Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

анализ заголовков: Народные Лидеры - болтуны и бездельники

Стрелков пишет, что проект "Народные лидеры" для него сдулся после поддержки популиста Грудинина. И что теперь он не знает, куда применить свои силы, т.к. рассчитывал на этот проект - как некую "третью силу", хотя его и настораживало что-то в нём.

Не отслеживал в последнее время никакой политики за неимением таковой в природе (моё мнение). Потому сейчас будет попытка угадать, что же именно пошло не так. Вникать в содержание этого движняка нет желания - так что, чуть погуглив, пробежался по заголовкам и ключевым словам. И уже есть, что сказать.

1) "Народные Лидеры", "народное правительство", "Постоянно Действующее Совещание Национально Патриотических Сил России"... - такие трескучие заголовки для этой тусовки говорят об очень многом. О ЦЕЛЯХ. Цели там простые - сытно жить и ничего не делать на народные донаты. Что тусовка собиралась делать? "Править" ("правительство" же) и "постоянно совещаться".

Может не очень корректно будет про народного героя Стрелкова проводить аналогии с героем анекдотов, но "интуиция и настороженность" по отношению к этой тусовке болтунов и бездельников выглядит как "индейская сверхзорность" индейца Соколиный Глаз, который через 2 недели заметил, что в сарае, куда его кинули, нет одной стены и можно бежать.

В 1990е годы такой самообман ещё был незазорным - политической культуры тогда не было ни у кого, примеров и контрпримеров было мало. Но сейчас-то хотя бы на Навального посмотреть. Он хоть и популист, заукраинец и имеет одну лишь страсть - личную карьеру, но как минимум для него трескучие названия далеко не в десятке приоритетов. Ибо есть и другие приоритеты.

Для примера:
Название Партия Прогресса - подобрали первое попавшееся название, на котором можно было словить немного хайпа (так называлась партия Брейвика). А до этого пытались обозваться "Народным Альянсом". Вот тогда название действительно было неудачно-трескучим, и самое главное - это было лизанием задницы Навального - партию собирались назвать в честь инициалов А.Навального. От неудачного названия партии Навального спасли путинцы, которые понаделали спойлеров с похожими названиями.

А теперь по делам. Как Навальный строит свою партию? Выдумывает "Народных Лидеров", с которыми носится как с писаной торбой? Совещается в их кругу, что подаёт как главное своё занятие? Нет. Ещё со своего блогерства Навальный на регулярной основе плодит поток сообщений, которые создают шумиху, привлекают к нему людей, мотивируют их на действия. Не лидерами он себя окружает, а волонтёрами и жертвователями. И выборы он использует не для пафосной трескотни с подъеданием рыбной нарезки в АПшечке, а для апгрейда своих структур. За выборы 2011-12 раскрутился в узнаваемую фигуру, которая может выставить десятки тыщ участников на митинги. За мэрские выборы в Москве 2013 он собрал себе штаб (и зазнался). А сейчас собирает себе реально работающую на него федеральную структуру - т.е. партия у него превращается из клубов по интересам в структуру, которая может устраивать движуху в десятках городов.

Остальную деятельность Навального я сейчас оцениваю скептически, т.к. считаю, что она перестала иметь самостоятельную ценность для Навального, а нужна ему только лишь для его раскрутки. Но даже как побочка у жаждущего власти популиста - эта деятельность может быть полезнее всяких "постоянных совещаний" "Народных Лидеров". Хотя бы потому, что Навальный там не "царь и бог", а всего лишь "крыша" для активистов, у которых есть свои проекты - РосЯма, РосЖКХ и т.п.

2) Про упомянутых Стрелковым "несгибаемых националистов" из этой тусовки болтунов. Это про кого? Быстрое гугление выдало мне Савельева - лидера партии "Великая Россия". Я бы не сказал, что Савельева стоит обобщать на вообще всех "несгибаемых националистов".

Тут я, кажется, начинаю догадываться о возможном смысле тусовки "лидеров" и почему она - "постоянное совещание". Это люди с амбициями, но без особой фантазии и технологий (в отличие от Навального). Тусовка могла бы помочь им перезнакомиться и хоть как-то начать сотрудничать. Ни к какой силе, даже "третьей", эта тусовка привести не могла. Но не всё совсем уж бесполезно. "Давайте общаться" - этот тот уровень, на котором стоят эти "народные лидеры" и никак перескочить этот уровень они не смогут. Так что пусть общаются. Они нашли себе повод для общения в единогласной поддержке Грудинина? Ну и замечательно. За несколько месяцев друг с другом наобщаются по этой теме. Навальный за эти выборы построит ударную партию, а "народные лидеры" обменяются контактами и проведут несколько тестовых взаимодействий своих карликовых партий. Большего от них я не ожидаю. Если это случится - то даже это будет для них "оглушительным успехом". Это то, чем занимались в Координационном Совете Оппозиции в 2012 году. И Навальный тогда этим занимался. Т.е. у него фора в 5 лет.

А вот является ли "предательством" то, что все они побежали на подтанцовки к Грудинину? И предательством кого/чего? Если и является, то скорее самих себя, т.к. пока они никого не представляют, кроме своих микротусовок по интересам. Само название "Народные Лидеры" они взяли с очень большим авансом, до которого вряд ли дорастёт большая их часть. Потому что не желают вырастать из лидеров микротусовок в лидеров народа. Лично я этого от них даже не ожидаю.

3) Про желание Стрелкова сделать некую "третью силу". Уже ранее писал у себя в жжурнале о бессмысленности подобных желаний. Есть смысл делать ПЕРВУЮ СИЛУ. А "третья" будет делаться по остаточному принципу: смотрим на 1ую, на 2ую, и что остаётся - из того и выбираем. Подход к делу как к "третьей силе" - это подход "снаружи", подход наблюдателя. Для наблюдателя хороши качества типа настороженности - чтоб не входить в дело. С подходом же "на дело" - сила будет "первая и единственная", а всё вокруг - лишь ресурсы и препятствия для неё.

4) Про Грудинина, если кому интересно, можно почитать у Пионера:
https://pioneer-lj.livejournal.com/1679262.html
скучные «выборы» Путина 2018. Некто Грудинин
https://pioneer-lj.livejournal.com/1679504.html
Грудинин: советский капиталист имени Ленина
===
https://vk.com/wall347260249_231570
Igor Strelkov, 29.12.2017 18:13

Друзья и соратники - те, кто с недоумением или непониманием отнеслись к моему выходу из "народных лидеров" (теперь уже - именно к выходу, так как "НЛ" почти в полном составе поддержал Грудинина в текущей "конфигурации"). Те, кто считает, что я "впал в амбицию" и "поторопился".
Пишу это для вас.

Я очень серьезно надеялся на данный проект. Более того - в данный момент, когда он (в моем восприятии) закончился хуже, чем крахом - я не знаю, что мне делать дальше. Никаких "политических перспектив" или просто направлений деятельности у меня сейчас нет. Как готовиться к подступающей смуте, оставшись в одиночестве и без каких-либо ресурсов - откровенно не знаю. Для меня проект "народных лидеров" был очень серьезным я готовился приложить к нему все силы. И не начал только потому, что меня (чисто интуитивно) многое настораживало. Интуиция опять не подвела, но мне от того не легче...

Все недавно обретенные соратники толпой ринулись получать "печенки" в игре "АПэшэчка" с привлечением Зюганова. Все "несгибаемые националисты" подписались под управление КПРФ.... да, так бывает... в нашей истории - тому тьма примеров, в зарубежной - еще больше (у них гораздо длительнее период т.н. "демократии").

Нет у меня никакого "драйва" или гордости за то ,что вышел. - В помине нет. Есть грусть за то, что вместо "третьей силы" опять слепили очередной симулякр. При чем - Накануне....
Tags: Навальный, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments