Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Л - логика. Работаешь директором или бухгалтером в торговле? Проходи медосмотры.

Спамеры прислали такое:
"Директоры, бухгалтеры и менеджеры торгующих организаций должны проходить обязательный медицинский осмотр. Штраф за непрохождение — 120 000 рублей. Такое решение вынес Верховный суд в постановлении от 06.12.2017 № 34-АД17-5. Оно обязательно к применению всеми и обжалованию не подлежит."

Логика тут такая: в минздрав криво написал свой приказ, верховный суд тупо подтвердил, что надо выполнять этот кривой приказ со всей кривотой, которая в нём написана. Особенно, если за это можно теперь рубить штрафы по 120тыр с каждой торговой организации.

И теперь, пока никто не придумал, как заставить минздрав переписать эту кривизну, всех работников торговли будут трахать проверками и штрафами. Всех - это и бухгалтеров, и директоров. А это такая отдельная веселуха - каждый год проверяться на всё подряд.

Я бы на месте бухгалтеров просто бы уволился из-за этого: бухгалтерию можно и на аутсорсе вести без этого маразма, а нет аутсорса - пусть в торговле РФ наступает коллапс. Будет показательное закрытие торговли по всей стране хотя бы на неделю - чиновники быстрее начнут шевелиться, чтоб исправлять свои косяки, а не перекидывать их на предпринимателей и работников.

При этом, как я понимаю, всяких джамшутов и их жён никто ни на что не проверяет. Хотя именно они контактируют с продуктами значительно чаще бухгалтеров.

Подробности:

===
http://test.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1610464

"Проанализировав положения части второй статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, пункта 15 Перечня работ, при выполнении которых производятся обязательные медицинские осмотры работников, статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, должностное лицо и судебные инстанции пришли к правильному выводу о том, что требование прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров распространяется на всех работников организаций торговли.

В обжалуемых актах при оценке приведенных доводов обоснованно отмечено, что положениями части второй статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации и пункта 15 названного Перечня предусмотрено проведение в организациях торговли, без указания на конкретные виды торговли и реализуемую продукцию.

При этом следует учитывать, что пунктом 15 Перечня в той части, где перечислены дополнительные медицинские противопоказания к соответствующим работам, среди иных определены противопоказания только в отношении работников, занятых изготовлением и реализацией пищевых продуктов (инфекции кожи и подкожной клетчатки, подпункт 9). Следовательно, в остальной части дополнительные медицинские противопоказания распространяются на всех работников торговли, независимо от вида реализуемых товаров (продукции)."

===
Упоминаемый перечень и пункт 15 в нём:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120902/

Приложение N 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н

""ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ ПРОВОДЯТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ (ОБСЛЕДОВАНИЯ) РАБОТНИКОВ

Наименование работ и профессий:
15. Работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте

Периодичность осмотров: 1 раз в год

Участие врачей-специалистов <1>, <2>, <3>: Дерматовенеролог, Оториноларинголог, Стоматолог, *Инфекционист

Лабораторные и функциональные исследования <1>, <2>:
Рентгенография грудной клетки,
Исследование крови на сифилис,
Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем - по эпидпоказаниям,
Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем - не реже 1 раза в год либо по эпидемиологическим показаниям,
Мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу, в дальнейшем - по медицинским и эпидпоказаниям

Дополнительные медицинские противопоказания <4>:
Заболевания и бактерионосительство:
1) брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез, дизентерия;
2) гельминтозы;
3) сифилис в заразном периоде;
4) лепра;
5) педикулез;
6) заразные кожные заболевания: чесотка, трихофития, микроспория, парша, актиномикоз с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела;
7) заразные и деструктивные формы туберкулеза легких, внелегочный туберкулез с наличием свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанки лица и рук;
8) гонорея (все формы) на срок проведения лечения антибиотиками и получения отрицательных результатов первого контроля;
9) инфекции кожи и подкожной клетчатки - только для работников, занятых изготовлением и реализацией пищевых продуктов;
10) озена

<1> При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких; биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.

<2> Участие специалистов, объем исследования, помеченных "звездочкой" (*), - проводится по рекомендации врачей-специалистов, участвующих в предварительных и периодических медицинских осмотрах.

<3> Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра является обязательным для всех категорий обследуемых.

<4> Дополнительные медицинские противопоказания являются дополнением к общим медицинским противопоказаниям.

Tags: закон - что дышло, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments