https://made-in-ussr.d3.ru/
Свежая запись про музыку к м/ф "Малыш и Карлсон":
https://made-in-ussr.d3.ru/merv-griffin-and-charles-grean-orchestra-1962-house-of-horrors-1582933/
kvadrat, 23.4.2018 07:00
https://www.youtube.com/watch?v=heJNcmGov_c
Merv Griffin - House of Horrors
is00is, 27 февр. 2010 г.
Merv Griffin - House of Horrors
На русском языке более известна со словами: Белье бросай! Бросай белье, я тебе говорю!
Кстати, мультик восстанавливали и переозвучивали, но упёртую музыку оставили старой и шумной - могли бы купить права и вставить в нормальном качестве.
https://www.youtube.com/watch?v=95qJYAHOGak
Малыш и Карлсон: жуткое, но симпатичное (фрагмент)
ppz7530, 6 лет назад
Ну вообще это обработка следующих тем: Камиль Сен-Санс "Пляска смерти" (Danse macabre) и Шопен "Траурный марш". Исполняет "Charles Grean Orchestra, а аранжировка действительно Мерва Гриффина
===
По поводу копирайта - до подписания СССР в 1973 женевской конвенции (ранее - в 1967 с Венгрией и в 1971 с Болгарией) никакого копирайта советскими не соблюдалось. А соблюдаться стал копирайт только для произведений 1973 года и более поздних. Т.е. упёртая ранее музыка считалась честно уворованной. А позже - уже нечестно:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Международные_обязательства_России_в_сфере_авторского_права
История музыки к Карлсону уже давно была в жжшечке - может быть с фактическими ошибками, т.к. вряд ли Гладков и Фильчиков получили гонорар за чужую музыку:
===
https://wolk-off.livejournal.com/667422.html
12:35 am - Бельё бросай! Бросай бельё, я тебе говорю! (Музыковедческое исследование малой формы)
Merv Griffin "House of Horrors" 1962
"Horrible, wasn't it?" ("Ужасно, правда?")
https://www.youtube.com/watch?v=heJNcmGov_c
Конечно, мы все - читающие по-русски, я имею в виду - эту музыку очень хорошо знаем. В отличие от американцев, кстати. Откуда? Да вот откуда (вы, конечно, уже и сами вспомнили).
Интересно, получил ли Геннадий Гладков (автор музыки к "Карлсону") гонорар за "сочинение" этой пьески, или звукооператор "Союзмультфильма" Борис Фильчиков вставил её в фонограмму в порядке выполнения служебных обязанностей, за одну зарплату?..
А теперь - история этой записи.
Мерв Гриффин участвовал в записи пластинки "House of Horrors" ("Дом ужасов") в возрасте 37 лет. Он не был композитором (хотя иногда писал музыку, скажем - заставки к своим телепрограммам) - мелодия этой немудрящей пьески в твистовом ритме (эпидемия моды на твист уже уходила, но вся молодая Америка ещё "твистовала" по инерции) представляет собой главным образом механическое чередование кусочков "Пляски смерти" Камиля Сен-Санса и траурного марша Фридерика Шопена.
Не был он и вокалистом в этой записи (во всяком случае - вокалистом в общепринятом смысле), хотя в молодости прославился именно как певец.
Он здесь говорит. И ещё демонически хохочет и временами вопит - ужасным голосом!
Дело в том, что Мерв Гриффин был одним из самых известных и успешных телепродюсеров и телеведущих в истории американских масс-медиа. Он создавал, вёл и/или продюсировал знаменитые телеигры и популярные разговорные шоу на телевидении. Самый большой доход принесла ему самая прославленная в истории американского телевидения игра "Jeopardy!" - мы знаем её под названием "Своя игра": именно под этим названием она с 1994 г. идёт на российских телеканалах (сначала РТР, затем НТВ) по американской лицензии. Ещё лучше знакома нам другая игра Гриффина, в Америке несколько менее популярная, но зато чрезвычайно популярная в бывшем СССР - "The Wheel Of Fortune", нам известная как "Капитал-шоу Поле Чудес".
Самой известной передачей с участием Гриффина-ведущего была развлекательно-разговорная программа The Merv Griffin Show, которая выходила в телеэфир с 1965 по 1986 годы и принесла Гриффину 11 премий Emmy (высшая награда в американском телевизионном бизнесе).
В общем, Мерв Гриффин был одним из самых успешных "развлекателей" в истории американских масс-медиа. Когда в 1986 г., уходя на покой, 61-летний Мерв продал свою компанию, владевшую, в частности, правами на его игровые шоу (включая самый дорогой бренд - "Jeopardy!"), цифры сделки составили беспрецедентную для того времени сумму в четверть миллиарда долларов США.
И всё это при том, что в конце 1940-х он гастролировал как вокалист с биг-бэндом "сладкого" эстрадного саксофониста Фредди Мартина, а в 1950 г. у него как у певца был хит, разошедшийся тиражом в три миллиона экземпляров - не слишком высокоинтеллектуальная (а попросту говоря, вполне дурацкая, как и большинство тогдашней поп-музыки) эстрадная песенка "I've Got a Lovely Bunch of Coconuts".
Мало того! В начале 1950-х Мерв Гриффин одно время пытался подвизаться в качестве киноактёра. Именно он, в паре с Кэтрин Грейсон, исполнил в фильме 1953 г. "So This Is Love" ("Так значит, это любовь") первый в истории американского кинематографа поцелуй взасос. До того, в соответствии с действовавшим ещё с 1934 г. так называемым "Производственным кодексом", принятым всеми производящими кинокомпаниями Голливуда, показывать на весь экран поцелуй можно было только в том случае, если у обоих актёров были плотно сжаты губы. Впервые "Кодекс" нарушил именно Гриффин. Впрочем, в кинокарьере он вскоре разочаровался и с 1958 г. занялся телеиграми, которые его и прославили.
Умер он в 2007 году, в возрасте 82 лет.
Разносторонний был мужчина, в общем.
[Merv Griffin]
Голос Гриффина, произносящий разные жуткие фразы из "ужастиков" и издающий дикие вопли - это и есть его вклад в пластинку "House of Horrors", которую в 1962 г. выпустил лейбл Mercury в попытках одновременно оседлать опадающую волну "твистового безумия" и капитализировать известность популярного телеведущего, и которую через шесть лет, в 1968 г., бессменный звукооператор "Союзмульфильма" с 1949 по 1997 гг. Борис Фильчиков нарезал на кусочки и вставил в фонограмму мультфильма "Малыш и Карлсон", сделав эту незатейливую музычку знакомой и любимой миллионам людей на постсоветском пространстве.
А всю музыку на пластинке играют музыканты студийного оркестра под управлением Чарлза Грина (Charles Randolph Grean, 1913-2003) - известного аранжировщика и продюсера пластинок в "сладком" звучании Easy Listening, особенно процветавшего в конце 1960-х - начале 70-х, когда он продюсировал записи и писал музыку для актёра Леонарда Нимоя.
Да-да, того самого Нимоя, который играл вулканца Спока - офицера по науке и старшего помощника на звездолёте "Энтерпрайз" - в первом, "оригинальном" сериале Star Trek и в большинстве полнометражных картин стар-трековской франшизы. Нимой был не только актёром, но и певцом, и именно в стилистике Easy Listening (вот образец совместной работы Грина и Нимоя - слушать это, правда, можно только от большой любви к Споку лично и планете Вулкан в целом).
Вот вам бонус: заглавная тема телесериала "Стар Трек" (так называемых OSTS - Original Star Trek Series: потом было ещё несколько сериалов и больше десятка полнометражных фильмов, но это уже вне нашей сегодняшней темы). Эта версия открывала одну из пластинок Леонарда Нимоя, хотя он в этой пьеске не поёт. Зато в ней звучит бодрый электроорган, который вы наверняка узнаете по манере игры из "Домика ужасов", то есть из "Карлсона": это играет сам аранжировщик и продюсер записи - Чарлз Грин.
https://www.youtube.com/watch?v=yMzlCraHNS4
Leonard Nimoy - Star Trek Theme
Leonard Nimoy: Mr. Spock's Music From Outer Space, Track 01 - Star Trek Theme