Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

как правильно бороться с заимствованиями, чтоб сразу переходить на иностранный язык

Продолжаю тему русского языка по видеолекциям Кронгауза.

В этой лекции про разные проблемы современного русского языка и в частности про заимствования и возможность борьбы с ними, особенно путём "законов о защите языка".

1) От кого собираются защищать язык? Получается, что от носителей языка.

2) Да, не самый лучший вариант, когда заимствуется очень много слов вместе с предметной областью. Плохо, когда у себя на родине не могут развить такую предметную область самостоятельно и собственной терминологией, а не заимствованной. Но тут "есть нюанс" - а какая будет альтернатива? Ведь можно так запретить заимствования, что в родном языке не останется нужных слов, чтоб обсуждать какие-то темы. В результате чего в этих темах родной язык вытеснятся иностранным, как в Скандинавии местные языки уже вытесняются из оборота в науке. При таком сравнении куча малопонятных и неприятных заимствований в русском языке начинает выглядеть значительно лучше, чем исчезновение родного языка для скандинавов из науки и некоторых других тем.

Мой пример: упоротые украинцы пытаются убить русский язык, пытаются искоренить "русизмы" - но получают гражданскую войну, потерю территорий и ненависть к украинству и укрмове. Великая Олбания делает всё, чтоб будущие поколения или стали мовомолвящими олбанцами или перестали пользоваться мовой и перестали быть олбанцами.

3) Замена заимствований "своими словами" возможна, но она сопряжена с очень большими вложениями в язык и самое главное - в национальное единство (как, например, у сионистов с их реанимацией иврита). Т.к., если единства нет - то придётся насильно заставить людей говорить "правильно", что не приведёт к устойчивым успехам. Кронгауз приводит пример, что от сталинской "борьбы с космополитизмом" в русском языке осталась лишь футбольная терминология (вратарь, защитник, полузащитник, нападающий, угловой), да и то, некоторые сейчас используются вперемешку с английскими (голкипер, форвард) - хотя бы для "красоты речи" - чтоб не плодить однокоренных слов рядом.

https://www.youtube.com/watch?v=BeTX5s43SkU
Максим Кронгауз ("Русский язык в XXI веке")
Проект Открытое пространство, 22 дек. 2014 г.
Лекция в рамках проекта "Открытое пространство".
20 декабря. Книжный клуб "Петровский".
При поддержке школы "Репное".



Ещё лекция на ту же тему с показом презенташки на экране - можно посмотреть опорный текст со структурой изложения, даже по той части, которую автор не проговорил:

https://www.youtube.com/watch?v=tt3CPkf2WIs
Максим Кронгауз - Состояние русского языка (Апрель 2015 г.)
Institute for Bilingual Research
Опубликовано: 5 окт. 2015 г.
Выступление на конференции "Опыт работы русских школ в США. Применение лучших методик. Инновации в области преподавания русского языка."
Организаторы: "Культурные программы им. Шостаковича", Русский центр фонда «Русский мир» в Нью-Йорке, Институт билингвальных исследований, ASA College
Грант: фонд "Русский мир".
Tags: язык
Subscribe

  • Когда закончится пандемия? НИКОГДА!

    Где-то в ленте или в рекламе мелькнул заголовок "Когда закончится пандемия?" Я думаю, будет интересным разобрать, что это такое и что он означает с…

  • тесты

    Прохожу всякие тесты - которые прилагаются к бизнес-обучалкам. Прохожу больше для сбора инфы. Тесты эти интерсны тем, что при неправильном ответе…

  • разбор лирики

    Видео с разбором лирики Ваганыча - про всякие там рифмы, ритм, метонимии и сторителлинг: (Рекомендую смортеть на повышенной скорости - ютуб это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments