Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Как "разумное" не хочет быть "добрым" и "вечным"

Нашёл граждан, которые веруют в Разум, и тут же делают из своей веры в разум Догмат, ради которого разумом и поступаются - см. взаимоисключающие параграфы 1 и 2 в ** - когда сами же делают то, что собираются ограничивать у других.

А заодно используют эту свою веру в Разум не для чего-то Доброго и Вечного, а для злого и преходящего - для борьбы с "клерикалами". Вроде бы у них есть какой-то позитивный смысл (разум), но исчерпывается он лишь действиями отрицательными - сделать кому-то (клерикалам, "ультранационалистам") плохо, вместо того, чтоб напрямую делать себе хорошо.

Ну и о критериях того, с кем они борются. Вроде бы они что-то пишут о тех, кто посягает на чужие права. Но этот критерий у них очень размыт, т.к. они сами занимаются тем же самым и считают свои посягательства правильными, а чужие - неправильными. Т.е. разум тут выключается и включается Вера, Догматы и Субъективность. При этом стоит понимать, что те же христианство с исламом обросли целыми системами толкования точно так же - когда разрешали противоречия между субъективностями с помощью догматов. Так что верующие в Разум занимаются построением того же самого, с чем борются. Теми же самыми методами. До прямого насилия ещё не дошли, но их ничто от этого не сдерживает, т.к. свои же собственные ограничения к сами себе они применять не хотят. Не хотят в одном - значит и с другом тоже подвинутся, когда приспичит.

Ещё (см.*4), что смешно, так это противоречие их "совместимости" с демократией/конст.монархией (в которых есть (с) и патенты) с несовместимостью их с "любой другой формой правления, подавляющей ... свободу распространения знаний". Ну так (с) и патенты ограничивают, а иногда используются для подавления распространения знаний. И сами они, судя по всему не прочь заняться подавлением распространения знаний - тех же религиозных знаний, которые, если кто забыл - являются культурным контекстом, без которого большой пласт произведений искусства и культуры теряет свой смысл, перестаёт читаться. Вполне может быть, что попов на уроках Закона Божия мало будет интересовать создание контекста именно для понимания наработанной культуры. Ну так предлагаемая альтернатива - вообще лишить детей такого контекста, чтоб во взрослом состоянии они были слепыми кутятами.

Собственно, противоречие это возникает из-за порочного круга в логике карианства (системы "запрещено запрещать"), которое разрешается ими введением веры в Разум и присвоение именно себе связи с этим Разумом, который единственный и отделяет овец от козлищ. А кариане оказываются при этом Разуме жрецами, определяющими добро и зло.
===
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Карианство
История карианского движения
...
* В первом обзоре (апрель 2004) были изложены следующие принципы карианства:
1) Вера в Разум и Здравый Смысл...
2) Признание права каждого верить, как он хочет и готовность защищать это право от любого посягательства..
3) ...Непризнание права религиозных корпораций на политическое влияние.
4) Совместимость карианства с демократией, меритократией или конституционной монархией. Несовместимость с тоталитаризмом, теократией или любой другой формы правления, подавляющей свободу мысли и свободу распространения знаний.
...
** На конференции карианского сообщества 13-15 ноября 2005 года был принят «Меморандум о свободе совести и творчества», в котором сформулированы основные социально-политические цели карианства:
1) Свободное распространение любых религий и идеологий, не призывающих к насилию против человека и его имущества, к религиозной вражде, дискриминации, к ограничениям свободы человека в выборе религии и идеологии, в способах индивидуального или коллективного самовыражения.
2) Запрет распространения любых религий и идеологий, пропагандирующих религиозную (идеологическую) исключительность и дискриминацию, вражду к иноверцам (инакомыслящим), клерикализацию (идеологизацию) государства, или ограничение свободы людей и объединений по религиозным (идеологическим) мотивам.
...
Общественно-политическая деятельность кариан

Карианское движение действует в коалиции с атеистическими и гуманистическими обществами, правозащитными движениями в деле в антиклерикальной борьбе...
Карианскими авторами издано в интернете значительное число статей с критикой креационизма, клерикального традиционализма и ультранационализма.
===

Подбиваясь о карианах:

1) Кариане имеют позитивные устремления: верить в Разум и способствовать распространению знаний,
но повёрнуты на негативе: заняты борьбой с православием (и сообщают, что могут бороться с католицизмом и исламом, а так же с неким "ультранационализмом").

2) Кариане веруют в Разум, но Разум для них перестаёт быть инструментом проверки собственной веры:
они не смогли и не захотели проверить собственные же манифесты на предмет наличия в них парадокса Рассела, из-за которого как раз они и должны либо не существовать, либо быть противоречивыми и не быть разумными.

3) Это логическое противоречие (парадокс Рассела в своих манифестах) кариане разрешают тем, что ограничивают свой разум догмами своей веры, и догмы эти о том, против кого надо бороться - против "неразумных": "клерикалов", "ультранационалистов", "фальсификаторов" (остальные прямо не обозначены).

4) Если "фальсификаторы" действуют в основном в области распространения знаний и распространяют именно "испорченные знания" (а потому с ними возможно бороться от имени Разума), то "клерикалы" и, возможно, "ультранационалисты" (не могу сказать, кто это для кариан, потому "возможно") работают больше в области убеждений, а не знаний, но к их убеждениям кариане подходят, как к "испорченным знаниям". Это делала ещё советская пропаганда, так что ничто не ново под луной.

5) Кариане обозначают себя поборниками свободы, но при этом ставят себе целью запрет свободы для других - для тех, кто по их догмам "неразумный" и "опасный".

6) Кариане заявляют о своей приверженности к ненасилию, но из-за противоречивости исходных своих посылок и отрицательности своих догм их ничто не удержит от насилия, т.к. в выгодных для них условиях действовать будут именно догмы, а не противоречивые посылки.

+) Когда я натыкался на кариан в жж, меня удивляла их упоротость. Но, т.к. она проявлялась в их загончике (сообщество в жж и, вроде, иногда посты в ру-политике), то дальше недоумения дело не доходило. А тут по случаю почитал выжимки из их "постановлений недовселенских соборов" - где "эти люди запрещают другим ковыряться в носу".

++) Дополнение.
К 70летию "Доктрины Трумена" "делать Добро" "во имя Свободы" по всему миру в т.ч. с помощью насилия:
===
http://www.vz.ru/politics/2017/3/12/861394.html
Семь десятилетий американского гегемонизма подошли к концу
Гарри Трумэн выступает перед Конгрессом 12 марта 1947 года
Взгляд: 12 марта 2017, 09:45, Петр Акопов
===
Это (Ирак, Сирия, Ливия) ещё один пример того, как "распространение Свободы" может быть просто уничтожением хоть какой-то цивилизации с ввержение государств в гражданскую войну всех со всеми и заменой авторитаризма светского на тоталитаризм религиозный. Это же пример, как дорвавшиеся до мировой власти "поборники Свободы" занимаются произволом по каким-то частным политическим причинам (возможно, они так торговались с ЕС за ТТИП, обрушая мир вокруг ЕС и заливая её неассимилируемыми мигрантами). У кариан я не видел рефлексии на этот счёт - когда их самих могут использовать для чего-то подобного - для разрушения и архаизации общества, в котором они живут. Бороться они сами при этом будут "за Свободу", а по факту - накручивать истерию, неадекват и раскол в обществе, что приводит к ослаблению гражданского общества.
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments