Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

свобода для избранных

Вокруг недавно прошедшего Гик-Пикника случился скандал. Ася Казанцева с Михаилом Гельфандом (из Диссернета) стали громко хлопать дверьми, чтоб довести до всех свою позицию по Просвирнину. Вышел обычный срач. И особо углубляться в него нет смысла. Там всё как всегда - поливают всех за всё и полируют совсем бредом.

В качестве итога - один коммент в ФБ к посту Гельфанда (правда с ошибкой - Михаила назвал Вадимом у него же в ФБ):
===
https://www.facebook.com/mikhail.gelfand/posts/1411341058987542
...
Emelian Danilov
Жаль, что постсоветские учёные и популяризаторы научпопа вроде Вадима Гельфанда и Аси Казанцевой так далеки от ценностей демократии, свободы слова, плюрализма и выступают за политическую цензуру.

А вы ещё спрашиваете, почему так живём. Вот поэтому.
===
Добавок 1.

Когда кто-то частным образом выступает против чего-то, или даже собирает компанию для бойкота - это ещё не цензура. Но по итогам цензура иногда всё же случается, особенно, когда у государства нет защиты от волюнтаризма, нет защиты типа 1 поправки к конституции США, которая хоть как-то позволяет высказываться всем, а не только "изрядно порядочным", которые всех неугодных давно бы забанили. А ещё случается вариант, когда "изрядно порядочные" дорываются до власти и не отделяют личное мнение от политики государства. Яркий пример этого - майданная история с "воинами света", которые с майдана пошли устраивать геноцид и тоталитаризм собственными руками.

Добавок 2.

В русском обществе большая проблема - отсутствие диалога между группами по интересам. И хлопанья дверями - это намеренное поддержание этого состояния "РАЗДЕЛЯЙ". Гельфанд с Казанцевой забесплатно работают на "РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ" - они разделяют, а властвуют Путин с Сечиным.

Добавок 3.

Просвирнину стоит подумать, что делать с людьми, готовыми без доказательств, по ходу, всуе навешивать на него ярлычки, типа "нациста". Он в комментах предложил прогуляться в суд. Проблема в том, что судов в РФ нормальных нет. А так бы можно было и сводить любителей ярлычков в суд. Иначе любая дискуссия про Егора будет превращаться в толпу орущую "нацист! нацист!" - не читавших, но осуждающих.

Добавок 4.

Проблема СиПа только в том, что его одного мало. Проблема, что нет такого количества прорусских и при этом интересных людям ресурсов и людей, чтоб заполнять собой акции типа гикпикника. В результате этой малости бойкот изряднопорядочных становится фактически цензурой.

Из-за чего их нет: в том числе, я считаю, из-за этнически мотивированного бойкота и цензуры - молодёжи промывают голову, а "выскочкам" типа Просвирнина не дают хода. Но это - обычная конкуренция. Изряднопорядочные будут рассказывать байки про "борьбу с нацизмом" и с прочей "дискриминацией" (в т.ч. голословно и без пруфов), но сами будут продвигать "правильную" дискриминацию. Не стоит ожидать от них добровольного отказа от конкурентного преимущества.

Добавок 5.

Кстати, если бы не проблемы с политикой, я бы в жж скорее всего занимался научпопом. Но, к сожалению, жизнь русского общества ставит проблемы, которые решаются не наукой, а политикой.
А СиП уже вышел на такой уровень, когда может привлекать на свой ресурс уже не только политику, и даже не только историю - а ещё и людей занимающимся научпопом. И давать молодёжи альтернативу существующей около научпопа изряднопорядочной мозгопромывке. Простая подсказка - идти в ютуб к научпоп блогерам - самый быстрый способ раскрутки темы научпопа.

Добавок 6.

Однако проблемы с качеством есть не только у прорусских, но и у их конкурентов. В частности тот же СиП уделывает конкурентов тем, что просто интереснее - за что и приглашён был Горелым на Гик-пикник:
===
https://www.facebook.com/nikolay.gorelyy/posts/10212848455510373?hc_location=ufi
Nikolay Gorelyy was at ОХТА LAB.
15 April · Saint Petersburg ·

На мой вопрос на лекции-дискуссии про современные медиа представителям редакции Медузы, Бумаги и Собаки.Ру:

"когда у вас появятся длинные, интересные тексты, за которые можно платить, как за Спутник и Погром? Или просто интересный материал, который несёт ценность, как это делает Собака.ру, РБК или Арзамас", был получены ответы:
Илья Красильщик (meduza): "мы не можем конкурировать с Егором Просвириным"
Кирилл Артеменко (Бумага): "интересных и длинных текстов не будет никогда"
Tags: свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments