Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

викинги и меланезийцы

Где-то полгода назад был у меня спор с _Деволом_ по поводу возможности викингов плавать в Винланд и вообще совершать не каботажные (вдоль берега) плавания, а через море. _Девол_ считает викингов идиотами, которые не могли никуда доплыть. Хотя до Америки им плыть не так уж и сложно - Скандинавия - Фареры - Исландия - Гренландия - Винланд - это всё довольно небольшие расстояния по морю - порядка 300 км.

А вот инфа от Дробышевского, что за десятки тыщ лет до викингов ещё более примитивные меланезийцы совершали такие же плавания по 300 км, о чём свидетельствуют обсидиановые орудия, привязанные по химсоставу к конкретным вулканам.

См. с 8:30
https://www.youtube.com/watch?v=1vyzknHFReM&t=8m30s
Станислав Дробышевский - Мореплавание в каменном веке
НаукаPRO,: 21 июл. 2017 г.

Как древние люди добирались до отдалённых земель? Везде ли по суше мог пройти охотник-собиратель? Какие расстояния могли преодолевать древние мореплаватели. Пути из Африки в Индонезию и Австралию. Наше представление об умственных и физических способностях Homo erectus. Почему мы недооцениваем возможности наших предков, кроманьонцев, и параллельного человечества – неандертальцев, денисовцев, флоресского человека? Что представляли собой древние лодки, и какие плавательные средства изготавливают современные дикие племена? Каботажное плавание и плавание в открытые моря и океан. Обмен обсидианом между жителями островов Меланезии разделённых сотнями километров. Путь в Австралию. Стремление человека к исследованию нового пространства.

Об этом и многом другом нам расскажет Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, научный редактор портала ANTROPOGENEZ.RU

Subscribe

  • присосались

    Уголок бытовой фантастики. 1) Мальчик ходит на кладбище ухаживать за своими предками, надгробия которых вытянулись в линию. Недавние надгробия…

  • цугцванг

    Посмотрел забавный ролик с Царьграда - как хоронят ПЖиВ вместе с подпевалами ("системной оппозицией") и говорят, что протесты в Архангельской области…

  • попроси прощения у Путина

    https://tor85.livejournal.com/4092934.html tor85, 28.3.2018, 18:41 - О блядях Мастер класс по исскуству владения языком и глоткой - соболезнования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments