Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

антиправославное мракобесие

Пост про Исакия, но сначала присказка. О том, как вроде бы "православные" люди иной раз ведутся на "либеральный" и антирелигиозный бред. Знаю персонажей, которые при всей своей воцерквлённости выступали против переименования подмосковного Дзержинского в Угреш (или как-то так - по местному монастырю). Я, как это узнал, даже растерялся и не спросил, чем этим "православным" мил большевицкий людоед, уничтожавший в т.ч. и православных за то, что они православные. А потом пошла история с "сами себя убили" в Одессе и Луганске - тут уже вообще спрашивать нечего стало.

Я это к чему? А к тому, что совок в виде антиправославия в головах у бывших советских людей сидит крепко, тут иной раз даже сознательное воцерковление не помогает. А помимо этого есть и пускающие пену сознательные антиправославные, есть "синагога", которой православие или омерзительно целиком и полностью, или приятственно, но "для своих", "с Менем", а не с русскими обывателями. Остались так же и краснопузые борцы с "опиумом для народа". Заодно чекисты очень удачно используют эту тему для раскола общества, в чём им помогают Пуссирайоты с Холмогоровым.

Так что даже без выяснения подробностей уже ясно развитие сюжета - взаимные оскорбления и мегасрач. С другой стороны - срач будет не очень большой, не такой, как после Пусек, т.к. "синагога", краснопузые и антиправославные пену хоть и пускают, но её у них мало:

http://www.rbc.ru/photoreport/13/01/2017/587901059a794726dd1f53ee/3.shtml


Сразу можно сказать, что ни один разумный довод в этой какофонии с полоумными ненавистниками церкви никогда не будет услышан. Но тут никто даже такой цели не ставит, быть услышанным. Обыватели с обеих сторон ведутся на разводки, а кукловодам нужен срач и раскол в обществе.

Что же до сути дела, но она примерно такова:
1) Исакий всегда был государственным, даже при царях - построило его государство
2) Денег на содержание Исакия у РПЦ нет и она будет попрошайничать у государства.
3) Не отдать, весьма возможно, нет такого варианта у государства - само такие законы напринимало.

Почитал Милитарёва. У него обстановка расписана подробнее. Храм пока передаётся не в собственность, а в безвозмездное пользование по прямому назначению, собственность остаётся за городом - городу и тратиться на поддержание сохранности, остальные же вопросы (музей, экскурсии) не урегулированы:

http://militarev.livejournal.com/2212024.html
militarev 16.1.2017, 10:31
Колонка на СП про Исаакий
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments