Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Марков про науку в РФ и про эволюцию человеков

4:07 - Про эволюцию человеков, евгенику, отрицательный отбор (выживают больные и ослабленные, плодятся больше тупые), возможность для марсиан вывести кучу пород человеков.

16:10 - Про преобразования в Академии Наук РФ - которые на 2013 ещё не сильно сказались в виде массовых увольнений и изгнания из помещений. Но все их ожидали.
Про гранты - смысл получения которых издевательский: 2 месяца в году тратятся на оформление бумажек, денег дают в самый последний рабочий день года, когда успевают их потратить только на з/п, чтоб хоть на что-то, потом требуют отчётов, почему потратили так, и не принимают честных объяснений, нужна липа. В общем, деньги дают так, чтоб отбить всякое желание их получать у тех, кто занимается наукой, и осталось - у тех, кто живёт махинациями.

27:30 - Про "антропологический тип жителей России". Каков вопрос - таков ответ. Марков и так в тему не вникал, и на кривой вопрос (вместо русских какие-то "жители территории России") дал такой же кривой ответ из штампов, что "все перемешались".

31:30 - Про то, почему человеки зародились в Африке, но Африка оказалась колонией Европы.
Марков тут говорит про то, что Евразия была проходимой даже из конца в конец и новшества из одного конца добирались до другого, хоть бы и за века. Разного рода империи - типа греко-римской-европейских, китайской, арабской, монгольской - тоже распространяли культуру на обширную территорию. А вот Африка и Америка были гораздо менее связными, из-за чего не происходило быстрого накопления культуры. Тамошние цивилизации варились в собственном соку и быстро достигали потолка, или даже вырождались.
+ в Африке было хуже с растениями и живностью для одомашнивания, с природой для с/х.
Марков ссылается на книгу: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ружья,_микробы_и_сталь
Про которую говорит, что там есть натяжки, но есть и логика.

37:45 - Про опасность генетической дегенерации человечества, когда из-за отрицательного отбора выживают тупые и больные - что приведёт к средневековому качеству жизни: все больные, большая детская смертность, продолжительность жизни порядка 35 лет - и это всё при максимальном напряжении медицины.

41:58 - Про фонд Династия, который тогда вкладывался в научпоп, чем раскачал тему научпопа, что издательства стали издавать научпоп-книги уже и без поддержки фонда.

https://www.youtube.com/watch?v=0P_3INfSb-I
Александр Марков: Интервью в программе «Без дураков» (21. 12. 2013)
Денис Кижаев, 8 апр. 2018 г.
Александр Марков — доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН, профессор РЭШ, заведующий кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ
Ведущий: Сергей Корзун
Записано: 21 декабря 2013
https://echo.msk.ru/programs/korzun/
Tags: биология, наука, прогнозы, управление, эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment