Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

цикл телепропаганды

Можно было бы догадаться о том, какой у телепропаганды цикл, но полезнее не догадываться, а получить подтверждения. В статье есть ещё много интересного, но утягиваю себе именно про телевизор. Смысл - зная, как это работает, можно попытаться активно вмешиваться в работу этого цикла. Например, пока этого не знаешь, воспринимать опросы будешь лишь как подопытный кролик. А зная - можешь сагитировать людей специально что-то отвечать, чтоб исказить статистику и через это донести своё мнение до вивисекторов. Т.е. общество может превратиться из студня медузы превратиться хотя бы в мало-мальско мыслящее и имеющее интересы коллективное существо, которое может общаться с вивисескторами, хотя бы доводить до них своё неудовольствие и пожелания.

Да, это не будет отменой вивисекции в принципе, но пока общество студень, вивисекторы обязательно найдутся. И будет ли это Путин или Навальный - без разницы. Обществу стоит самоорганизоваться, чтоб выступать от имени себя, а не быть просто шевелящимся студнем. При отработке некоего достаточного числа горизонтальных связей в обществе, оно сможет начать успешно сопротивляться вивисекторам.
===
https://zen.yandex.ru/media/id/5a783d2648c85ea02f62cc7e/promysel-i-bunt-5aaa2184a8673145f483cacd
Промысел и бунт
19.03.2018
Вместо бизнеса — промысел, вместо статистики — наблюдения: Социолог Симон Кордонский о параллельной России
Беседовала Анастасия Овсянникова
...
Вы не согласны с обычными разговорами про то, что телевизор промывает мозги?

— Здесь создана очень интересная социальная машина. В администрации проходит совещание, на котором определяют, что будут показывать в ближайшие 10 дней, и кто это будет показывать, какой канал. Потом идет совещание с каналами, уже в другом составе, где до них доводят задание. Потом включается телевизор, вещает. После того, как он отвещался, в дело вступают ФОМ и ВЦИОМ. Они проверяют, насколько люди в ответах на жестко сформулированные вопросы повторяют формулировки, которые идут из телевизора. Если хорошо повторяют — значит, хорошо сработали. Вот это — машина воспроизводства якобы общественного мнения. А на самом деле — его унификации.
Tags: ТВ, коллективное-индивидуальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments