Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

новости изучения биологической эволюции

Лектор - Александр Марков - замечен мной ранее в предвзятости в вопросах религии и того, что он считает предрассудками. Про ГМО, например - где вместо одних предрассудков по безграмотности он предлагает другие предрассудки типа "назло маме отморожу уши". Но конкретно в этой лекции я не заметил влияния этой его предвзятости - он просто освещал свежие научные достижения.

Общие сведения, которые стоит понимать, чтоб разобраться в значении новой инфы: в последнее время затыкаются дыры в эволюции жизни - от её зарождения до появления человека.
Про зарождение стоит знать деление на этапы: 1) синтез из неорганики простейшей органики, 2) из неё органики сложной, 3) из неё первых размножающих себя молекул - скорее всего не одной, а целых групп (мир РНК), 4) появление клеток. В более поздней эволюции ищут переходные виды. В общем, сейчас эти знания готовы для научпопа, т.к. уже есть фактический материал, а не одни догадки без подтверждений.

Темы:

1) Новости космических «фабрик» по производству органики

Эту тему встречал где-то ещё - у астрофизиков, изучающих образование планет из протопланетного облака. Одна часть истории тут в том, что сверхновые звёзды образуют силикатную и железную пыль. Вторая часть истории, что в космосе на этой пыли намерзает лёд и метан, и под действием ультрафиолета возникает органика. Марков же сослался на статью, в которой воспроизводились эти условия в лаборатории и были получена из неорганики даже рибоза, на основе которой строятся РНК и ДНК.

Что, вообще-то, означает, что ДНК/РНК биология - не какое-то исключительное, только земное явление, а должна быть очень распространённой. А вот какие-то другие варианты органики, не углеводные - они, если вдруг и могут быть, то значительно реже.

2) Очередные древнейшие следы жизни на Земле

Тут про обнаружение строматолитов с возрастом 3,7 млрд лет (сразу после поздней тяжёлой бомбардитовки Земли метеоритами) - осадочной породы, свидетельствующей о микробной жизни (в виде бактериальных матов).

3) Можно ли обучить бактерию фотосинтезу?

К бактерии, которая питается электронами, прилепили сульфат кадмия, который вырабатывает электроны от света, что перевело эти бактерии на питание светом.

В природе единственный организм, который питается светом с выделением кислорода - цианобактерии (сине-зелёные водоросли), которые в виде хлоропластов живут и в растениях. Опыт же показывает, что само по себе эволюционное приобретение фотосинтеза могло произойти совершенно случайно.

4) Проектирование живых существ с желаемыми свойствами

Некий институт на основе своего же микроба с искусственным геном (созданным ими из кусков по образу гена реального микроба) сделали микроба с минимальным набором генов, при котором возможно самостоятельное существование микроба, без чужой генетики. При этом они опередили природу на 10% по краткости генома.

5) Эксперимент, показывающий пользу полового размножения

Для чего нужно половое размножение - для отбора и закрепления положительных мутаций в популяции. Без полового размножения вместе с полезными мутациями накапливаются и вредные (генетический автостоп), т.к. нет возможности от них избавиться (геном передаётся потомкам полностью), и т.к. полезные мутации в разных организмах начинают друг с другом конкурировать, из-за исчезают при бесполом размножении при неудачной конкуренции, в отличие от ситуации с половым размножением. Изучались тут дрожжи, которые могут размножаться и почкованием, и половым путём. Смотрелись результаты на 1000 поколений, когда горизонтальный перенос генов ещё не играет роли.

6) Влияние неандертальских генов на здоровье современных людей

7) Как был найден предок эукариот?

Про найденные на океаническом дне археях, которые имеют синтез многих белков, характерных ранее только для эукариот.
Ещё одно подтверждение дарвинизма.

Где-то в другом месте (может быть инфа старее этого открытия) мне попадалось, что эукариоты имеют ядро от архей, а остальную клетку от прокариот - эдакая химера. Смотрели это по сходству белков.

8) Почему мы не умираем от вредных мутаций?

Оказалось, что вредные мутации имеют кумулятивное действие, а не линейное, что лучше соответствует наблюдаемой реальности. Т.е. не нужен жёсточайший отбор, чтоб избегать вредных мутаций в небольшом количестве (7 ошибок в каждом новом поколении) - не нужно, чтоб из 1000 рождённых детей выживал только один без вредных мутаций. Потому что можно с ними спокойно жить до накопления какого-то порогового их количества, после которого сильно возрастает смертность и отбор начинает работать жёстко.

9) Почему пора пересмотреть историю человеческого рода?

Нашли кости какой-то побочной верви хомо с мелким обезьяньим мозгом, который жил во время, когда уже были хомы с большим мозгом, как у современного человека.

По большому счёту это, на мой взгляд, ничего не добавляет к истории человечества. Ну была какая-то очень человекообразная обезьяна более близкородственная человеку, чем шимпанзе.

10) Более позднее, чем ожидалось, появление кислородного фотосинтеза

Методом генетического анализа всего подряд, что попадает в пробу (далеко не всё можно размножить в пробирке), обнаружили неизвестные ранее классы цианобактерий, которые не имеют фотосинтеза. И подсчётом генетических мутаций определили возраст, когда разошлись эти классы от фотосинтезирующих цианобактерий. По этим данным получается, что они появились перед кислородной катастрофой, а не задолго до неё, как предполагали ранее.

Как это интерпретировать - пока не понятно. Можно - что датировка эта не надёжная.

11) Что общего у голых землекопов и «голых обезьян»?

Есть грызуны, которые не имеют шерсти и имеют социальное устройство типа пчёл-муравьев - с размножающимися царицей-самкой и трутнями-самцами и неразмножающимися рабочими особями. Они живут на порядок дольше других грызунов такого размера (30 лет против 1-2 года)

12) Почему гены, способствующие получению хорошего образования, отсеиваются отбором?

Естественный отбор сейчас работает против людей предрасположенных к обучению, имеющих хорошее здоровье и долголетие - через то, что люди с генами, которые не дают таких предрасположенностей раньше и больше занимаются размножением, и потому лучше закрепляют в популяции свои гены. В этом исследовании отделили влияние наследственности от влияния среды. Оказалось, что у людей, которые имели предрасположенность к обучению, но не тратившим время на допобучение, всё равно оказалось меньше детей и они были позже. Изучались тут исландцы.

Дальше Марков говорит, что до 19 века отбор шёл по интеллекту - более умные и умелые оставляли больше потомства. А потом началось массовое производство, соцзащита и т.п., что стало позволять размножаться менее умным и здоровым.

Ответы на вопросы

1:45:00 Как могло произойти разделение полов: половое размножение бесполых и гермафродитов неустойчиво к появлению особей, которые на этом процессе паразитируют - меньше вкладываются в качество и больше в количество. Из таких особей появляются самцы, а остальным остаётся стать самками и взваливать на себя основные трудности размножения.

https://www.youtube.com/watch?v=GwAx3inUvpk
Александр Марков. 12 Важнейших открытий в эволюционной биологии за последний год
ScienceVideoLab, 21 июл. 2017 г.
Александр Марков - Доктор биологических наук, палеонтолог, заведующий кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ. Популяризатор науки, председатель совета фонда «Эволюция»

Лауреат главной в России премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». Лауреат премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года».

Проект "Щепотка соли" совместно с Политехническим университетом организовала встречу с одним из знаковых авторов в российском научпопе - Александром Марковым. А мы (Лаборатория Научных Видео) с удовольствием её снияли для вас!

12 важных открытий в эволюционной биологии за последний год:

1) Новости космических «фабрик» по производству органики
2) Очередные древнейшие следы жизни на Земле
3) Можно ли обучить бактерию фотосинтезу?
4) Проектирование живых существ с желаемыми свойствами
5) Эксперимент, показывающий пользу полового размножения
6) Влияние неандертальских генов на здоровье современных людей
7) Как был найден предок эукариот?
8) Почему мы не умираем от вредных мутаций?
9) Почему пора пересмотреть историю человеческого рода?
10) Более позднее, чем ожидалось, появление кислородного фотосинтеза
11) Что общего у голых землекопов и «голых обезьян»?
12) Почему гены, способствующие получению хорошего образования, отсеиваются отбором?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments