Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

  • Mood:

Весёлый Молочник о вреде ГМО

Джастас довольно внятно описал 3 темы вреда ГМО:

1) влияние на природу

- когда из-за ГМО начинают более интенсивно применять гербициды (отраву), т.к. ГМО-растения стойки к этой отраве. Вред тут: отрава расползается через воздух и воду, земля ей загрязняется, и так или иначе она попадает в рот человеку (из воды, с пищей, с пылью в лёгкие), а так же убивает всё живое вокруг. ГМО-соя - это наиболее известная история с уничтожением зверья вокруг полей. Джастас привёл историю с расширяющимся мёртвым пятном у устья Миссисипи. А так же вал раковых заболеваний в последние десятилетия. Вы можете быть хоть миллиардером, как Стив Джобс, но всё равно сдохнуть от рака.

- вшивание части бактериального генома в растения, для отпугивания насекомых приводит к тому, что начинает быстрее работать естественный отбор, селекция насекомых, привыкающих к этому токсину. До применения таких ГМО-растений, этими бактериями поливали "бережно", редко. А теперь получается, что от новых насекомых нет вообще никакой защиты.

- распространение ГМО в природе, где они могут разрушать биоценозы

2) влияние на мелких с/х производителей

- Корпорации-производители ГМО используют патенты на ГМО для разорения своих конкурентов, особенно мелких производителей или вымогательства от них денег на свои лицензии. То бишь это нечестная конкуренция и навязывание своей продукции - семенного материала и права выращивать запатентованное ГМО. Причём у корпораций есть деньги на подкуп суда, экспертов.

3) наиболее обсуждаемая тема, к обсуждению которой обычно всё и сводится - влияние ГМО при его применении потребителями

Джастас говорит, что есть научные работы, в которых прослеживается корреляция между ГМО и болезнями. Кроме того есть махинации с обеих сторон - так что веры нет никому, а сомнения лучше разрешать в пользу своего здоровья, а не в пользу "прогресса".

Могу тут добавить, что ГМО может иметь и непрямой вред - через отравление природы (см.1) при изменении с/х технологий под ГМО. Т.е. когда не само изменение генов на что-то влияет, а влияет изменение с/х технологий, с большим применением ядовитых гербицидов. Которые могут даже не оставаться в растении, но с пылью попадать вам в лёгкие.

https://www.youtube.com/watch?v=xyB6voGS2rk
ГМО и где собака зарыта! Дэастас Уолкер - Веселый Молочник
Justus Walker, 6 окт. 2014 г.
Вред и польза ГМО можна наблюдать на опоте запада.
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments