Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

происхождение жизни и её расселение в космосе

Тут начали споры по сабжу:

http://kornev.livejournal.com/517483.html
(К1013) Ужасный парадокс Ферми и жалкие бюргерские отговорки
http://users.livejournal.com/-devol-/1190615.html
Медленно, криво и плохо
http://pioneer-lj.livejournal.com/1657443.html
Все в Космос!

И я продолжу.

А// По поводу пионеровских отрицаний совместимости генетики с дарвиновской эволюцией и сложности с разумом просто скопирую свой коммент:
===
"Генетика отменяет эволюцию по Дарвину"

Не вижу как это происходит. Они вообще о разном. Дарвиновская теория обобщаема на любую эволюцию на любой элементарной основе, не только на ДНК, главное в ней наличие видовой изменчивости, сохраняемой в потомстве, изменчивости внешней среды и конкуренции видов между собой и особей внутри вида. Генетика - же лишь об одном из возможных носителей наследственности.

"Проблема не в жизни как таковой, а рождении Разума. Жизнь можно моделировать и создавать, Разум - нет."

Даже неуклюжий машинный искусственный интеллект (на нейронных сетях, например), достиг довольно значительных успехов в отдельных элементах разума - в распознании образов. И там уже идёт не столько моделирование разума с помощью ИИ, сколько построение ИИ с нуля на структурах сходных с биологическими. Биологический же разум - это, на мой взгляд, 3-4 уровень над элементарным распознанием образов - распознание образов на основе нижних уровней распознания образов.

"И жизнь возникнуть на планете неким случайным образом тоже не может."

На знаю, откуда у вас такая инфа. Люди как раз роют в этом направлении:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Химическа​я_эволюция
"Химическая эволюция или пребиотическая эволюция — этап, предшествовавший появлению жизни[1][2][3], в ходе которого органические, пребиотические вещества возникли из неорганических молекул под влиянием внешних энергетических и селекционных факторов и в силу развертывания процессов самоорганизации, свойственных всем относительно сложным системам, которыми, бесспорно, являются все углеродсодержащие молекулы.

В 1953 году Стэнли Миллером экспериментально осуществлён абиогенный синтез аминокислот и других органических веществ в условиях, воспроизводящих условия первобытной Земли.

В 2008 году американские биологи сделали важный шаг к пониманию начальных этапов зарождения жизни. Им удалось создать «протоклетку» с оболочкой из простых липидов и жирных кислот, способную втягивать из окружающей среды нуклеотид-монофосфаты, активированные имидазолом — «кирпичики», необходимые для синтеза ДНК[5]. В 2011 году японские учёные сообщили, что им удалось создать везикулы с катионной оболочкой и элементами ДНК внутри, способную к делению в результате полимеразной цепной реакции, реплицирующей ДНК.[6]"

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипотеза_​мира_РНК
"Мир РНК — гипотетический этап возникновения жизни на Земле, когда как функцию хранения генетической информации, так и катализ химических реакций выполняли ансамбли молекул рибонуклеиновых кислот. Впоследствии из их ассоциаций возникла современная ДНК-РНК-белковая жизнь, обособленная мембраной от внешней среды. Идея мира РНК была впервые высказана Карлом Вёзе в 1968 году, позже развита Лесли Орджелом[en]* и окончательно сформулирована Уолтером Гильбертом в 1986 году."

===
Б// Добавлю своё. Между возникновением жизни и распространением разумной жизни есть противоречие - ИЗМЕНЧИВОСТЬ. Для возникновения жизни необходимо, чтоб была достаточно быстрая изменчивость, чтоб от химической эволюции дойти до разума. На Земле это достаточно быстро - 3-4 млрд лет, при этом квант эволюции - длина жизни - 25-50 лет для разумной формы, и меньше для более примитивных. При этом разумная форма жизни и большинство её предшественников очень "нежные" - не переносят радиации, существующей в вне магнитосферы Земли и за несколько месяцев такой радиации превращается в "овощ" или даже труп. Т.е. ни о каком космическом расселении речи не идёт и, возможно, ещё долго не будет идти. И может так случится, что человечество раньше деградирует от биологической изменчивости, чем доживёт до создания космического транспорта на другие планеты и звёздные системы.

Противоречие можно снять тем, что быстро изменяющаяся биологическая форма разума (например, человек) создаёт новую форму разума, которая изменяется значительно медленнее и более защищена от радиации, чтоб иметь возможность расселяться в космосе.

Т.е. расселяться будут не люди, а какие-нибудь разумные "роботы" с эволюцией и взрывным размножением при достижении целевой планеты.

Второй возможный вариант - распространение разумной жизни "спорами" - в каком-нибудь анабиотическом коконе со стабилизацией от радиации и прочей защитой. Такой вариант совмещается в 1 вариантом - с роботами. Причём в этом случае для роботов не обязательна эволюция, достаточно лишь размножения.

3 вариант - разумная жизнь не транспортируется, а транспортируется генетический материал, из которого по прилёту выращиваются и разумная жизнь, и прочие организмы, которые будут нужны для создания биологического мира. Опять же это всё сочетается в вариантом с роботами, в котором не нужна эволюция роботов.

4 вариант - разумная жизнь вообще не переносится, а устраивается заражение простейшими формами жизни окружающее пространство.

Самый простой способ - стрельба кометами со вмороженными в них бактериями. Берётся комета. На дальних подступах к Солнцу её орбита корректируется, чтоб в дальнейшем попасть в гравитационное поле какой-нибудь планеты и быть выкинутой вне Солнечной системы. При подлёте к Солнцу кометый лёт растопляется и его заражают бактериями, чтоб они заполнили по максимуму комету, пока она пролетает вблизи Солнца. А дальше она улетает с вмороженными бактериями в космос. Может куда-нибудь попадёт и даст там начало жизни.
Tags: футуризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments