Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

секты идолопоклонников

Продолжаю тему постов:
===
https://man-with-dogs.livejournal.com/2573387.html
что такое Родина и патриотизм?
...
Тот патриотизм, который про "берёзки" - он может быть нормальным, а может - манипулятивным. Когда "берёзки" - это СОБСТВЕННОСТЬ людей, тогда логично, что люди (субъекты) дорожат своей собственностью (объектом). Когда же "берёзки" подаются как нечто самоценное, как нечто, ради чего надо (кому надо?) жертвовать в пользу непонятных жуликов, типа Навального, Путина, Сечина, Немцова и т.п. - это манипулятивный негодяйский псевдопатриотизм.
===
https://man-with-dogs.livejournal.com/2572442.html
Кто и почему жёг колдунов и какое отношение к этому имела Святая Инквизиция?
...
не отсталость, а прогресс был причиной охоты на ведьм - книгопечатанье сделало доступным агитки против пособников дьявола, типа "Молота ведьм", от чего добрые люди, не привыкшие к "чудесам прогресса" (в т.ч. и к чудесам бреда и лжи), начинали выискивать ведьм и колдунов вокруг себя.

Это будет не так удивительно, если вспомнить, что следующая массовая кровавая баня случилась под руководством прогрессивных французских гуманистов, устроивших революцию во Франции с гильотинами, террором и геноцидом вандейцев.
===
Замечу, что патриотизм, гуманизм и борьба с сатаной - это не единственное в мире нечто неодушевлённое и внечеловеческое, поклонению к чему могут склонять в качестве идола.

С тем же успехом в качестве идола, ради которого пытаются заставить отказаться от собственной воли и разума может быть ВСЁ ЧТО УГОДНО.

Очень часто попадаются речи о том, что "прогресс" не остановить, без "прогресса" люди умрут и т.п. И на этом основании предлагают делать какую-то несусветную дичь.

Так что если видите, как вам предлагают подчинить свою волю и разум чему-то неодушевленному - знайте, вас пытаются обобрать мошенники. Да даже когда одушевлённому, но не самому себе - как это делают в секте Навального или у запутинцев - это тоже мошенники. А идол - это лишь способ мошенничества.

Простое правило: если что-то предполагает мои действия, эти мои действия должны (мне должны) быть обоснованы моими интересами. При этом мои интересы могут не ограничиваться моими личными интересами, а быть интересами и тех групп, в которых я добровольно участвую - семьи, друзей, народа, нации и т.п.


Традиционных религий я при этом не касаюсь - т.к. они за века существования как-то пообтесались жизнью, и с наскока эту тему я не осилю. Но, как я понимаю, многим они дают возможность совладать с собой, что иначе у них в каких-то обстоятельствах не получается: кто-то слишком вспыльчивый - приходится себя утихомиривать чем-то извне, кто-то так выкарабкался из тяжёлой депрессии (Тутта Ларсен, например), кому-то религия помогла на войне - тоже ситуация тяжёлого длительного стресса. Если тебе лично религия помогает - то как минимум уже это значит, что в этой религии есть ты и твой интерес.

Но, ведь и секты могут так же кому-то помогать. Где тут грань между помощью и использованием? Тут уж каждому самому решать. А для этого стоит научиться находить свои интересы, находить свои группы и свои групповые интересы. Научиться разруливать конфликт этих разнородных интересов.

Могу сказать за себя. До 2014 Навальный отвечал моим интересам, с середины 2014 я понял, что его интересы в чём-то прямо противоположны моим интересам. У меня от этого могут быть бомбические эмоции или я буду сохранять спокойствие и покерфейс - но интересы разошлись и я отказался от Навального, а не от своих интересов. Не было бы у меня понимания своих интересов - я бы просто не понимал, что такого случилось с Навальным - это сейчас происходит с участниками секты Навального.

А до этого несколько лет с конца 2008 я разбирался с советской историей и полностью отказался от советской идентичности, когда понял, что через неё меня пытаются склонить к словам и действиям против самого себя как русского. Такое самоедство было не в моих интересах. Если бы я до этого несколько лет не разбирался, что же это такое - русские и какой мой в том интерес, я бы так и продолжал до сих пор клевать на обман засоветских лжецов и пропагандонов.

Опыт отказа от советской идентичности (за несколько лет) помог мне отказаться от поддержки заукраинца Навального всего за три месяца. Потому что для меня есть что-то более важное. Обычно же людям составляет трудность отделить себя, свои интересы от других людей и чужих интересов. Этому никто не учит. Скорее учат подчиняться авторитетам и без критики принимать пропаганду. Причём даже "оппозиция" большей частью точно такая же: авторитарные навязыватели своих сектантских норм и идей.

Из всего этого могу сделать вывод, как можно поправить ситуацию с демократией в России (которая не РФ) - научить людей находить своих, находить свои личные и групповые интересы, научить решать конфликты этих интересов. Национализм, кстати, может может помочь в этом - я лично начал с него, определился кто я и с кем, а дальше было проще, т.к. из этого всё следовало. А когда русским людям запрещают национализм - то прежде всего запрещают русскую идентичность, чтоб она не смогла сформироваться настолько, чтоб давать людям "стержень" и мотивировать на действия.
Tags: Навальный, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments