Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Маша и Медведь глазами засоветских инфантилов

В кои-то веки русский мультик вышел не только хорошим, но и коммерчески успешным, да ещё во всём мире - с миллиардами просмотров, с десятками переводных версий и закупок телеканалами. Правда это известно сейчас, а не в 2013, когда делали ролик с анонимным "психоанализм". Однако и тогда уже можно было сказать, что в "психоанализе" говорят откровенную чушь:

https://www.youtube.com/watch?v=gbfIs_JOZCk
Психоанализ мультфильма «Маша и медведь»
2012РАССВЕТ, 16 окт. 2013 66тыщ просмотров


"Бережное отношение к сюжету" - эта тема обсуждения, на мой взгляд, предполагает, что если кто относится "небережно", то он запрещает другим сделать или показать "бережно". Это больше говорит об инфантильности авторов "психоанализа", которые являются исключительно потребителями, а не активными производителями. Но даже потребителями они являются глупыми и несамостоятельными, которые не могут сами выбрать, что им нужно. Вот так, обвиняя современных мультипликаторов в пропаганде потребительства сами исходят из этого инфантильного потребительства. Обвинить других в том, что для самого является очевидной проблемой - это так по-советски.

Нормальный взгляд на нормальное, а не инфантильное потребительство: люди сами выясняют, что им нужно, активно выясняют, и если хотят новую Машу - смотрят с детьми её, хотят "бережное отношение к сюжету" - читают сказку, или (что на мой взгляд извращение) - показывают советский мультик.

Кстати, о советском мультике с "бережным отношением к сюжету" - в ролике есть несколько кадров оттуда. Это же УЖАС-УЖАС! Какие то нелепые, некрасивые, уродливые фигуры, без какой-либо вменяемой физиогномики - т.е. без эмоций. В качестве "так видит художник" - это прокатит, но показывать это детям? Чем это не аргумент?

Ещё о "бережном отношении к сюжету". Уже полвека назад исходный сюжет сельской сказки для городских детей был не из их жизни. Какой-то лес, какие-то медведи - это ещё можно понять как сказочный антураж, а вот чтоб самим в этот лес идти, да за какими-то там грибами-ягодами, с какими-то "лукошками" - это уже многим было слишком непонятно.

Понятно, что из-за жадности советского и постсоветского начальства у многих горожан до сих пор остаются мотивы к лесному собирательству - когда хобби сочетается с полезным добыванием разнообразия к обыденной еде. И такие горожане не прочь взять в лес по грибы-ягоды своих детей. Меня отец, например, брал - так что спустя годы я смог по книжкам восстановить навыки поиска и определения грибов. А кого родители не водили в лес - тем лес вообще как "другая планета": место для совсем других занятий - прогулять собаку, устроить пикник, покататься на велосипеде/квадроцикле. И у таких родителей дети будут совсем не в теме "бережно сохранённого сюжета" - родители будут зевать на мультик, и детям это будет неинтересно.

Потому новая "Маша и Медведь" - про новые жизненные обстоятельства - она гораздо более понятна и жизненна. Об этом говорят миллиарды просмотров. Ничего плохого в том, что в новом современном мультике используются образы из старой сказки. Это хорошо даже для того, чтоб эту сказку "бережно сохранить" - т.к. интерес к героям будет толкать к ознакомлению к исходной сказки. Но мир сейчас изменился достаточно сильно, чтоб жить новой жизнью - в городах с развлекательными мультиками, а не старой - не крестьянским собирательством пропитания в лесу с дикими опасными зверями.

Добивает в "психоанализе" обращение к руководству о поддержке штанов "хорошей" советской мультипликации - мол, надо больше денег выделять. А вот производителям новой "Маши и Медведя" такая поддержка штанов не обязательна - они сами деньги зарабатывают и выпускают коммерчески выгодный продукт, который хорошо продаётся по всему миру. Кому тут говорить про потребительство и чьё?

Вполне возможно, что какую-то часть культуры (в т.ч. мультипликацию) можно и нужно поддерживать (в порядке сохранения культурного разнообразия), но иной раз достаточно просто не мешать людям делать продукт и зарабатывать деньги. Тогда у людей будут естественные стимулы делать такой продукт, чтоб его покупали.


Ну и самый жир в комментах под роликом с "психоанализм":
===
Комментарий закреплен пользователем 2012РАССВЕТ
2012РАССВЕТ2 года назад
из разговора первоклашек:
- А где родители Маши?
- В дурдоме уже, наверное...

Дима Галактионов, 2 года назад
с ума сошли от Маши

2012РАССВЕТ, 2 года назад
+Дима Галактионов , да этот мф вообще для взрослых, причём для тех, у кого уже есть дети. А то насмотрятся молодожёны и рожать не захотят.
Бабушкам-дедушкам это мф смотреть - пусть Радуются, что их внучки НЕ такие...

Ярослав Адаев, Год назад
Прямо в точку. Мне никогда не нравился этот дурацкий мультфильм про эгоистичную, вредную и стервозную Машу с неживым выражением лица куклы. Я вообще-то всегда думал, что это не российский мультфильм. Такую ерунду наши мультипликаторы никогда раньше не делали.

2012РАССВЕТ, Год назад
похоже что они на западные гранты это делают.
Как и многое другое в масс-медиа.
Сегодня посмотрел новый "Ералаш" (несколько сюжетов) - это ЖУТЬ!!! какие там "приколы" - это тот же "Камеди-Клаб" для детей только.

Елена Александровна, 2 года назад (изменено)
Что из этой современной Маши вырастет? Наверное видно, ни чего хорошего. Безнравственная, безСовестная, мерзкая баба получится.

xyaxaxo, 2 года назад (изменено)
СОВЕРШЕННО ТУПОЙ БЕЗДУШЕВНЫЙ МУЛЬТ В АМЕРИКАНСКОМ СТИЛЕ!!! ПРИ ПРОСМОТРЕ ЛОВИШЬ СЕБЯ НА МЫСЛИ, ЧТО МАША НАЧИНАЕТ ПОДБЕШИВАТЬ СВОЕЙ ТУПОСТЬЮ, А ЭТО НЕ ЕСТЬ ХОРОШО!!
НЕТ НИЧЕГО ЛУЧШЕ СТАРЫХ ДОБРЫХ СОВЕТСКИХ МУЛЬТФИЛЬМОВ НАПОЛНЕННЫХ СМЫСЛОМ И ДУШОЙ!! ТО ЖЕ САМОЕ И ПРО КИНЕМАТОГРАФ!! ДУША ПРОПАЛА В СОВРЕМЕННОМ ТВОРЧЕСТВЕ!!

2012РАССВЕТ, 2 года назад
современный кинематограф направлен только на Деньги - Жажда наживы - это нынешняя Идеология (Власть Денег).
В советское время все сидели на зарплате и снимали фильмы, которые были чуть лучше, чем есть на самом деле (слегка приукрашивали). Людям показывали "Как должно быть", а не "Как есть на самом деле" - этим оправдываются теперешние "создатели"(например, сериал "Школа")

СССР строил Светлое Будущее - Коммунизм, и идеология была соответствующая - растить Творческих людей, Нравственных...

в Деньгах нет Души - поэтому её нет и в фильмах...
===
mwd: Не могу не высказаться. Это ж до чего у совколюбивых мир повёрнут на "все сидели на зарплате" и "приукрашивали, чтоб мир был лучше". Ну да, жить в нищете "на зарплате" - сразу захочешь приукрасить своё беспросветное настоящее. Только, вот, начальство, номенклатура и тогда жила отнюдь не на зарплату, и сейчас ей так же плевать на тех, кого она считает лохами - те, кто "живёт на зарплату". И что тут особенно "душевного" в таком разделении на начальство-небожителей и парий-на-зарплате - мне не очень понятно.
===
Матфей Платов, 8 месяцев назад
Убивают будущее такие мультфильмы как "Маша и медведь"

Kaitlin Dolgachova, 11 месяцев назад
А теперь попробуйте включить пятилетнем ребенку обычный советский мультик после той же Маши - я попробовала, ребенок заявил, что это очень сложно для него, включи свинку пейпу. Это явная деградация целого поколения

ErBoLaTGameKZ SaTiMbEKoV, Год назад
Мой братишка много смотрел машу теперь он не выходит на улицу не стает от компьютера если забрать у него компьютер он заплачет что делать он теперь у психолога 

ErBoLaTGameKZ SaTiMbEKoV, Год назад
Я хочу убить машу

2012РАССВЕТ, Год назад
+ерболат Сатимбеков , нормальная реакция на неадекватное поведение Маши.
только вы эмоциями своими учитесь управлять, а то так и до убийства дело дойдёт. "Хотеть" и "убить" - это разные действия ... Хотите, но не убивайте...

ErBoLaTGameKZ SaTiMbEKoV, Год назад
Из за этого я убью машу

Петр Ефименко, Год назад
Между нами говоря,я бы эту Машу прибил!!!!!!!!!!!!!

Полковник, 10 месяцев назад
О! Была истинная база для умственного развития - терпение, трудолюбие и НАХОДЧИВОСТЬ! А такие как Задорнов, козёл, переиначили всё на изворотливость и ХИТРОСТЬ.

Angel Salt,3 года назад
Как вообще можно своему ребенку ставить какого-то "Лунтика", "Шрека" или еще что-то вроде этого? Натуральная дебилизация населения, причем с младых ногтей, так сказать... Мамаши! Будьте бдительны! Враг не дремлет!
Tags: инфантильность, кино, совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments