Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Маленькая собачка, я тебя убью! - Стереотипное поведение

Не так давно наблюдал такую ситуацию. Выгуливались парень с девушкой-с-собачкой и с кем-то ещё. Собачка у девушки была маленькая и невоспитанная - бестолково лаяла. Парень схватил собачку и сказал, что-то типа "сейчас убью тебя, если не прекратишь лаять". Девушка: "не надо, она маленькая".

У обоих косяки в поведении. Девушка не считает нужным воспитывать собачку. Может, она о такой возможности даже не знает. Результат - бестолковая и невоспитанная собачка, которая лает. Парень не умеет добиваться своего иначе как насилием и угрозой насилия, особенно, с беззащитными и слабыми.

Что будет, если у них появится ребёнок? Тоже самое, что и с собачкой - мать не будет его воспитывать, или он просто будет пищать по какой-то причине. Отец будет его бить и угрожать убить. Мать будет защищать "он ещё маленький", но сама будет получать по щщам, т.к. перейдёт в разряд слабых и беззащитных, т.к. лишится защиты родителей.

Для этой пары ребёнок будет разрушителем их связи. Для них даже собачка такой же разрушитель. И чем раньше это случится - тем меньше будет у всех проблем, и появится шанс заметить, что они что-то делают не так. Но, с большой вероятностью шансом этим не воспользуются, т.к. даже не думают о своём поведении, а окружение их не учит. Вероятно, их родители и сами с проблемами, и воспитывать-обучать не способные.

Что бы тут могло помочь, причём массово (думаю, что такое поведение у многих), а не отлавливая такую проблему индивидуально? Кино! Обрисовать такую ситуацию, показать последствия, и показать то, как можно в неё не попадать.

Занимается ли такой массовой психотерапией и коррекцией поведения русскоязычное кино? Что-то сомневаюсь. Для того, чтоб таким заниматься, надо для начала поставить такую цель, миссию и найти под неё денег. Антирусская постсоветская культура интересуется лишь бабками с лохов и кунсштюками представителей фестивальных народностей. Для неё противна цель - сделать хоть что-то полезное тем, кого она считает лохами.
Tags: культура, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments