Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Спасибо товарищу Путину за наше счастливое детство! "Либералы", фейки, церковь.

"Либеральная синагога" раскачивает глупых питерских образованцев на бессмысленные пляски вокруг Исаакиевского собора. Собор - церковное сооружение и должен по законам РФ быть передан церкви. Да и по нормальной логике - церковное здание должно быть отдано Церкви. Но людей подогревают до кастрюлеголового и майданутого состояния не для решения их проблем - у них нет такой проблемы, как передача собора церкви. Подогревают их для создания массовки недовольных (показ силы "оппозиции") и для устроения раскола в обществе (разделяй и властвуй). Вроде бы это всё делалось против Путина, но теперь из-за дезы с ТВ-Дождь эти антиправославные антипутинисты молятся на Путина, якобы сказавшего слово в их пользу и против церкви. Граждане! Да вы полные идиоты, если вами так просто манипулировать!

Лирическое отступление.

Я как бы и сам участвовал в чём-то подобном, когда поддерживал Навального или Евромайдан. Ну так я поддерживал их, лишь пока считал, что они выражают мои интересы. Как только они, по моему мнению, переставали это делать - меня никто не принуждал к продолжению поддержки, и даже инерция сознания у меня длилась не особо долго (2-3 недели по майдану и 4 месяца по Навальному). Вообще-то, это важная тема: где граница собственных интересов/принципов и лояльности каким-то общим делам. Многие не дорастают до понимания, что у человека есть выбор, что есть что-то кроме лояльности или кроме личного.

Ситуация вокруг Исаакиевского собора могла бы стать для некоторых людей раскрытием глаз - во что их втравливают: в совершенно бессмысленное противостояние закону и здравому смыслу. Не то что бы такое противостояние совсем не возможно и запретно - это как раз не проблема: мало ли что-ли всяких сект с очередным "богом Кузей", которые уверовали во всякий бред и борются с реальностью? Но для горожан так пекушихся о "столично-культурности" своего города, можно было бы немного остановиться и подумать своими мозгами, а не заученными шаблонами пропаганды. Самое время научиться это делать.
===
http://militarev.livejournal.com/2213458.html
militarev, 28.2.2017 18:50
Колонка на Свободной прессе" про Исаакий-3

http://svpressa.ru/society/article/167229/
Виктор Милитарев, 28 февраля 16:59
Исаакий как Крым в миниатюре
Виктор Милитарев о том, как в конфликте вокруг собора отражается раскол нашего общества
...
Просьбу епархии о передаче ей в безвозмездное использование Исаакиевского собора поддержал Святейший Патриарх Кирилл. В ответ противники передачи запустили на канале «Дождь» «утечку». В этом инсайде пожелавший остаться анонимным сотрудник Администрации президента рассказал, что идея о передаче собора епархии является «самодеятельностью» Патриархии и губернатора, «не согласованной с президентом». И далее разъяснил, что, хотя по России опросы показывают, что большинство граждан за передачу, но непосредственно по Питеру большинство горожан против. А, следовательно, в условиях не столь уж далеких президентских выборов допускать возможность протестного голосования во втором по величине городе нашей страны было бы контрпродуктивным. И закончил свое выступление словами о том, что в такой ситуации администрация склонна будет поддержать не передачу собора епархии, а некое «совместное использование собора» епархией и музеем.

Дальше эта странная утечка была оперативно переопубликована большинством информагентств и крупных изданий. Стало понятно, что мы имеем дело не с разовой «акцией», а с целой заказной медиакампанией в, так сказать, «добрых сурковских традициях». Более того, в соцсетях уже широко распространяется информация о том, кто же именно этот «высокопоставленный чиновник из Администрации Президента», но, поскольку эти версии пока ничем не подтверждены, я от их публикации воздержусь. Но, в любом случае, стало ясно, что речь идет не просто об «интригах питерских депутатов» и не просто об «истерике питерской демшизы», но о серьезной политической игре с немаленькими ставками.

Но сначала я бы хотел сказать не о политической интриге вокруг собора, а именно о рядовых участниках протеста, о тех, кого я выше назвал «питерской демшизой». Впрочем, речь идет не только о них, но и о сочувствующей им аудитории в соцсетях. Что меня поражает в «противниках передачи Собора епархии»? Ну, в первую очередь, это то, что они АБСОЛЮТНО не восприимчивы к аргументам. Любые аргументы отскакивают от них, как горох об стену. Недавно я в очередной раз у себя в Фейсбуке сформулировал еще несколько контраргументов. Это в смысле дополнительно к тому, что я уже в колонках писал. Приходит ко мне известная журналистка Екатерина Винокурова, тоже пишущая на эту тему, и говорит, что с Исаакием обсуждать нечего. Во-первых, он никогда не принадлежал Церкви, а во-вторых, все это чистая коммерция. Просто церковники хотят «отжать» в свою пользу «финансовые потоки». Я ей в ответ: «Катя, тебе что, мои аргументы совсем неубедительны?». Я имел в виду, естественно, не только тот пост в Фейбуке, что мы обсуждали, но и колонки. А она мне честно отвечает: «Нет, совсем не убедительны. Вообще». Я уж не стал ее спрашивать: «А ты их вообще читала? Или пришла просто позицию высказать?».

И так происходит уже не в первый и не во второй раз. «Аргументы» повторяются, как мантры. Как будто это заноза, попавшая прямо в мозг, и никак не могущая из него выйти. И сколько бы ты не опровергал эти их «аргументы», они в ответ, вообще не обращая внимания на твои рассуждения, повторяют эти свои псевдоаргументы почти дословно. При этом они даже не обращают внимание на собственные самопротиворечия. Они начинают разговор с этих двух пунктов — «никогда не принадлежал» и «чисто коммерческая разводка», а потом, буквально «на голубом глазу» обвиняют епархию в том, что она хочет сделать бесплатным вход в собор, а плату взимать только за экскурсии, и, тем самым, сделать собор сильно менее доходным предприятием. Ты им в ответ: «Так значит, не коммерческая разводка?». Они — тебе: «Нет, коммерческая!».

То же самое с недавней «утечкой», о которой я выше уже говорил, про то, что якобы «с Путиным не согласовано». Ты им: «Как же вам не стыдно на Путина ссылаться и радоваться? Вы же его ненавидите. Причем, как вы утверждаете, по моральным соображениям». А они: «Это все неважно. Главное, мы одержали победу». Ты им: «А причем здесь Путин? По закону, при решении вопроса о соборе достаточно Полтавченко». А они: «Так Путин же у нас всем заправляет». — «Так вы же этим, вроде, ужасно недовольны». — «Это сейчас неважно, главное, чтобы собор не передали».

То есть у них в каждом таком случае наступает что-то вроде сужения сознания. Не так, чтобы, вообще, «по жизни», а исключительно вокруг ставшего для них неожиданно сверхзначимым сюжета. В данном случае сюжета об Исаакии. Причем, каждый такой сюжет представляется ими как эдакий «Армагеддон». Как «финальная битва добра и зла». Все происходит так, как будто на этом сюжете «свет сошелся», и ничего более важного не существует. Это очень странно. Потому что у нас в стране существует сегодня очень много поводов для проявления чувства гражданского негодования. У нас очень маленькие зарплаты, нищенские пенсии, чудовищное социально-экономическое неравенство. Социальные лифты очень плохо работают. Но для «возбужденного сознания» активиста все каждый раз сводится к «главному злу». И к «внутреннему темнику», почти уже сросшемуся с мозгами, при помощи которого это зло обличается.
...
===
Дальше Милитарёва не цитирую, ибо дальше он делает то, что не сработает - пытается переключить протестующих людей с одной темы на другую. ЭТО НЕ РАБОТАЕТ. Протестующие против нечестных выборов не переобуются на протест против олигархов, как и протестующие против передачи церкви церкви не найдут себе сразу другого объекта протестов.

Плавные переходы случаются шкале интенсивности одного выделенного качества, а не двух сразу в противоположную сторону. По этому поводу в языкознании накоплен большой опыт. Чтоб перейти от 1 выделенного качества к другому, придётся сначала по первому убрать интенсивность, и только потом прибавить. Или параллельно раскармливать второе, чтоб оно когда-нибудь перебило первое, что может случиться очень не скоро и не факт, что полностью. Я, вот, предлагаю поубавить обороты в бессмысленном противостоянии церкви - т.е. уменьшить интенсивность в одном выделенном качестве, на котором людей заклинило.

https://www.youtube.com/watch?v=Q2OHoFBdZs0
Василий Шумов "Достопримечательность"
centromania, 28 февр. 2017
Tags: активизм, идентичность, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments