Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

  • Mood:

Кто и почему жёг колдунов и какое отношение к этому имела Святая Инквизиция? +

Попалось разоблачение лжи про христианскую церковь - что именно церковь была инициатором "охоты на ведьм". Мол, такие они были отсталые непрогрессивные человеконенавистники в церкви.

Люди же, знакомившиеся попристальней с историей, пишут прямо противоположное:

1) Что не отсталость, а прогресс был причиной охоты на ведьм - книгопечатанье сделало доступным агитки против пособников дьявола, типа "Молота ведьм", от чего добрые люди, не привыкшие к "чудесам прогресса" (в т.ч. и к чудесам бреда и лжи), начинали выискивать ведьм и колдунов вокруг себя.

Это будет не так удивительно, если вспомнить, что следующая массовая кровавая баня случилась под руководством прогрессивных французских гуманистов, устроивших революцию во Франции с гильотинами, террором и геноцидом вандейцев.

Причём нас - русских людей - это коснулось тоже, ибо под маской "заботы о народе" и "прогресса" к власти в России пришли набравшиеся опыта у французских "гуманистов" лютейшие террористы-большевики, уничтожившие голодом 5+7+1,5 млн человек (1921-23, 32-33, 46-47), гражданской войной 10-12 млн, 1,5 года убивавшие конвеерным способом тысячами в день (1937-38), ну и напоследок убившими абортами 1/4 млрд нерождённых детей в 1955-91. И всё это "во имя добра".

2) Роль Святой Инквизиции, если доверять статье - вялое следование за разгорячёнными добрыми прогрессивными людьми, попытка придать всему этому хоть какой-то порядок.

3) Основную причину такого повального развития "гуманизма" с кострами для ведьм автор статьи видит в перенаселении. Чрезмерная скученность населения приводит к постоянному стрессу, который легко выливается в поиск "виноватого". Получается, что религия тут вообще ни на что не влияет.

Аналог того же самого в сельской местности - аграрное перенаселение - приводило и будет приводить к катаклизмам конца цикла Мальтуса. Про Россию начала 20 века тоже пишут, что в ней было это самое аграрное перенаселение, которое не было вовремя распознано как серьёзная проблема, и которое не дали Николаю 2 решить войной разного рода "прогрессивные" "гуманисты" - от "либералов"-февралистов до тогдашнего ИГИЛ - большевиков.

Нынешний путинский погром прав и свобод обывателей + посадки и грабёж своих же классово близких псевдолибералов и этнических бандитов, типа Улюкаева и дагестанских родственников Дворковича - это всё тоже не на пустом месте началось. А на сжимающейся экономике, на которой всем денег уже не хватает, а потому конкуренция за ресурсы становится всё более лютой и отмороженной. Тут как раз у добрых обывателей мало возможностей проявить себя - Навальному не дают, а у других не хватает желания. Остаётся только думская придурь: тут, в Думе, единственное место, где некоторым приближённым к власти обывателям (депутатам) позволено нести откровенную чушь и бред. В других местах инициативу обывателей топчут и насаждают темы из темников - обывателям трудно противостоять тем, кто захватил почти все деньги и прочие ресурсы в стране.

А в сопредельной Окраине добрым обывателям немного разрешили выплеснуть свою прогрессивность (под чутким руководством и спонсорством олигархов) - и они добились успеха: кто-то, как правосеки, Воины Света - Воины Добра, имеет возможность ходить с оружием, воровать, убивать и ебать гусей. Кто-то забросил все дела и стал "волонтёром" - наедая себе ряху на потоках пожертвований. Кто-то, типа журналистов и политтехнологов регионалов, переметнулся лизать шоколадную задницу Порошенке. Но всё вместе - это деградация жизни для большинства населения, которое само уже стало выгодной статьёй экспорта. Экспорт рабочей силы уже сейчас приносит в казну больше валюты, чем газопровод (о чём вы можете узнать у Охрименко).

Во имя добра:
https://www.youtube.com/watch?v=QmztIgnV-v4
реутов тв на нашествии 2011
Максим Кальянов, 10 июл. 2011 г.
смотрите в 720 HD ;)
и вот заканчивает играть группа 'Jane air' как выходит оно ( Анатолий Шмель ) и начинает петь свою песню, в принципе со звуком мало косяков, песню можно послушать и посмотреть реакцию людей)


Добавка.
В комментах случилось обсуждение - а) невинности большевиков и вины Николая 2, б) осознанности действий иезуитов. В чём я вижу отличие:

Если книгопечатание только появилось, то последствия именного этого новшества предугадать быть может трудно, если не невозможно. Т.е. эти последствия - последствия не целенаправленного человеконенавистничества, а последствия прогресса, сделавшими доступными знания, которые не предназначались для не подготовленных.

Тоже с циклами Мальтуса: когда, делая людям лучше жизнь (как пытался делать Николай 2, который реально улучшал жизнь населения в т.ч. и запасами на случай неурожая) - через 1-2 поколения (когда население вырастает на треть - с 129 до 178 млн) приводишь их к перенаселению и катаклизмам - это может быть очень неожиданным.

А вот когда изначально планируешь террор, массовые убийства, искусственное создание голода для подчинения населения - как это делали большевики, которые дорабатывали методы французских гуманистов устроивших во Франции погром (т.е. точно знали о последствиях и именно их добивались) - то вот это уже однозначно заранее спланированное преступление.
Даже французские гуманисты ставшие террористами меньшие преступники, чем большевики, т.к. французы не знали, чем это всё кончится и так или иначе действовали по обстоятельствам. А у большевиков уже был образец для подражания и они сознательно шли на террор и геноцид и даже творчески усовершенствовали - массовым голодом. Т.е. большевики были сознательными преступниками и заранее понимали, на что идут и чего и какими средствами добиваются.
===
https://etika.nplus1.ru/persecution/totumfactum
Травля во имя добра
Сие же все было: тысячелетия травли
Как во имя добра травили христиан в Риме первых веков, ведьм в Европе XVI и XVII веков, а так же приспешников нацистов в ХХ веке
Текст: Андрей Громов

1) Как травили христиан в Римской империи
2) Охота на ведьм — массовая эпидемия травли в Европе нового времени
3) Как в Европе травили пособников нацистов

...
Охота на ведьм — массовая эпидемия травли в Европе нового времени

Процесс над ведьмой в Муре. 1670
Kungliga biblioteket


Начать следует с того, что «костры инквизиции» к охоте на ведьм практически не имеют отношения. Святая инквизиция, созданная в самом начале XIII века для «обнаружения, наказания и предотвращения» ересей, ведьмами и колдунами занималась постольку поскольку. Однако по мере того как низовая активность масс в деле «травли во имя добра» набирала обороты, инквизиция вынуждена была все больше внимания уделять расследованию дел по обвинениям в колдовстве (и прочим сношениям человека с дьяволом).

Именно травля, которую устраивали своим соседям добропорядочные горожане и крестьяне, стала главным спусковым механизмом «охоты на ведьм». Инквизиция же и церковь были в какой-то мере скорее тормозом этого процесса. А потому пиковых значений охота на ведьм достигла вовсе не в средневековье, а в XVI и XVII веках, причем главным образом в странах, затронутых реформацией.

Массовое уничтожение людей по обвинению в колдовстве в XVI и XVII веках буквально носило характер эпидемии, заражая один соседний город за другим. Приступы охоты на ведьм сходили на нет, а потом снова возвращались через несколько десятилетий. Ну а приговоры в подавляющем числе случаев выносились вовсе не инквизицией, а местными светскими судами или просто собранием горожан.

За XVI и XVII века в Европе было проведено более 150 тысяч процессов о колдовстве, и от 40 до 70 тысяч человек были в результате сожжены. И происходило все это по большей части (около 80% случаев) на территории Священной Римской Империи (современные Германия, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Чехия). Причем, как показывают современные исследования, среди жертв «охоты на ведьм» женщин вовсе не больше, чем мужчин (только в некоторых немецких землях женщин жгли чаще, чем мужчин, а за пределами Германии их доля среди жертв минимальна).

А что касается объяснений этой Великой травли, то никто давно не говорит и не пишет про средневековую отсталость, историки скорее говорят о «невиданной до того скученности населения» (Фернан Бродель) и «последствиях научно-технического переворота» (Юрий Лотман). Страх нового мира и новые, в первую очередь, коммуникативные возможности (массовое книгопечатанье сделало доступными разнообразные книги и брошюры от «Молота ведьм» и рассказов про доктора Фауста до разнообразных пособий по защите от колдовства) этого мира создали идеальные условия для превращения добрых христиан в массовых убийц.
...
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments