Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

эмоциональные вычисления

Тема мне показалась интересной, но пока сам не разобрался и ничего сказать не могу. Как минимум мне неоднократно попадались обучалки "эмоциональному интеллекту", смысл которых мне был не очень ясен. А при заходе от "эмоциональных вычислений", может быть, можно будет разобраться в этом.

Как минимум тут есть связь принятия решения в ральном времени в условиях неопределённости - связь этого с эмоциями, которые привязаны к воспринимаемой инфе, к инфе, подгружаемой из памяти и к самому принятию решений. На роликах за спиной доска, на которой какие-то ключевые понятия этой темы. 3 основных нейромедиатора: норадреналин, дофамин и серотонин (в реале есть ещё и другие, про которые ничего не сказано), которые управляют какими-то характеристиками психики. Норадреналин влияет на внимание (перераспределение вычислительных ресурсов и памяти = переключение внимания), обучение и хранение инфы через "эмоциональное отсвечивание" - это под влиянием серотонина и дофамина. Принятие решений - серотонин влияет на уверенность и удовлетворённость от принятого решения, норадреналит сужает фокус поиска, дофамин влияет на мотивацию.
При моделировании эмоций пытаются соединить модели философские, психические и нейробиологические в когнитивном контексте. Нашли труд Хьюго Лекхим (?), который строит мост между пси.моделью Сильвана Томпкинса (см.). Который придумал теорию аффектов: связал с уровнем 3 нейромодуляторов (норадреналин, дофамин и серотонин) 8 врождённых аффектов: радость, страх, горе, отвращение... И получил "пространство эмоций" - клеточные состояния, которые уже можно моделировать. От философиии взяли Марвина Минского и Аарона Сломана
Отсутствие базовых аффектов у человека приводит к психопатии, а неумение испытывать сложные эмоции (эмпатия, любовь...) - к социопатии. Про симуляцию компьютером эмоций сказано, что они нужны для лучшего встраивания в общение с людьми: безэмоциональное общение людям не интересно - как общаться с психопатом и социопатом. Если машину научить эмоциональному взаимодействию - она будет адекватно общаться и помогать людям.

https://www.youtube.com/watch?v=TGI3a6hi-mo
Эмоциональный искусственный интеллект - Максим Таланов
ПостНаука, 10 апр. 2015 г.
Источник - http://postnauka.ru/video/45296
Какие существуют подходы к пониманию механизма человеческих эмоций? Какую роль эмоции играют в нашей жизни? И можем ли мы воспроизвести эмоции в вычислительных агентах? На эти и другие вопросы отвечает преподаватель Университета Иннополис Максим Таланов.


Сейчас уже появились процы с миллионом нейронов на борту. До уровня человека такие системы ещё не дошли, но до мыши дотянулись.

https://www.youtube.com/watch?v=pN0tGhKUuK8
Эмоциональные вычисления - Максим Таланов
ПостНаука, 10 апр. 2015 г.
Источник - http://postnauka.ru/video/45297
Когда эмоциональные вычисления сформировались как отдельное направление исследований? Можно ли перенести человеческие эмоции на вычислительные системы? Почему важно добиваться от роботов «эмоциональной отдачи»? На эти и другие вопросы отвечает преподаватель Университета Иннополис Максим Таланов.


Ещё ссылка:
https://postnauka.ru/faq/47555
Сознание машин
Специалист в области искусственного интеллекта Максим Таланов о связи сознания и понимания, машинном обучении и суперкомпьютерах IBM
2 июня 2015
Tags: инсайт, интуиция, психология, сети и ИТ
Subscribe

  • ужасный националист Подоляка

    Подоляка ещё год назад обвинял русских националистов во всевозможных грехах, но сегодня на систематической основе занимается той же темой, которой…

  • пытки

    Жмилевский смотрит фильм Собчак про слив Савельевым видео пыток в тюрьмах Саратовской, Иркутской и Белгородской областях:…

  • присосались

    Уголок бытовой фантастики. 1) Мальчик ходит на кладбище ухаживать за своими предками, надгробия которых вытянулись в линию. Недавние надгробия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments