Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Кто же врёт про "расстрелянные миллионы"?

В очередной раз мне свалилась пачка уведомлений о том, что кто-то перепостил "разоблачения" о расстрелах на Бутовском полигоне. Поговорил со всеми и в одной из бесед вырисовалась интересная ситуация. Мой собеседник сообщил, что у него есть причины сомневаться инфе о расстрелах на Бутовском полигоне из-за того, что была ложь про "миллионы расстрелянных". Я попытался ему объяснить, что в этом нет логики, т.к. история с Бутовским полигоном - не о "миллионах расстрелянных", а о десятках тысяч расстрелянных. И если кто-то где-то про что-то другое врал - то это не имеет отношения к Бутовскому полигону, по которому было расследование, поиск и опрос свидетелей, пробные раскопки, найденный архив расстрельных документов. Всё это - доказательная база и она не имеет никакого отношения ни к каким "расстрелянным миллионам", про которые якобы кто-то соврал моему собеседнику.

Заодно собеседник выдал мне инфу, что есть такой Земсков, который доказал, что расстрелов было меньше миллиона - а потому "расстрелянные миллионы" - это ложь. На это я ему написал, что Земсков не отрицал расстрелов на Бутовском полигоне. И причём тут вообще эти "расстрелянные миллионы"? Это будет важно в дальнейшем, т.к. Земсков в данном случае писал о расстрельных приговорах - т.е. так или иначе о расстрелах, а не о каких-либо других методах сокращения численности людей.

Собеседник не унимался и назвал имя - Солженицын - будто бы именно он говорил или писал про эти "расстрелянные миллионы". Кто знаком с творчеством Солженицына сразу бы понял, что такого быть не могло, т.к. Солженицын был достаточно осторожным на слова и если что-то писал или говорил - то обкладывался бумажками, откуда что взял.

После небольших препирательств собеседник всё же выдал цитаты, в которых по его мнению Cолженицын как раз сказал/написал про "расстрелянные миллионы". Многие до такого даже не доходят - до обоснования своих слов цитатами и ссылками. Так что всё шло хорошо. Кроме одного - в цитатах, разумеется, ничего не было про "расстрелянные миллионы". В цитатах Солженицын, во-первых, писал/говорил не от своего имени, а ссылался на эмигрировавшего профессора статистики И.А.Курганова и его подсчёты. Во-вторых, расстрелы были в одной куче с другими видами уничтожения людей: лагеря, тюрьмы, ссылки, коллективизация, голод, гражданская война, подавления, некое "террористическое уничтожение" (без уточнения, что это) + дефицит от пониженной рождаемости - 66,7 млн всего или 55 млн без дефицита. В это не включаются военные потери. Можете ли вы поставить знак равенства между такой кучей причин гибели людей и единственной "расстрелами"? Можете ли вы заметить равенство слов Солженицына с "расстрелянными миллионами"?

Я у собеседника спросил, а где, собственно, он увидел в приведённых цитатах Солженицына эти самые "расстрелянные миллионы"? В ответ - выделение куска цитаты с "террористическим уничтожением" (только в одной из 4 цитат) и попытка увести разговор в другую сторону.
Я был настойчив и ещё раз попросил признать, что таких слов у Солженицына не было. В ответ указание на то, что собеседник понимает "террористическое уничтожение" как расстрелы (но где здесь миллионы?)
Я попросил отделять слова Солженицына (и признать, что таких слов Солженицын не писал) и интерпретации собеседника этих слов (и признать, что слова Солженицына для собеседника равны "миллионам расстрелянных"). Собеседник, вероятно, уже заметил, что попался, и решил переменить тему - на исходную, на Бутовский полигон, где я пришёл обсуждать ложь, которую собеседник перепостил. Ну так тема лжи продолжилась, что и заметил собеседнику. И чтоб продолжать разговор о чём-то ещё собеседнику стоит признать свою ошибку и извиниться за наведение поклёпа на Солженицына, после чего можно посчитать это заблуждение развеянным. А не будет этого - то он оказывается сознательным лжецом, кто упорствует в своей лжи уже после её разоблачения и разбора заблуждений. И с сознательным лжецом нет смысла вести предметные обсуждения.

Ссылок пока не даю. У собеседника есть шанс выбрать ответ без дополнительных комментаторов.


Добавка.

Была ещё одна беседа - с челом, представившимся "преподавателем Академии". Он очень быстро съехал на клоунаду, на каких-то "лимитрофов". Причём давал ссылки на бегство литовских и белорусских коммунистов в начале войны, но почему-то считал, что это характеризует не коммунистов, пришедших на чужих штыках (РСФСР/СССР), а неких "лимитрофов".

Оттуда пара-тройка замечаний:

1) Систематизация полезна на этапе повышенной плотности знаний - чтоб не запутаться, а в дальнейшем - чтоб выискивать лакуны и заполнять их. Преподаватель отметил, что у меня пост "библиотечка" - не систематизирован. Ну так цель у меня была просто оставить в 1 месте ссылки, чтоб потом самому их не искать. А более крупная цель - это собрать с чистого листа понимание советской истории - основные явления/события и их взаимосвязь. В своё время за добился этой цели, но знания при этом не были настолько плотны, чтоб заниматься их усиленной систематизацией. А уже тем более выискивать лакуны. Моя цель была создать скелет знаний, которым я бы мог полностью управлять: понимать, что где, и как поправить, если в чём-то ошибся или как добавить ранее неизвестное мне.

2) Составленный мной "скелет знаний" советской истории позволяет мне разбираться самостоятельно в вопросах этой истории. Без давления груза непроверенной на достоверность или на противоречивость инфы. В отличие от "преподавателя", который обязан выдавать кучу подобной инфы, без возможности всю её проверить и избавиться от противоречий и прочих косяков. А потому он и живёт с этим камнем на шее - и приходится ему кривляться клоуном, вместо спокойного серьёзного разговора.

3) Никогда не хватит сил у одного человека по приведению советской (и всей прочей) истории к какому-то более вменяемому виду. Потому я и остановился при достижении минимального устраивавшего меня результата. А вообще - этим бы заниматься сообществу историков и любителей истории - если бы оно было. В нынешних условиях максимум кто есть - штучные энтузиасты, сил которых хватает на освещение отдельных узких вопросов. Без вложения денег и грамотном управлении массовости и при этом качества никак не достичь.
Tags: Солженицын, совки, фальшивки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments