Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

за что воевали в 1 мировую

Мурз пишет, что англичане могли много чего обещать, но всё же обманули:
===
https://kenigtiger.livejournal.com/1887358.html
kenigtiger, 21.4.2018, 19:09 - А также печально мне
...
Вот выпала мне тут в ФБ по ссылочке статья Диунова о том, за что воевала Россия в Первой Мировой войне. Мол, проливы, Восточную Европу и кусок Китая англичане нам гарантировали 100%, только повоюйте. "Если бы не революция 17-го!"
https://warhead.su/2018/04/21/za-chto-srazhalsya-russkiy-soldat-v-pervuyu-mirovuyu-voynu
...
Уж казалось бы... должны были люди уже на своем веку насмотреться, что единственной гарантией исполнения международных договоров является соответствующий баланс сил договаривающихся сторон. Но нет. Верим в английские обещания. Не могли англичане обмануть. Хотя в реальности именно что сбросили РКМП с корабля в тот момент, когда она перестала быть критически важна для победы. Расшифровали британцы "телеграмму Циммермана" и стало ясно, что вот он, ключ к вступлению США в войну. Соответственно, РКМП можно из игры выводить.
...
===
https://ru.wikipedia.org/wiki/Телеграмма_Циммермана
телеграмма, посланная министром иностранных дел Германии немецкому послу в США. После расшифровки британской разведкой телеграмма была передана американским властям и использована президентом США Томасом Вудро Вильсоном для обоснования объявления войны Германии в конце Первой мировой войны.

В конце 1916 года министр иностранных дел Германии Артур Циммерман разработал план по привлечению Мексики, находившейся в конфронтации с США, на сторону Германии в случае вступления США в войну.

17 января 1917 года Циммерман послал депешу с изложением подробностей этого плана Иоганну Генриху Бернсторффу, германскому послу в Вашингтоне[1]. В телеграмме сообщалось, что Германия планирует начать тотальную подводную войну против судов Антанты, но постарается, чтобы от нападений германских подлодок не пострадали американские корабли, чтобы у США не было повода нарушить свой нейтралитет.

В случае же, если Вашингтон примет решение о вступлении в войну, послу Германии в Мексике Генриху фон Экхарду (Heinrich von Eckardt) было дано указание связаться с президентом Мексики, чтобы побудить его начать военные действия против США на стороне «Четверного союза». В случае победы Германия обещала после войны передать Мексике территории, ранее аннексированные Соединёнными Штатами — южные штаты Техас, Нью-Мексико и Аризону.

Телеграмма была перехвачена британской разведкой и расшифрована криптографической службой адмиралтейства («Комната 40»)[2]. После принятия определённых мер предосторожности дипломатического характера, телеграмма была передана в США и 1 марта была опубликована в печати[1][прим. 1].

Содержание телеграммы Циммермана привело к резкому росту антигерманских настроений в Америке. 6 апреля 1917 года Конгресс США официально объявил войну Германии.
===
Однако тут вопрос стоит разделять:
1) Были какие-то договорённости в Антанте? Были - и их стоит изучить.
Кстати, договоры по разделу Китая, если судить по статье Диунова, на которую сослался Мурз - они были не с Англией, а с Японией, а про Англию он написал, что у России появлялся шанс передипломатить англичан, но не то, как пишет Мурз - вот вам Желтороссия, только воюйте.

2) Вопрос того, как сделать так, чтоб договор с шулерами-англичанами продержался (по Проливам и остальному) - это уже второй вопрос. Кстати, Черчиллю тогда не удалось захватить Проливы раньше России - он отправил в мясорубку под Галлиполи и перемолол там сотню тыщ англичан. Чтоб сократить свои потери англичане захотели втянуть Россию операцию в Проливах через обещание передать их России.

3) Далее, стоит понять, что за предыдущий век в русском обществе так и не отрефлексирована эта история. Вообще историю русским не давали изучать. А потому приходится этим заниматься любителям-дилетантам в жжшечке, да отдельным энтузиастам-историкам. То бишь даже достижение п.1 - прочтения договоров Антанты - уже хорошо по сравнению с тем, что было.

4) Однако же и то, на чём предлагает остановиться Мурз - на обмане англичан - это тоже далеко не окончании этой истории. А именно - стоит разобраться с ситуацией, в которую попала Российская империя перед мировой войной. Чтоб понять, насколько сложно было лавировать в управлении, чтоб до чего-то путного вылавировать.

а) Что краснопузая пропаганда пытается стереть из народной памяти - это то, что Николай 2 сделал очень много для улучшения жизни народа. Будучи ещё наследником престола в Царь-Голод 1891-92 Николай поработал руководителем комиссии по помощи голодающим. Ни одна большевицкая сволочь из начальства никогда чем-то подобным не занималась. Наоборот - большевики прямо устраивали искусственный голод для подчинения народа, о чём Ленин написал в своей программной статье про "кто не работает - тот не ест" перед октябрьским переворотом.

Так вот - Николай поработал руководителем помощи голодающим и в дальнейшем всё своё царствование занимался вопросом создания системы помощи при неурожаях.

б) Помощь простым людям, прогресс в медицине - это всё приводило к тому, что в России случился демографический взрыв - за царствование Николая 2 население увеличилось на треть - с 129 до 178 млн).

в) А вот это уже привело к тому, что в России случилось аграрное перенаселение, которое стало причиной массы проблем и катаклизмов:

- В центральной России распахивалась вся земля, что приводило к повышенной эрозии почвы, суховеям, засухам и неурожаям. Николай 2 успел тут только подрядить Докучаева, чтоб он выяснил, в чём проблема с засухами и как её решить. Решение Докучаева (защитные лесополосы) воплотили уже большевики руками пленных немцев - после 3 голодоморов с 5+7+1,5млн трупов.

- Перенаселение провоцировало недовольство крестьян, желание их поделить крупные землевладения - чем пользовались революционеры. Но простой делёжкой земель невозможно было решить проблему аграрного перенаселения. Просто потому, что мелкие крестьянские хозяйства не могли обеспечить интенсивное с/х производство, которое бы позволяло кормить резко увеличившееся население. Как раз наоборот - надо было увеличивать число и площади крупных хозяйств с интенсивным производством, а высвободившиеся руки утилизировать в городах, в промышленности. Только выход на новый уровень с/х производства (интенсивного, а новые земли лишь отсрочивали печальный финал) позволял решать проблему аграрного перенаселения без массового убийства людей.

Тут же стоит понимать смысл вранья краснопузой пропаганды: работяг натравили на "помещиков и капиталистов", которые как раз и были теми, кто мог реально решить проблемы работяг - создав новые с/х и промышленные производства с новыми рабочими местами. Мелкое землевладение (то, что получалось бы после "отнять и поделить") уже при царе было проблемой и никакой "декрет о земле" не мог ничего решить, если при этом не убивались миллионы лишних людей (что большевики и сделали террором, гражданской войной и голодоморами).

- А вот промышленность развивать было некуда - всё упиралось в рынки сбыта, которые из-за установившейся в мире колониальной системы были закрыты для России.

И вот тут мы может понять ещё одну цель России в 1 мировой - рынки сбыта в Центральной Европе (Австро-Венгрию по любому бы раздербанили) и на Ближнем Востоке (Проливы для доступа в Средиземное море, земля от Кавказа до Палестины). Появление этих рынков гарантированного сбыта для русской промышленности давало возможность безболезненно решить проблему аграрного перенаселения. Проблему, без решения которой Россию ждали катаклизмы конца мальтузианского цикла.

Испания не участвовала в 1 мировой - наоборот, нажилась на этом, но получила за 30 лет рост населения на четверть и гражданскую войну, в которой поучаствовала вся Европа. Так что вариант неучастия в мировой войне вообще ничего не решал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments