заговоре признал. Но следователям было мало - стали требовать, чтобы он сознался, что он немецкий шпион. Тут Тухачевский заявил, что заговор был, а вот шпионом не был. Следователи не поверили и начали его бить, чтобы сознался, что шпион. Но он так и не сознался.
Примета времени. Но попытки пришить Тухачевскому шпионаж, отнюдь не означают, что он был расстрелян "низачто".
marexhe, 2016-11-24 19:59 (UTC)
Не припомнили. а наврали, что он сейчас создал шпионскую сеть. чего он не делал.
colonelcassad, 2016-11-24 20:01 (UTC)
Как уже было указано на примере с Тухачевским, это было стандартное обвинение, которое пришивали к самым разным делам.
(mwd: Рожин считает, что это НОРМАЛЬНО - фальсифицировать обвинения, за которые убивать: был бы человек, а статья найдётся. И ему что-то не нравится в "украинцах", которые поступают точно так же? Причём Рожина они вполне спокойно могут убивать просто за то, что он враг украинского народа, организатор шпионской сети, саботажник и антиукраинский пропагандист. Тут это даже не будет натяжкой как обвинение "японский шпион" к томскому крестьянину.)
colonelcassad, 2016-11-24 20:14 (UTC)
Невосторженный образ мысли бывшего пособника японских интервентов, участник белогвардейского движения, осужденный за контрреволюционный саботаж, занимавшийся контрреволюционной агитацией и к тому же скрывавшийся в Томске из опасения нового ареста. "Злобные беркуты из НКВД преследуют онижекулаков". -)
marexhe, 2016-11-24 20:17 (UTC)
какие же вы уроды
colonelcassad, 2016-11-24 20:18 (UTC)
Правда глаза колет? Понимаю.
Но впрочем ваша реакция поразительно напоминает реакцию свидомых, когда им указываешь на пробелы в их логике. И последующее хамство так же достаточно типично.
Всего хорошего и учитесь культуре общения.
Мазур, 2016-11-24 20:32 (UTC)
Полковник, спускайте их всех в расстрельный подвал без сантиментов.
В первую очередь негроненавистника.
partisan_p, 2016-11-25 06:58 (UTC)
ну это примерно как Чубайса расстрелять за то что он в игиле бошки резал. Да, бредово, но другого не доказать, и абсолютное большинство только напьётся на радостях что упырь как ни вертелся, а от осинового кола не ушёл.
Тогда это было стандартной практикой - под чела за реальное преступление (которое и правда было) не подкопаться - тогда пришьём шпионаж.
irbis_s, 2016-11-25 07:15 (UTC)
Если бы он скрывался все эти годы, и его обнаружили спустя двадцать лет, осудили и расстреляли за преступления во время гражданской - да, это другое дело. Тогда бы вы были правы.
Но за гражданскую его, насколько я понимаю, простили еще сразу после гражданской, а расстреляли совсем за другое, по выдуманному обвинению (японский шпион среди крестьян в Томской области - смешно). В итоге получается расстрел просто за подозрение в недостаточной лояльности, а это уже полный песец.
К сожалению, хотя это и неприятно, но приходится констатировать, что здесь прав фашист Африка. Напрасно вы так подставляетесь под, увы, вполне резонную критику. Впрочем, я помню, что наше мнение по этому вопросу различается.
Блин, опять
afrika_sl, 2016-11-25 08:30 (UTC)
Да НЕ фашист я. Хотите обзываться - обзывайтесь правильно. Расист - да. Националист - да. Антикоммунист - да. Но не фашист)))
александр майданюк, 2016-11-25 09:05 (UTC)
Вам Борис пытается донести мысль, что наступали суровые времена. Это как сейчас демшиза беснуется, деньги из посольств и НКО получает, устраивает мелкие дестабилизирующие акции и провокации, т.е. являются полноценными агентами влияния, а кто то и шпионом, собирая, сортируя, анализируя и передавая информацию. Но пока нет угрозы прямого военного столкновения с НАТО никого и не трогают. Как только такая угроза появится, всех выявленных подгребут и отправят либо в расход либо в лагеря, смотря кто у руля будет. И это правильно, так как держать во время боевых действий в тылу у себя дестабилизирующий фактор это глупость.
Николай Боев, 2016-11-24 19:25 (UTC)
++
Либо его надо было еще во время или непосредственно после ГВ наказывать, либо, если не наказали, то оставить в покое. Ну а если боялись его потенциального сотрудничества с япошками, то достаточно было просто выслать из приграничных районов, что и так сделали.
alexmarin672, 2016-11-24 19:41 (UTC)
И тратить ограниченные людские ресурсы чтобы всех таких высланных контролировать? Дело явно шло к войне на выживание, где "либо ты, либо тебя", оставлять за спиной явных потенциальных врагов - рискуя получить "удар в спину" в критический момент... Даже американцы, чьей территории ничего по сути не угрожало, согнали всех японцев, не разбираясь, в концлагеря. А вы требуете от СССР, который находился в потенциально несравнимо более тяжелом положении, - большей гуманности!? Просто поставьте себя на место наших руководителей того времени, и учтите что у них был перед глазами опыт Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и недавней "заварушки" в Испании, когда порой именно "пятая колонна" решала исход противостояния. Вы бы рискнули оставить таких явных врагов в тылу, или стали бы тратить на их охрану и контроль крайне ограниченные ресурсы, которых возможно и не хватит в "решающий момент"?
alexmarin672, 2016-11-24 20:01 (UTC)
Ну и японцы были гражданами США со всеми конституционными правами... и что? Чрезвычайные обстоятельства вынуждают использовать чрезвычайные меры и это учитывается даже в современных судах. Сейчас не могу найти текст одной статьи тех времен насчет обоснования применения "высшей меры", где все про "затраты" и риск было расписано. Там еще указывалось на то, что "мы их после Гражданской простили, а они так и не исправились", плюс про уголовных рецидивистов там же рассуждали примерно в таком же ключе.
Я не спорю что с моральной точки зрения это все было гадостно и часто не справедливо, но логически понятно и обосновано. Дальнейшие же события и поведение подобных персонажей по отношению к немцам, а потом и всяким "цру" доказали, что "кровавая гэбня" была права.
alexmarin672, 2016-11-24 23:26 (UTC)
Вы опять оцениваете с сегодняшний позиций и сегодняшних представлений о жизни и смерти, тогда они были сильно другими. Плюс те кого расстреливали все-таки "активничали", что и доказывалось в ходе следствия (часто халтурно, но доказывалось). Те же англичане и французы в тот период времени во время превентивных "геноцидов" опасных групп населения в колониях не утруждались проведением следствия вообще. В Америке проблемы решались просто через "заказное", причем иногда и демонстративное убийство. Впрочем и сейчас те же американцы не особо рефлексируя фактически приговаривают к смерти случайных прохожих, охотясь с беспилотников за "врагами США". Требовать большего гуманизма от тогдашнего НКВД... странно, хотя его методы и были вскоре осуждены руководством СССР, а НКВД существенно "вычистили".
skribacov, 2016-11-25 06:18 (UTC)
Пример не корректен.
Точнее будет, если сейчас всех совков и комунистов арестовать и по лагерям, потом расстрелять каждого пятого.
Вас расстрелять как шпиона Северной Кореи.
Ведь в 91 комуняки проиграли.
Как вы это оцените?
mikhailove, 2016-11-25 07:08 (UTC)
Да всех революционеров можно было бы так расстрелять за сотрудничество с японцами в РЯВ и с немцами в ПМВ. Ну, ладно в ПМВ были "оборонцы" типа Плеханова, их можно на поселение.
Ваня Сельский, 2016-11-25 08:48 (UTC)
А что, разве не так все происходило и происходит? Ну конечно накад репрессий немного не тот, но это пока экономика позволяет сажать, а не расстреливать, а революционеры решаются на борьбу только в виде фиги в кармане или комментариев в виде "Путин - бяка". Начнется вооруженная борьба с режимом, так сразу заработает машина репрессий, но уже капвласти. Будет только что-то вроде "Боевики убиты при потытке сопроотивления".
nikita stankov, 2016-11-24 21:40 (UTC)
А зачем обсераться с этими продвинутыми хрензнаеткем, подобные хотят и хотели всего навсего жрать баварское пиво и немецкую колбасу...))), ну и пусть им..., спасибо Сталину, все-таки страна была подготовлена к войне, разгромила лучшую армию тех времен. Уровень Afrika-sl уровень бойца, даже не офицера.
sp4rc, 2016-11-25 08:00 (UTC)
Р. Носиков вон пишет (у тебя в ленте пролетало) что Карагодин дал взятку в 300 руб, когда его в первый раз повязали. Потому и так поздно, шлёпнули, что раньше везде свои люди были и он откупался.
invpro, 2016-11-24 19:43 (UTC)
Из общедоступных получается, что мужчинка три пятилетки лишних по земле пробегал, по недосмотру. А так - в 21-м кончать надо было. Что не так?
afrika_sl, 2016-11-24 19:46 (UTC)
Если надо объяснять, почему расстрелы людей по бредовым обвинениям (в реале за подозреваемую невосторженность мыслей) - это плохо, то не надо объяснять
interier, 2016-11-25 02:13 (UTC)
Конечно плохо расстреливать невинных. Но возникает дилемма. По простому она характеризуется так: нет тела - нет дела. То есть получается, что правоохранительные(или силовые) органы сперва должны допустить преступление(при котором возможно пострадает много невинных), а уже только потом ловить, судить и наказывать японского шпиона. До тех пор пока преступление не произошло - преступник невиновен. Вот как Вы предлагаете поступить - ждать? А если потом будет поздно? Вот те силовики и начали расстреливать направо и налево.
interier, 2016-11-25 05:42 (UTC)
Не знаю - не общался. А вот в превентивных действиях в предвоенном положении установить грань, чтобы не съехать от разумности до явных чрезмерностей в те времена не получилось.
(mwd: Дальше я не читал. Там этого много - как в обычном совкосраче. Всё повторяется уже который год.)
===
Добавка. Продолжение истории:
Роман Носик - персонаж советской многонациональности (с дедушкой азером и советской идентичностью) выискивает брёвна в чужих глазах. Мол, где же это "примирение", если кто-то начал выискивать палачей своего прадеда? И это пишет тот, в тусовке которого каждый день не обходится без сетований, что большевики мало убивали и надо было убивать больше. И он по советско-украинской привычке голосит "а нас за что". Как же так - наши предки вас убивали, а вам это не нравится и вы не хотите это забыть и примириться?
===
https://riafan.ru/577716-brevno-v-glazu-kak-simvol-primireniya-roman-nosikov-o-dele-kulaka-karagodina
Бревно в глазу как символ «примирения»: Роман Носиков о деле кулака Карагодина
24.11.2016 15:47
===
Холмогоров в своей статье пытается отыскать более глубокие смыслы этого спора в прошлых спорах. Мол, не палач и ужас от него должны быть главной опорой государства, а судья с его различением добра и зла, карами за зло и поощрением за добро. А заодно пытается найти выход, как отделить государство от большевицкой банды, захватившей власть в государстве и устраивавшей беззаконие даже по своим собственным законам. Чтоб не обнулять государство, а обнулить только бандитов-большевиков.
===
https://um.plus/2016/11/25/memory/
Имя твоё, палач…
Егор Холмогоров
===
Крылов пишет, почему нельзя отказываться от создания своей версии прошлого. Потому что после отказа придётся считаться с чужой версией, по которой окажешся кругом должен и обязан, и при этом зачислен в 3й сорт:
===
http://krylov.livejournal.com/3580576.html
К спорам о прошлом
25.11.2016, 0:40
Любой спор о прошлом (сколь угодно отдалённом) - это всегда спор о настоящем и будущем. За исключением, может быть, дискуссий профессиональных историков. Впрочем, нет: эти дискуссии имеют самое непосредственное отношение к текущим делам.
И всякий, отказывающийся "спорить о прошлом" и отстаивать свою версию истории, быстро обнаруживает, что принята версия истории чужая. В которой он, отказавшийся спорить, является генетическим мусором, оккупантом-захватчиком, преступником-насильником, а главное - должен всем денег. Миллиардов триста. А что? "У нас в истории записано, что должен".
И что самое милое - он сам будет в это верить, если ему будут это часто повторять. А что? Своей-то версии нет, сам отказался.
Вот именно этого от русских и хотят. Чтобы - под любыми предлогами - "сами отказались" от своей версии истории. Для этого им будут хамить ("вы мудаки, что в старье копаетесь"), льстить ("умные люди в старье не копаются, вы же умные люди?"), сбивать с толку ("а вот давайте поговорим про планету Нибиру") и так далее. Любыми способами - лишь бы русские своей истории сами не писали, а соглашались с чужой. В которй они всегда будут генетический мусор, оккупанты-захватчики, преступники-насильники, а главное - должны всему миру триста миллиардов. Тонн золота. Потому что в чужой истории будет написано именно так, а своей у нас не будет.
Нет НИЧЕГО важнее прошлого. Прошлое БЕСКОНЕЧНО важно, отношение к нему ОПРЕДЕЛЯЕТ настоящее и будущее.
ДОВЕСОК. Для русских сейчас бесконечно важно прошлое советское. Русские его или навешивают на себя (и тогда они выродки и должны всему миру), или нет (и тогда они должны объяснить, почему, и чьё оно на самом деле). И выбор этот абсолютно жёсткий - туда или сюда. Все уточнения (которых может быть много) - уже по ту сторону этого выбора. Ибо - - -
===
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=225535281214433&id=100012738871713
Egor Kholmogorov, 19:10 25,11,2016
Вот эти которые насчет "правильно убили" попросту доказывают, что носители неосоветской идеологии, это не добрые люди, которые защищают пенсии, центральное отопление и правду о вкладе Сталина в Победу, эти люди реально опасны и могут угрожать жизни других людей.
https://www.facebook.com/tatiana.shabaeva/posts/1174942032601611
Tatiana Shabaeva, 19:02 25.11.2016
Вообще-то о Карагодине я знаю давно, но как-то не очень хотела его замечать. По темпераменту, что ли, он не близок мне. Но меня очень зацепила статья Ольшанского, а ещё больше -- реакция людей на статью Ольшанского, а ещё больше -- те люди, которые пришли доказывать уже мне, что прадед Карагодина -- негодяй и "правильно убили". Вот после этого уже как-то не могла не написать. Извините, если кому-то эта тема надоела.
Моя статья в МК:
http://www.mk.ru/social/2016/11/25/zhertvy-bogu-primireniya.html
Жертвы богу примирения
Что делать с теми, кто помянет старое?
25.11.2016 в 17:14, Татьяна Шабаева, журналист, переводчик
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27264 от 26 ноября 2016
...
Но началось нечто гораздо более скверное.
Вот очень популярный комментарий к статье Дмитрий Ольшанского: «Палача нельзя судить — он делает свою работу. А Карагодина можно — он занимается расследованием и сообщает о его результатах, хотя не имеет на это никакого права. Найдется какой-нибудь такой же ушлый бездельник и засудит».
Запомните это: палача нельзя судить, а пострадавший не имеет права расследовать.
Дальше обрушивается лавина — сотни! — комментариев о том, каким гнусным предателем и правильно расстрелянным мерзавцем был Степан Карагодин, а правнук его возомнил о себе невесть что, знаем мы таких правнуков... да и внучка, попросившая прощения, наверняка психическая.
...
Сталин помер — не будем тревожить прошлое. Ельцин помер — не будем тревожить прошлое. Чубайс жив… но ведь помрет же когда-нибудь. Индульгенцию можно выдать прямо сейчас. Главное — не тревожить прошлое, и черт с ним, с будущим!
...
фото: Алексей Меринов

===
Кстати, насчёт Рожина. Если он считает, что цели оправдывают любые средства, то ему стоит понимать, что путинцы его легко могут выдать "Украине". Главное - чтоб попросили украинские партнёры. К тому же уже сегодня путинцы начали сдавать Крым: украинская сторона объявила стрельбы над Крымом и путинцы утёрлись - закрывают аэропорт Симферополя. Я так полагаю, что Крым решили передавать во время пересменки американских президентов - пока хозяева заняты своими делам, холопы - своими.