Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

эмоциональные вычисления

Тема мне показалась интересной, но пока сам не разобрался и ничего сказать не могу. Как минимум мне неоднократно попадались обучалки "эмоциональному интеллекту", смысл которых мне был не очень ясен. А при заходе от "эмоциональных вычислений", может быть, можно будет разобраться в этом.

Как минимум тут есть связь принятия решения в ральном времени в условиях неопределённости - связь этого с эмоциями, которые привязаны к воспринимаемой инфе, к инфе, подгружаемой из памяти и к самому принятию решений. На роликах за спиной доска, на которой какие-то ключевые понятия этой темы. 3 основных нейромедиатора: норадреналин, дофамин и серотонин (в реале есть ещё и другие, про которые ничего не сказано), которые управляют какими-то характеристиками психики. Норадреналин влияет на внимание (перераспределение вычислительных ресурсов и памяти = переключение внимания), обучение и хранение инфы через "эмоциональное отсвечивание" - это под влиянием серотонина и дофамина. Принятие решений - серотонин влияет на уверенность и удовлетворённость от принятого решения, норадреналит сужает фокус поиска, дофамин влияет на мотивацию.
При моделировании эмоций пытаются соединить модели философские, психические и нейробиологические в когнитивном контексте. Нашли труд Хьюго Лекхим (?), который строит мост между пси.моделью Сильвана Томпкинса (см.). Который придумал теорию аффектов: связал с уровнем 3 нейромодуляторов (норадреналин, дофамин и серотонин) 8 врождённых аффектов: радость, страх, горе, отвращение... И получил "пространство эмоций" - клеточные состояния, которые уже можно моделировать. От философиии взяли Марвина Минского и Аарона Сломана
Отсутствие базовых аффектов у человека приводит к психопатии, а неумение испытывать сложные эмоции (эмпатия, любовь...) - к социопатии. Про симуляцию компьютером эмоций сказано, что они нужны для лучшего встраивания в общение с людьми: безэмоциональное общение людям не интересно - как общаться с психопатом и социопатом. Если машину научить эмоциональному взаимодействию - она будет адекватно общаться и помогать людям.

https://www.youtube.com/watch?v=TGI3a6hi-mo
Эмоциональный искусственный интеллект - Максим Таланов
ПостНаука, 10 апр. 2015 г.
Источник - http://postnauka.ru/video/45296
Какие существуют подходы к пониманию механизма человеческих эмоций? Какую роль эмоции играют в нашей жизни? И можем ли мы воспроизвести эмоции в вычислительных агентах? На эти и другие вопросы отвечает преподаватель Университета Иннополис Максим Таланов.


Сейчас уже появились процы с миллионом нейронов на борту. До уровня человека такие системы ещё не дошли, но до мыши дотянулись.

https://www.youtube.com/watch?v=pN0tGhKUuK8
Эмоциональные вычисления - Максим Таланов
ПостНаука, 10 апр. 2015 г.
Источник - http://postnauka.ru/video/45297
Когда эмоциональные вычисления сформировались как отдельное направление исследований? Можно ли перенести человеческие эмоции на вычислительные системы? Почему важно добиваться от роботов «эмоциональной отдачи»? На эти и другие вопросы отвечает преподаватель Университета Иннополис Максим Таланов.


Ещё ссылка:
https://postnauka.ru/faq/47555
Сознание машин
Специалист в области искусственного интеллекта Максим Таланов о связи сознания и понимания, машинном обучении и суперкомпьютерах IBM
2 июня 2015
Tags: инсайт, интуиция, психология, сети и ИТ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments