Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

ноктюрн на выхлопных трубах и мигалке

Тор перепостил некоего Грегори Катаева - худло про чиновника с мигалкой:
===
http://tor85.livejournal.com/3723381.html
tor85, 25.4.2017, 08:21 - Ноктюрн
Интервью с Человеком Власти
Копипаста с Facebook
===
https://www.facebook.com/gregory.kataev/posts/2239790056245133
Gregory Kataev
20 April at 23:42 ·
«ПРОСТО ТАМ ВНУТРИ НИЧЕГО НЕ СЛЫШНО»
===
Можете почитать по ссылке. Автор придумал модель мотивации поведения чиновников в большом и малом на примере езды в членовозе с мигалками и охраной: личный комфорт, когда всем остальным создаются неудобства. Комфорт, когда не беспокоят обратные связи: их не видно и не слышно - за хорошей звукоизоляцией, за бронёй членовоза и за охраной с мигалками.

Но тут меня больше заинтересовало не написание отзыва на худло, не критика, а расширение темы: как вообще худло и прочий креатив (кино, попс) пытается осознать власть и тех, кто во власти - вообще в мире и в частности в РФ. Насколько это близко к реальности, попадает ли хоть в чем-то в точку, есть ли польза.

Сама попытка осознать художественными средствами какое-то явление жизни - уже полезна: она вводит в оборот общественной мысли какие-то идеи по теме. Даже если эти идеи будут кривыми - они хотя бы делают предварительную разметку неразведанной области, и потом - в спорах, в обсуждении косяков - можно разметку уточнять, и на основе точной разметки попробовать решать проблемы.

С другой стороны, мне худло уже очень долгое время вообще не катит как зеркало реальности. Мне гораздо интереснее найти источники документальные и тех, кто сможет их разъяснить. Чем ближе к реальности - тем интереснее вычислять, что как и почему работает, и что с этим можно сделать. Там, где худло сможет донести 1 идею (которую придётся ещё проверять), в реальности - если покопаться, можно найти россыпи идей, да уже имеющих реальные воплощения.

И тут я не столько критикую авторов худла за идейную слабость, сколько подсказываю им, где можно набраться материала для своего худла. Например, по теме "человека во власти" замечательно смотреть некоторые ролики Охрименко:
https://www.youtube.com/channel/UCKDQVR8JJGalvEZBmOfnKhw
После него исчезнет излишнее придыхание к людям в членовозах и оголятся многие их мотивы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments