Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

куда ведут благие пожелания - история послереформенной крестьянской общины

Посмотрел видео, детально не разбирался, но подобью, что понял из него:

1) леваки как обычно лгут - в частности объявляя рост крестьянских недоимок после отмены крепостничества тем, что экономическое положение крестьян ухудшалось (мол, царь с капиталистами усиливали гнёт).

2) По факту налоговое давление перекладывалось с крестьян на капиталистов, крестьянам массово прощались недоимки, и самые большие недоимки были как раз там, где была лучше земля, и у тех, у кого больше достаток.

3) Причина: произвол "нового помещика" - новых крестьянских общин, которые были необученными к ведению дел, а потому допускали как большие растраты и просчёты, так и большой произвол, вплоть до лишения слабых крестьян земли. В результате применяемой общиной КОЛЛЕКТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ крепкие хозяева придерживали свои оплаты, чтоб не вышло так, что они всё оплатят за себя, а им потом ещё и за неплательщиков заставят платить.

4) Где крестьяне платили за себя, то даже в худших природных условиях не было недоимок и вливаний помощи государства.

5) Как я понял, историк винит реформаторов в наделении общин такими обширными полномочиями, которые и привели к таким последствиям. Я же тут подозреваю (но это надо проверять), что это результат желания устроить собственному народу "особый путь", где вместо нормального гражданства крестьянам предложили сусальные сказки про "народную общину", вылившиеся в такое поганое явление как коллективная ответственность. На мой взгляд община хороша при добровольности в неё вхождения, а не при принудительном насаждении её. Принудительность приводит к волюнтаризму, произволу и демотивации.

6) Соввласть своими колхозами - насильным сгоном в них крестьян с отъёмом собственности и террором - возродила прежде всего именно коллективную ответственность. С помощью которой уже сознательно грабила крестьян несколько десятилетий - до брежневской Разрядки и закупки в США и Канаде миллионов тонн зерна на нефтебаксы. Советский коллективизм отличается от царского послереформенного общинного коллективизма как сознательное введение рабства террористами от неудавшейся утопии фантазёров.

https://www.youtube.com/watch?v=ABGu5cfHEQw
Проблема крестьянских недоимок — Михаил Давыдов
ПостНаука, 26 янв. 2018 г.
Это видео было опубликовано на сайте ПостНаука (http://postnauka.ru/)
Tags: большевики, коллективное-индивидуальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments