Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Демократия без демократов

Ниже ролик про Веймарскую республику, в которой лектор Женин говорит, что это была республика без республиканцев: после солдатских волнений рейхсканцлер отрекается за Вильгельма 2 от престола и передаёт власть ничего не подозревающим социал-демократам, которые были за конституционную монархию - при этом в отличие от русских партий немецкие сотрудничали с государством, а не лаялись. Делает это, чтоб власть не попала к левым террористам Союза Спартака (Карл Либкнехт, Роза Люксембург и жидокоммунисты). СДки берут власть, как-то её выстраивают, подписывают поражение в войне, утираются от франко-бельгийской оккупации Рура, т.к. не могли выплачивать контрибуцию Франции, попадают в штопор экономического кризиса и т.п. Но при всё этом в немецком обществе не появляется тех, кто бы выступал за республику:
1) комуняки хотят тоталитаризма в духе большевиков
2) сдкам лучше конституционная монархия
3) нацисты топят за свой тоталитаризм
4) интеллектуалы - за особый немецкий путь, за "идею 1914" - в противовес идей французской революции
5) народ никто никакой демократии не обучил и ему привычнее жилось с императором
Результат - Гитлер легко получает власть и устраивает свой тоталитаризм, и это мало кого из немцев беспокоит.

https://www.youtube.com/watch?v=CosAEYoEXII&index=5&list=PLh6dVTO7f4FZqLHvqI6QXYmCy0ZyQ2AbT&t=3m49s
Илья Женин — Веймарская республика
ПостНаука, 18 янв. 2014


В комментах к ролику пытаются искать параллели Веймарской республике в РФ, а Гитлеру в Путине:
===
Boris Bystrow, Год назад
Веймарская республика на Российскую федерацию похожа,так же ассоциируется с поражением...

Rolis Rolka, Год назад
Аминь!
Хайл Путин!!!
===
Как я заметил, обычно люди ищут простейших сходств - сходств персонажей. Без прояснения деталей - что похоже, что нет, где работают сходные механизмы, а где просто случайное совпадение.

Сделать из Путина Гитлера - очень соблазнительно для многих. Но не потому, что есть хоть что-то, что связывает художника, ветерана и великого оратора Гитлера с Путиным: отставным серым гебистом, который не умеет говорить без бумажки, который получил власть только для того, чтоб сохранить жизнь и благосостояние Семьи (Мафии) Ельцина - и ни для чего более. У Путина с Гитлером абсолютно всё не похоже: один националист (пусть и с заскоками НС) - другой скользкая безыдейная рыба, один воевал и строил партию почти с нуля, другой сначала протирал штаны в загранке, а потом фарцевал-воровал под крышей Собчака, с которым проиграл выборы, а власть получил как самый верный холуй. Один вывел страну из экономического кризиса, другой её в кризис загнал в условиях, когда впервые в истории России перепало безумное количество денег (завёл в кризис задолго до санкций и Крыма). Один потерпел поражение в тяжелейшей тотальной войне, другой, имея на руках все козыри, пытается притвориться мебелью и получает сразу несколько "неизлечимых хронических аппендицитов" для государства. У Гитлера были союзники, которые воевали на его стороне, у Путина союзников не может быть в принципе, т.к. договариваться в РФ не с кем - под путинским руководством всему МИДу насрать на РФ и внешнюю политику, а самому Путину - насрать на МИД. И по масштабам злодейств отличия колоссальные: у Гитлера злодейства великие - война с 50 млн трупов, с геноцидом миллионов жидов, а у Путина - только "многоходовочки", "хитрые планы", "пересидел в кустах", "съел чижика". Доходит до того, что Путину приписывают какие-то уж совсем постановочные злодеяния, типа "отравления" Скрипалей - но даже в них не веришь. Единственное, во что веришь - что Путин одобрит очередное ограбление податного населения. И то, даже населения он настолько боится, что кормит кучу бездельников в погонах, только бы защититься от обывателей с плакатиком. Из Путина делают "гитлера" не потому, что похож, а потому, что не похож, но есть желание утопить.


Есть ли сходство РФ с Веймарской республикой? Тут сложнее.

Как в Веймарской республике не было республиканцев, так, на мой взгляд, в "демократизируемой" ельцинской РФ не было демократов. И это естественным образом привело к тому, что при смене власти демократия в РФ стала постепенно отменяться. У немцев демократия тоже кончилась, но значительно быстрее - сразу после поджога рейхстага Гитлер свернул демократию. Уже в этом видно отличие Гитлера от Путина: первый знал, что хотел, а второй знает лишь свои текущие цели - потому отменял демократию так долго, преследуя другие цели. Но общее тут то, что в обоих случаях какой-то значительной защиты демократии не было. Ни до смены власти, ни после. А вот это говорит, что, вероятнее всего, проблема была сходная - отсутствие тех, кому демократия нужна как демократия, а не как инструмент, отсутствие тех, кто хотел и мог демократию защищать.


Что же было при Ельцине с демократией.

1991-93: был Верховный совет, который как-то был выбран и люди начали чувствовать вкус власти.
Кончилось это всё конфликтом ВС с Ельциным. При этом те, кто называл себя "демократами", выступил на стороне Ельцина за массовое убийство политоппонентов. Можно ли назвать этих "демократов" настоящими сторонниками демократии? Их "танки раздавили красную гадину" и показали населению, что будет, если население будет возмущаться властью "демократов".

Конец 1993. Выборы. "Россия, ты одурела" - Карякин по поводу победы ЛДПР и КРПФ на выборах. "Демократы" удивляются тому, как население оценило их "демократический" расстрел демократии. Точнее так: население для этих "демократов" никогда ничего не оценивало, а выступало безмолвной массой, которой как засрёшь голову пропагандой - так она и проголосует. Потому и удивление: чего быдлу ещё надо? То, что у населения могут быть какие-то свои желания, интересы, мысли - это "демократы", как я думаю, не считали тогда, не считают и сейчас. Сейчас так точно - это прослеживается по их словам и действиям, а что было 25 лет назад я внимательно не отслеживал.

Предыдущий пост на эту тему:
https://man-with-dogs.livejournal.com/2557433.html
"Россия - ты одурела!" - 24+ года спортивному наступанию на грабли

1995. Залоговые аукционы. Чубайс сотоварищи придумал схему, как "победить коммунистов" - с помощью мошеннических залоговых аукционов вывести крупную собственность под контроль дружественных ему комсомольцев, которых назначили олигархами.

1996. Выборы. Комсомольцы, которых сделали олигархами, вместе с "демократами" вложились в то, чтоб перекупить выборы и поставить больного алкоголика на ещё один срок. Вроде тогда кто-то типа Чубайса высказался, что никакой демократии русскому народу он никогда не даст, а то люди проголосуют за "гитлера" и "демократов" всех повесят. На самом же деле, воры боялись, что при смене власти их всех посадят за воровство в крупном размере, а украденное отнимут.

1999. Путин. Путин стал логичным продолжением 1996:
- Ельцина и его Мафию никто не трогает,
- залоговые аукционы остаются неподсудными, а через какое-то время по ним сократили срок давности,
- никакой демократии русским людям никто давать даже не собирался.
+ ещё: ради правильных "выборов" опять устроили войну с чеченами, после "победы" над которыми, их стали опять раскармливать и притравливать на русских.

Ну а то, что "демократов" выкинули из выборных органов, что олигархов немного приструнили - ну так это уже издержки "генеральной линии партии".

Где-то с 2005-2008 в среде русских националистов начинает появляться более-менее массово осознание пользы демократии. Чем больше Путин закручивает гайки и называет русских националистов "придурками и провокаторами", тем меньше веры в Начальство. Однако влияния на общество и население они оказать не могут - их запрещают, судят, садят (часто по надуманным предлогам), да и сами они любят друг с другом поругаться.

2011-2012. Рокировка Путина с Медведевым. Недовольство медведевской тусовки и олигархов. Тут удачно выскакивает Навальный, который хорошо поднялся. Пара месяцев чего-то, что похоже на демократию хотя бы на протестных акциях: в них участвуют не только "либералы" с обывателями, но и леваки и русские националисты.

Конец этому начинается с провокации Пусси Райот в ХХС. Кто и для чего её устроил? Пионер писал, что это ГБ постаралась - ради внесения раскола в ряды "бунтовщиков". Аргументация: за хулиганящим на неком шествии Верзиловым шла какая-то женщина и легко останавливала ментов. Кому-то, типа Холмогорова, это может даже льстить - что они отлично поработали на охранительские цели, а что гб это устроила - это ерунда.

А я сейчас думаю, что это околомедведевская тусовка - у которой деньги и немного власти - именно они организовали провокацию. Чтоб очистить свой движняк от некошерных личностей. Ещё когда на протестах выступали все 3 полит.силы, ещё тогда Дождь старался всячески вырезать из своего эфира националистов. А радужными пидарасами травили националистов с самой первой болотной акции, в Питере же яблочники осознанно сталкивали пидоров с Бондариком. Я тогда смотрел, что и как Дождь показывает, и именно это (вымарывание националистов) отметил как главное в освещении шествия по Якиманке 4.2.2012. Пусси Райот в ХХС случился через пару недель - 21.2.2012. Если с пуськами ещё можно как-то предположить заказ гебни, то не показывать националистов Дождю никакая гебня явно не запрещала - всё сделали сами. И скорее всего сами же и пусек поплясали и раздули скандал. Так что могу поздравить охранителей и лично Холмогорова - они в тёмную поучаствовали в провокации "либералов", которые хотели избавиться от попутчиков - леваков и русских националистов.

Вот такие они - "либералы" (ранее называвшие себя "демократами") - поборники "демократии", которым никогда никакой демократии не было нужно и не нужно и сейчас. Удивительно ли, что демократии в РФ с такими её "сторонниками" так и не сложилось?


А что же с Навальным? Демократ ли Навальный или только "демократ"?

Я думаю, что Навальный - карьерист. Если он сможет пользоваться демократией для того, чтоб продвигать себя по карьерной лестнице - он будет топить за демократию. Если в это же самое время ему будет не выгодна демократия - например, в виде ответа за свои слова и дела перед избирателями - то Навальный забьёт на такую не выгодную для него демократию. То бишь Навальный - обычный "демократ" в кавычках. Он добился назначения себя на роль главного оппозиционера, развернул вокруг себя работающую федеральную структуру и окружил себя сектой навальнопоклонников, а потому ему уже на многое наплевать. И он плюёт.

Будет ли с Навальным демократия? Очень сомневаюсь. Особенно я сомневаюсь из-за того, как Навальный портит людей вокруг себя - украинской военной пропагандой, из-за которой навальновские сектанты начинают искренне ненавидеть Россию в любом виде (историческая ли, нынешняя) и русских людей ("рабы", "вата", "86%"). Если учесть, что цель у Навального - карьера, а не какие-то там демократические идеалы, то при получении им власти плевать он будет на то, что ему мешает. Демократия мешает - наплюёт и на неё. И никто в его окружении его не поправит, скорее наоборот - будут толкать в сторону реализации своей ненависти к "вате" и "86%".
Tags: Навальный, либералы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments