Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

анализ заголовков: Народные Лидеры - болтуны и бездельники

Стрелков пишет, что проект "Народные лидеры" для него сдулся после поддержки популиста Грудинина. И что теперь он не знает, куда применить свои силы, т.к. рассчитывал на этот проект - как некую "третью силу", хотя его и настораживало что-то в нём.

Не отслеживал в последнее время никакой политики за неимением таковой в природе (моё мнение). Потому сейчас будет попытка угадать, что же именно пошло не так. Вникать в содержание этого движняка нет желания - так что, чуть погуглив, пробежался по заголовкам и ключевым словам. И уже есть, что сказать.

1) "Народные Лидеры", "народное правительство", "Постоянно Действующее Совещание Национально Патриотических Сил России"... - такие трескучие заголовки для этой тусовки говорят об очень многом. О ЦЕЛЯХ. Цели там простые - сытно жить и ничего не делать на народные донаты. Что тусовка собиралась делать? "Править" ("правительство" же) и "постоянно совещаться".

Может не очень корректно будет про народного героя Стрелкова проводить аналогии с героем анекдотов, но "интуиция и настороженность" по отношению к этой тусовке болтунов и бездельников выглядит как "индейская сверхзорность" индейца Соколиный Глаз, который через 2 недели заметил, что в сарае, куда его кинули, нет одной стены и можно бежать.

В 1990е годы такой самообман ещё был незазорным - политической культуры тогда не было ни у кого, примеров и контрпримеров было мало. Но сейчас-то хотя бы на Навального посмотреть. Он хоть и популист, заукраинец и имеет одну лишь страсть - личную карьеру, но как минимум для него трескучие названия далеко не в десятке приоритетов. Ибо есть и другие приоритеты.

Для примера:
Название Партия Прогресса - подобрали первое попавшееся название, на котором можно было словить немного хайпа (так называлась партия Брейвика). А до этого пытались обозваться "Народным Альянсом". Вот тогда название действительно было неудачно-трескучим, и самое главное - это было лизанием задницы Навального - партию собирались назвать в честь инициалов А.Навального. От неудачного названия партии Навального спасли путинцы, которые понаделали спойлеров с похожими названиями.

А теперь по делам. Как Навальный строит свою партию? Выдумывает "Народных Лидеров", с которыми носится как с писаной торбой? Совещается в их кругу, что подаёт как главное своё занятие? Нет. Ещё со своего блогерства Навальный на регулярной основе плодит поток сообщений, которые создают шумиху, привлекают к нему людей, мотивируют их на действия. Не лидерами он себя окружает, а волонтёрами и жертвователями. И выборы он использует не для пафосной трескотни с подъеданием рыбной нарезки в АПшечке, а для апгрейда своих структур. За выборы 2011-12 раскрутился в узнаваемую фигуру, которая может выставить десятки тыщ участников на митинги. За мэрские выборы в Москве 2013 он собрал себе штаб (и зазнался). А сейчас собирает себе реально работающую на него федеральную структуру - т.е. партия у него превращается из клубов по интересам в структуру, которая может устраивать движуху в десятках городов.

Остальную деятельность Навального я сейчас оцениваю скептически, т.к. считаю, что она перестала иметь самостоятельную ценность для Навального, а нужна ему только лишь для его раскрутки. Но даже как побочка у жаждущего власти популиста - эта деятельность может быть полезнее всяких "постоянных совещаний" "Народных Лидеров". Хотя бы потому, что Навальный там не "царь и бог", а всего лишь "крыша" для активистов, у которых есть свои проекты - РосЯма, РосЖКХ и т.п.

2) Про упомянутых Стрелковым "несгибаемых националистов" из этой тусовки болтунов. Это про кого? Быстрое гугление выдало мне Савельева - лидера партии "Великая Россия". Я бы не сказал, что Савельева стоит обобщать на вообще всех "несгибаемых националистов".

Тут я, кажется, начинаю догадываться о возможном смысле тусовки "лидеров" и почему она - "постоянное совещание". Это люди с амбициями, но без особой фантазии и технологий (в отличие от Навального). Тусовка могла бы помочь им перезнакомиться и хоть как-то начать сотрудничать. Ни к какой силе, даже "третьей", эта тусовка привести не могла. Но не всё совсем уж бесполезно. "Давайте общаться" - этот тот уровень, на котором стоят эти "народные лидеры" и никак перескочить этот уровень они не смогут. Так что пусть общаются. Они нашли себе повод для общения в единогласной поддержке Грудинина? Ну и замечательно. За несколько месяцев друг с другом наобщаются по этой теме. Навальный за эти выборы построит ударную партию, а "народные лидеры" обменяются контактами и проведут несколько тестовых взаимодействий своих карликовых партий. Большего от них я не ожидаю. Если это случится - то даже это будет для них "оглушительным успехом". Это то, чем занимались в Координационном Совете Оппозиции в 2012 году. И Навальный тогда этим занимался. Т.е. у него фора в 5 лет.

А вот является ли "предательством" то, что все они побежали на подтанцовки к Грудинину? И предательством кого/чего? Если и является, то скорее самих себя, т.к. пока они никого не представляют, кроме своих микротусовок по интересам. Само название "Народные Лидеры" они взяли с очень большим авансом, до которого вряд ли дорастёт большая их часть. Потому что не желают вырастать из лидеров микротусовок в лидеров народа. Лично я этого от них даже не ожидаю.

3) Про желание Стрелкова сделать некую "третью силу". Уже ранее писал у себя в жжурнале о бессмысленности подобных желаний. Есть смысл делать ПЕРВУЮ СИЛУ. А "третья" будет делаться по остаточному принципу: смотрим на 1ую, на 2ую, и что остаётся - из того и выбираем. Подход к делу как к "третьей силе" - это подход "снаружи", подход наблюдателя. Для наблюдателя хороши качества типа настороженности - чтоб не входить в дело. С подходом же "на дело" - сила будет "первая и единственная", а всё вокруг - лишь ресурсы и препятствия для неё.

4) Про Грудинина, если кому интересно, можно почитать у Пионера:
https://pioneer-lj.livejournal.com/1679262.html
скучные «выборы» Путина 2018. Некто Грудинин
https://pioneer-lj.livejournal.com/1679504.html
Грудинин: советский капиталист имени Ленина
===
https://vk.com/wall347260249_231570
Igor Strelkov, 29.12.2017 18:13

Друзья и соратники - те, кто с недоумением или непониманием отнеслись к моему выходу из "народных лидеров" (теперь уже - именно к выходу, так как "НЛ" почти в полном составе поддержал Грудинина в текущей "конфигурации"). Те, кто считает, что я "впал в амбицию" и "поторопился".
Пишу это для вас.

Я очень серьезно надеялся на данный проект. Более того - в данный момент, когда он (в моем восприятии) закончился хуже, чем крахом - я не знаю, что мне делать дальше. Никаких "политических перспектив" или просто направлений деятельности у меня сейчас нет. Как готовиться к подступающей смуте, оставшись в одиночестве и без каких-либо ресурсов - откровенно не знаю. Для меня проект "народных лидеров" был очень серьезным я готовился приложить к нему все силы. И не начал только потому, что меня (чисто интуитивно) многое настораживало. Интуиция опять не подвела, но мне от того не легче...

Все недавно обретенные соратники толпой ринулись получать "печенки" в игре "АПэшэчка" с привлечением Зюганова. Все "несгибаемые националисты" подписались под управление КПРФ.... да, так бывает... в нашей истории - тому тьма примеров, в зарубежной - еще больше (у них гораздо длительнее период т.н. "демократии").

Нет у меня никакого "драйва" или гордости за то ,что вышел. - В помине нет. Есть грусть за то, что вместо "третьей силы" опять слепили очередной симулякр. При чем - Накануне....
Tags: Навальный, выборы
Subscribe

  • "А почему я?" - Туров и Потапенко про бизнес и государство в РФ

    Потапенко - бизнесюк, про которого я уже не раз писал у себя в жж, критиковал за косяки. Туров - это консультант, который учит бизнесменов схематике…

  • обвинения обывателей

    Неоднократно мне попадаются обвинения обывателей в том, что это именно обыватели допускают над собой такое воровское управление. А те, кто об этом…

  • семейный диалог

    Шарий просит распространить видео с позорным столбом местного шариатского суда украинских активистов в Чернигове, который не казался местной полиции…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments