Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

шутка вместо насилия, но толерантность против шутки

В прошлом посте про смерть Валеева от укуса мамбы у меня возникла мысль, что иной раз циничная шутка (в частности двач/бред) помогает психологически отстраниться от событий, вызывающих стресс и напряжение, а заодно добавить каких-то полезных мыслей, когда кажется, что ничего не добавить. Не всегда это поможет - т.к. не всегда проблема в информации, а иногда в обстоятельствах, которые надо исправлять действиями. Но какую-то часть проблем - психологических хотя бы - можно решить.

Поискал на эту тему в ютубе чего-нибудь и нашёл Кронгауза из ВШЭ, что тоже стоит учитывать и осторожно относиться к некоторым политическим заявлениям (подозреваю, что ВШЭ не только гнездо либерды, но и заукраинства, хотя конкретно у Кронгауза это не сильно заметно).

С такими поправками прицела можно послушать его - вроде, остальное говорит толково.

В частности разбирал тему взаимоотношения толерантности и шутки в языке. Шутки, по советскому опыту - возникали в ситуации, когда проблемы есть, а говорить про них нельзя: национальные, половые и (ещё какие-то). Шутки помогали советским гражданам сживаться со злом, которое они не могли побороть или избавиться любым другим способом.

От меня: В принципе это получается, что шутки такого рода - это терпильство: вместо действий слова. Но стоит учитывать, что для людей была соввласть - она даже за слова убивала, сажала за анекдоты. За действия же она перебила, заморила голодом и сгноила в концлагерях и ссылке миллионами. Те, кто выжили при террористическом отборе, были уже достаточно пуганы этим красным ИГИЛом, чтоб как-то активно ему противиться.

Кронгауз же останавливается только на результате - шутка помогала людям в совке психологически сжиться с неустранимыми проблемами и злом.

А что же толерантность. Толерантность же запрещает всякие обидные вещи, в т.ч. и шутки.

От меня: И это пытаются продавливать в постсоветской культуре, где именно обидные шутки и прочие обидные слова играли роль свистка парового котла, который стравливал потихоньку пар ненависти и насилия. Приходят феминистки с пидорами и скручивают предохранительный клапан со свистком с паровоза - мол, им не нравится, как свисток резко свистит, что лучше поставить современную и модную гуделку с мп3 плеером. А то, что их же самих потом долбанёт развороченным котлом - это дурачков мало интересует, т.к. своих мозгов у них нет, а работают они на тех, кому пофиг, что разворотит чужой паровоз.

https://www.youtube.com/watch?v=BeTX5s43SkU
Максим Кронгауз ("Русский язык в XXI веке")
Проект Открытое пространство, 22 дек. 2014


1) Тут же (и в др. видео с Кронгаузом) было про грамманаци и почему они потихоньку исходят на нет.

История тут такая: до интернетов и особенно соцсетей и смарфонов взрослые советские и постсоветские люди прекращали активно пользоваться письменным языком сразу после окончания учёбы. За них писали специально обученные люди - "советская интеллигенция". Потому навык письменной речи у (ранне-пост-)советского обывателя атрофировался. Потому никто точно и не скажет, насколько бы они грамотными были, если бы начали писать.

А с появлением интеренетов и соцсетей писать стали очень массово и много. Никогда в истории люди так много не писали, как сейчас - причём во всём мире такое. И когда советские/постсоветские люди стали появляться в интернете, туда они принесли и свои комплексы - стыд за ошибки на письме. Чем питались тролли-грамманаци. Но по мере того, как люди всё больше осваивали интернет, всё меньше придавали значение ошибкам и всё меньше реагировали на грамманаци.

2) По себе могу сказать, что выбор между "написать грамотно и никогда" и "написать хоть как-то но сразу" был и передо мной. Я выбрал написать сразу. А потом можно и поправить громатегу и ашибки. И, вообще, я стал к такой письменной речи относиться как варианту устной - со всеми устными оборотами.

Это в добавок к тому, что Кронгауз привёл в качестве изменений письменной речи после попадания людей в интернет: смайлики, показные зачёркивания, ремарки с действиями - которые я не особо использую, т.к. мне хватает устных оборотов.

https://www.youtube.com/watch?v=_oAouT75gCM
Кронгауз Максим - Язык в интернете
ПостНаука, 4 июн. 2013
Tags: толерастия, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments