Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

тема идентичности на ютубе

Обнаружил сейчас, что про идентичность кто-то что-то говорит, кроме меня:
https://man-with-dogs.livejournal.com/tag/идентичность
Обнаружил это на ютубе:

https://www.youtube.com/watch?v=-iYQ4pceImc
Коллективная идентичность - Михаил Соколов
ПостНаука, 3 февр. 2014
Это видео было опубликовано на сайте ПостНаука (http://postnauka.ru/).


Мне интересно, что тут даже в заголовок вынесли, что идентичность может быть коллективной. Это очень совпадает с моими выводами о наличии идентичностей личных (самоопределение) и коллективных (признание). Хотя последние в реальности скорее коллективно-личные. Другой вопрос - что под конец ролика выступающий нагнал пурги про какую-то смену правыми повестки на левую. Это он так посчитал историю "Хватит кормить Кавказ", что, мол, правильные старые националисты не хотели жить из-за розни, а новые якобы переняли марксистские экономические доводы, и теперь не хотят "кормить".

Для меня та история не про экономику и марксизм, а про ПОЛЬЗУ себе лично и своей группе - своему народу. Польза же может быть как материальной, так и нематериальной. И переход к условно "экономическим требованиям" произошёл с нацдемами вроде Крылова вовсе не из-за желания оседлать марксистскую риторику, а по 2 причинам: 1) доходчивости для населения, 2) жёсткого запрета на все остальные инструменты (даже за слова на митинге "Хватит кормить Кавказ" Крылова осудили по 282 статье, за слова "пора покончить с этой странной экономической моделью")

Подобного рода кривизна и ходульность объяснений оратора, на мой взгляд, показывает, что стоит осторожно относиться и к остальным его оценкам. Например, к тому, что "группы действуют не за экономику, а за уважение". Идея интересная, но есть подвох, как и во всём этом выступлении, где националистов смешали в одну кучу с феминистками и гейпарадчиками (что больше похоже на преднамеренное опускание националистов путём помещения их в такой контекст - т.е. оратор преднамеренно манипулирует слушателями).

Нормальные социальные группы, которые имеют сильную внутреннюю лояльность, отнюдь не только и не столько "за уважение" бьются, а скорее бьются за социальный статус, который не обязательно сводится к уважению или к доходам, а является их итогом и основным ресурсом для дальнейшего роста. Причём используют далеко не только "демократические инструменты" общества - как одиночки, которым "всего лишь нужно уважение", но проявляют ещё и свою сплочённость и выступают именно группами, часто за некие неафишируемые цели.

В общем, я пока не встречал нормального пояснения по идентичностям - приходится всё самому придумывать. Но данное видео хотя бы говорит, что кого-то ещё эта тема интересует тоже.
Tags: идентичность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments