Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

правила этикета (настоящие)

Утаскиваю у Крылова такую вот точку зрения, с которой удобнее смотреть на все эти "правила этикета" - и с юмором, и в то же время со смыслом. Обычные же правила даются без всякого смысла - зачем они вообще нужны и какую роль играют в какой системе коммуникации. Это - система, роль, смысл - самое главное в этикете, а не то, как правильно изобразить то или иное действие. Действие не цель, а средство в этикете.
===
https://www.facebook.com/k.a.krylov/posts/1694705467262504
Константин Анатольевич Крылов, 24 March 2018, 09:31 UTC
В одной закрытой записи милая девушка задаётся вопросом. Есть мнение, что лапать женщин можно, а женщина может дать лапальщику по лицу. Вопрос - с какой силой и сколько раз можно (нужно) бить?

Это типа ирония. Но вообще-то нынешние проблемы связаны с тем, что подзабылись стандарты поведения, связанные с невербальной коммуникацией. А они ведь очень даже были.

Напоминаю (несколько утрированно):

ВЫСОКИЙ ШТИЛЬ. Ухажёр как бы невзначай касается руки обожаемого предмета и отслеживает реакцию оного. Если предмет не убирает руку, это повод к дальнейшим действиям. Если предмет чуть-чуть продлевает прикосновение, но всё-таки отстраняет её и смущается, это значит "сейчас я не готова рассмотреть ваше предложение". Если рука отдёргивается сразу и как от горячего утюга, это "вы меня не пленяете". Если при этом женщина (под любым предлогом) прекращает общение - это "нет".

СРЕДНИЙ ШТИЛЬ. Мужчина касается обнажённого тела женщины в относительно приличном месте (локоть, колено) и отслеживает реакцию. Если женщина не отстраняется, это повод к дальнейшим действиям. Если отстраняется красивым движением говорит что-то вроде "Нахал!", "Cattivo!" или "Я маме скажу", но кокетливым тоном - это "может быть, но мне надо поломаться". Если она шарахается в сторону, и холодным тоном говорит что-то вроде "никогда больше не смейте меня трогать", это - "вы мне неприятны". Пощёчина (символическая) - "нет, и больше не пробуйте даже".

НИЗКИЙ ШТИЛЬ. Мужик лапает бабу за вымя или хватает за пязду. Если баба не визжит и не вырывается, это "ну давай". Если пихается, но не сильно - это "дай подразниться". Если вырывается и лупит изо всех сил по чему попало (но молча) - это "не здесь, дурак, не сейчас, идиотина кобелина". Если при этом ещё и орёт - это уже конкретное "пшёл ты лесом, не хочу тебя, урод".

В современном мире это не работает, потому что непонятны статусы. Когда типичная баба внезапно начинает требовать деликатностей - или наоборот - это сбивает с толку.

В принципе, можно было бы формализовать ритуалы и записать в книжечку последовательности действий (раньше так и делали - выпускали книжки по "манерам", где "галантные жесты" были прописаны примерно как у меня выше). Однако всесмешение современного мира требует как раз того, чтобы люди друг друга не понимали. Соответственно и - - -
===
Олег Девятко
"идиотина" имхо выбивается из штиля, просится "кобелина" )

Константин Анатольевич Крылов
Поправил
Tags: этикет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments