Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

про дебаты Стрелков-Навальный

Шарий уже успел выпустить свой критический ролик. В чём-то, на мой взгляд, там у него ерунда - системы "ну вы понимаете" (намёков не понимаю: Стрелков не хотел отвечать на какие-то вопросы и не отвечал, о чём прямо и говорил, о чём тут подмигивать?). А в чём-то критика логичная - когда ловит Навального на двоемыслие (в дебатах и вне их):
а) Ройзман хороший - и ему судимость прощена, а Усманов плохой, а потому даже слухи о судимости ("за изнасилование") идут в дело.
б) в глаза Стрелкову кидаться ярлычками не хочет (что якобы он "военный преступник") - пусть суд решает, а за глаза - только и занимается, что припечатывает "плохих людей".
в) при Навальном президенте РФ будет нефть перерабатывать, но почему-то при Навальном советнике ООО «Вятская лесная компания» переработкой себя не озадачивала, а просто занималась купипродАем.

Это я подвёл к интересной теме - а есть ли смысл "освобождаться от экспорта сырья", в т.ч. и в сыром виде? Кто регулярно смотрит Охрименко, тот в курсе, почему он так нахваливает сырьевые товары. Потому что их легко продавать: они котируются на биржах и покупатели покупают их относительно легко - бы ли бы деньги. А остальное им уже ясно, в отличие от потребительских товаров, где нужен бренд и целая система его продвижения - от рекламы до банковских кредитов, когда произвести легче, чем продать.

Возможно, если сырьё перерабатывать в другое сырьё - то его тоже будет относительно легко продать, и при этом можно будет заработать на добавленной стоимости переделов обработки. Но вопрос переделов не решается простым приказом, даже если этот приказ отдаст Навальный. Да, даже если приказ отдаст Путин - ничего не изменится. Т.к. новые переделы - это ТЕХНОЛОГИИ. Которые надо ещё купить или разработать. Плюс - это крупные вложения в производство.

Да, Навальный может всех соблазнять тем, что сделает лучше защиту частной собственности и посадит Сечина с Роттенбергами, которые могут отнять что угодно у кого угодно (Домодедовский аэропорт разве что пока не отобрали). Но где гарантия того, что вместо Сечина и Роттенберга не будет какой-нибудь отморозок вроде условного "Руслана Левиева" новым рейдером? Это сегодня Русланчик тупая мелкая шавка, а если за ним будет вся мощь государства, то чем он хуже тренера, охранника или повара Путина?

Однако, даже после устроения грамотной судебной системы, оборения рейдерства, железной защиты частной собственности - даже после всего этого остаётся вопрос о том, КТО будет инвестировать. Охрименко в своём троллином стиле на этом месте стал бы славить олигархов, которые только, по его мнению, и двигают крупный бизнес - основу экономики. И, если разогнать своих олигархов, то крупный бизнес будут двигать опять олигархи, но уже чужие. Которые точно такие же жадные сволочи, как и местные, а может даже и хуже.

Так что тут я ещё не видел ни у кого нормального ответа - что делать. И олигархи не хорошо - они жадные сволочи, которые лезут в политику и подминают под себя экономику, они развращают госаппарат и коррумпируют государство. И убирать олигархов - тоже не решение, т.к. вместо своих придут чужие олигархи.

И, если Стрелков не рвётся в политику, на госдолжности - потому знает ли он решение проблем или нет - это мало кого беспокоит. То, когда на такой важный вопрос нет ответа у кандидата в кандидаты в президенты - то это уже проблема для всех.


В общем, у меня мнение такое: дебаты прошли лучше, чем я ожидал (см.ссылку 2 ниже) - диалог был, хотя он только обозначил проблемы, а не привёл хоть к каким-то договорённостям. Конечно, Навальный говорил лозунгами и не пытался прямо в передаче осмысливать то, что обсуждается. Но хотя бы уровень лицемерия был ниже, чем когда ему задавали вопросы от Шария и про Шария. Своих сторонников-волонтёров он даже за людей, очевидно, не считает, если так оскорбительно себя вёл, отвечая на такие вопросы. Со Стрелковым же Навальный вёл себя достаточно уважительно и, если бросался своими типовыми лозунгами, то хотя бы слушал, по какому поводу их говорит, а не делал это совсем невпопад (странные перескоки темы были, но не всегда и не настолько шиты белыми нитками).

Да, Стрелков не журналист, и публичным человеком стал без желания, случайно, потому нет у него журналистской хватки, чтоб ловить собеседника - к чему была претензия Шария. Тут уж трудно что-либо сделать: Стрелков не политик, не журналист, ему проще не пером, а штыком и пулей. Тут хорошо уже, что не было каких-то ужасных ляпов, какие за Стрелковым замечались 2-3 года назад (в оценках политики). И пока что только Стрелкову удалось поговорить с Навальным от прорусского лагеря. Только ему удалось прорваться через плотную заукраинскую цензуру его секты. Так что оценивать стоит не то, что могло бы быть, а то, что хотя бы случилось. Тут в плюсе, даже когда "в стакане на донышке", по сравнению "с совершенно пустым стаканом". Приведёт ли это хоть к чему-то - пока вопрос. Заукраинцы, которых набрал себе Навальный в штаб, сдаваться не собираются, и будут танцевать своего короля в нужную им сторону и дальше.
===
Мои предыдущие посты перед этими дебатами:
1) http://man-with-dogs.livejournal.com/2488497.html
Коррупция и Гитлер - это иногда бывает хорошо и полезно
2) http://man-with-dogs.livejournal.com/2488612.html
дебаты Стрелков-Навальный: почему Навальный будет заниматься пустой болтовнёй

Видео дебатов:
https://www.youtube.com/watch?v=cjbQdbJUibc
Дебаты Live. Навальный vs. Стрелков
Навальный LIVE
Трансляция началась 3 часа назад
Алексей Навальный и Игорь Стрелков дебатируют в прямом эфире.
Темы дебатов:
1. Коррупция
2. Отношения с Западом
3. Украина, Донбасс и Крым
Пишите вопросы и комментарии в твиттере с хэштегом # ДебатыLive.


Ролик Шария:
https://www.youtube.com/watch?v=1pgaUOrsL8A
Камень, ножницы, бумага
Анатолий Шарий, 20 июл. 2017 г. (1:33 21.7.2017 МСК)
Дебаты, которых все так ждали
Tags: Навальный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments