Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

"детский язык" и канцелярщина

1) Вчера слушал какую-то лекцию по ТРИЗ и там запомнилась такая тема:
тризовцы предлагают в процессе своего "творческого решения изобретательских задач" отказываться от терминологии (то бишь от канцелярщины) в пользу разного рода "копалок", "держалок", "смотрелок" и т.п. подобных "детских" слов, выражающих суть того, что предмет должен делать, а не название конкретной реализации такого предмета.

В лекции был пример: называть нечто "держалкой", а не "фундаментом из свай". Смысл? Смысл в том, что слова "фундамент из свай" - это привязка к конкретной реализации, а она может оказаться негодной или неэффективной в конкретной задаче. Потому слово "держалка" хоть и выглядит глуповатым и детским, но отражает только то, что нужно - держать, а как держать - это уже вопрос, который будет решаться.

2) Это перекликается с тем, что пишет Крылов о проблемах русского языка, о том, что русский язык взят в плен, посажен в клетку, связан и обрублен большевиками и их последышами (у него другая терминология, я пересказываю своими словами).

Пример из ТРИЗа показывает, как канцелящина убивает в людях способность творчески решать стоящие перед ними проблемы. Канцелярщина становится намордником на языке и на уме, который этим языком оперирует. Да, она позволяет конкретизировать что-то, чтоб не путаться. Но это лишь одна из функций языка - взаимопонимание. Но такое взаимопонимание через канцелярщину сводят к безумному уточнению НЕ НУЖНЫХ в конкретной ситуации подробностей, которые убивают мысль.

3) Ещё в ту же тему. Мовы и новоязы. Не украинская, которая специально делалась антиязыком, а чешский, сербохорватский, болгарский и т.п. - созданные относительно недавно, и не отталкивавшиеся от литературного языка (как укромова и белмова от русского литературного языка), т.к. литературного языка просто не существовало. Эти западно- и южнославянские мовы - были языками прежних бедных и безграмотных людей. Для них не было литературной традиции (как церковнославянский+куча заимствований для русского языка) или они отказались от инородной традиции (немецкой, как для чехов). В этих мовах многие слова звучат для русского уха смешно - те же самые "копалки", "держалки".

4) И тут вопрос. Помогло ли такое функционально словообразование этим народам более творчески решать свои проблемы? Подозреваю, что не особо.

Я вижу проблему в том, что когда "детское" слово становится "канцелярщиной" с определённым значением, то это закрепление смысла убивает мысль: мысль уже привязана к 1 смыслу, а не ко всем, которые могло бы значить это слово в неком контексте. Когда канцелярщина отличается от "детских" слов можно провернуть то, что делают тризовцы - отвязку от привычных слов, чтоб расшевелить мозги.

5) Пост возник из того, что я посмотрел на предыдущий свой пост с "добавками" вместо "PS". А у Крылова они называются "довесками". Надо ли было мне повторять "довесок" за Крыловым? А зачем? Я "добавлял" - значит у меня "добавок". Т.е. стоит иногда проще относиться к подобной терминологии, не заменять одну канцелярщину другой, самопальной, а оставлять язык живым.
Tags: ТРИЗ, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment