Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Познер: главные проблемы России - православие и крепостничество

0) В самом начале (с 1:10) Познер назвает то, что считает "самыми главными проблемами России": православие и крепостничество. Мол, православие настолько костно, что именно это является причиной того, что все православные страны СЕЙЧАС являются в Европе самыми бедными и проблемными. Ну а по поводу крепостничества Познер считает, что только в России оно было, а в остальной Европе оно было очень давно (в средневековье) и не правда.

https://www.youtube.com/watch?v=8BiA8uZBQ3M&t=1m10s
Познер - Дилетантские чтения 23.05.2018
NevexTV, 24 мая 2018 г.
Почему всё не так? С чего начинается Родина? Кто мешает России? Владимир Познер в гостях у Виталия Дымарского в проекте радио "Эхо Москвы" и журнала "Дилетант". Санкт-Петербург, отель "Гельвеция", 23 мая 2018.


1) Начну с крепостничества.

Познер мог бы почитать википедию, чтоб просветить себя на предмет того, что его любимые протестанты из Северной Европы (Дания) освободили от крепостничества собственных крестьян не сильно раньше, чем в России - в 1850. Что Россия не была каким-то особенным исключением, а жила в центрально- и восточно-европейском тренде, где кроме неё было "2е издание крепостничества" - в Германии (Пруссия, Мекленбург, Померания), в Австро-Венгрии, в "очень демократичной" Речи Посполитой. Вплоть до торговли крестьянами как скотом - без земли.

Было ли крепостничество проблемой России? Да.

Является ли оно какой-то особостью России? Однозначно нет.

Является ли крепостничество России современной проблемой? На мой взгляд - нет. С тех пор случилось очень много чего, что сильно перекроило сознание людей. И гораздо важнее для сегодняшнего сознания людей не какое-то никому не ведомое ныне крепостничество, а советское колхозное рабство. Мало того, что до сих пор ещё живы люди, которые прошли через эту личную зависимость, но они воспитали детей и внуков, которым передали какие-то свойства своего характера, деформированные этим советским рабством.

Познер дальше там поминает эти колхозные порядки, но выворачивает всё наизнанку: делает людей виноватыми в том, что большевики массовыми террором и голодоморами навязали колхозное рабство. Мол, это всё - от того, что так вылезла память о крепостничестве. Какая связь советского рабства с крепостничеством? 2-3 поколения уже прожили без крепостничества, прежде чем большевики устроили колхозы.
===
https://ru.wikipedia.org/wiki/Крепостное_право
Нидерланды
... в некоторых местностях, в частности, на востоке провинций Дренте, Оверэйссел и Гелдерланд усеченные формы серважа сохранялись до самого завоевания страны революционной Францией[6].
=(до 1795)

в Северной Европе

При Фредерике I крепостные крестьяне нередко продаются без земли, как скот — главным образом в Зеландии. После революции 1660 года, произведённой горожанами, положение крестьян ещё более ухудшилось. Что до тех пор было злоупотреблением, то теперь было занесено в изданный Христианом V кодекс законов. Помещики сделались правительственными агентами по части взимания налогов и поставки рекрутов. Их полицейско-дисциплинарная власть была соответственно усилена круговой порукой. Если отягощённые налогами крестьяне бежали, лежавшие на них поборы распределялись между оставшимися на месте. Крестьяне изнемогали под бременем непосильных работ и платежей; разорялась и вся страна. Лишь законами 1791, 1793, 1795 и 1799 годов барщина была ограничена; затем был установлен порядок выкупа барщины и перевод её на деньги. В Зеландии барщина продержалась до 1848 года. Законом 1850 года крестьянам дано право выкупа барщины, что и повлекло за собою полное её уничтожение.
===
https://ru.wikipedia.org/wiki/Второе_издание_крепостничества
...появление, либо усиление крепостного права в странах Центральной и Восточной Европы в XVI—XIX веках.

Второе издание крепостничества наблюдалось в Речи Посполитой, Венгрии, России, Чехии, Дании и в государствах восточной Германии: Пруссии, Мекленбурге, Померании, Австрии и некоторых других. Во всех этих странах к этому времени утвердились рыночные отношения и частная собственность, что отличалось от условий возникновения классического крепостного права.

Важной особенностью нового крепостничества было то, что барщинное хозяйство было не натуральным, а товарным, то есть, включено в единый рынок. Другой особенностью было то, что крестьяне были частной собственностью[1] помещиков: шла широкая торговля душами (зачастую без земли — в Померании, России, Мекленбурге и Речи Посполитой)[2].

===
2) Насчёт православия.

Познер использует манипуляторский приём "жертва сама виновата". То, что Запад разграбил православную Ромейскую (Византийскую) Империю и подготовил её к завоеванию басурманами - это забывается. Что Византия была самым передовым государством, по сравнению с которым остальная Европа была дикарями - это тоже забывается. То, что Россию сознательно уничтожали и уничтожили европейцы, в т.ч. и через идеологические диверсии и спонсорство террористов - это тоже ничего не значит. Познер, вероятно, много почитал англоязычной литературы, без критического отношения к написанному. 2 века из России англосаксы делали врага, против которого все методы хороши. И когда теперь, Россия развалена по советским границам, когда РФ и прочие осколки России управляются компрадорами, хранящими деньги и детей в Лондоне и прочих таких же местах - вдруг оказывается, это не результат долговременной целенаправленной политики по уничтожению конкурента, а результат "плохого" православия.

Я тут если и вижу какой-то результат действия православия, то вовсе не в том, что православие слишком отродоксально и традиционно, а в том, что оно не дало русским людям пиратского сознания, с помощью которого англосаксы грабили весь мир и стравливали своих оппонентов. Ну так и англосаксы получили его явно не из религии, а из того, как жили. Великобритания - это место жесточайшего закабаления и издевательств над местным коренным населением заморских захватчиков, большей частью пиратов.

3) Ещё важный момент - реформы важнее результата.

Даже самый первый вопрос Познеру задан про то, "почему в России так плохо проходят реформы?"

Моё мнение: да потому, что реформаторы ставят своей целью не что-то внятное, а сами реформы. Реформы не ради пользы, а ради самих реформ. Разумеется, такое бессмысленное никогда не будет успешным.

Второй момент - реформаторы ненавидят население, потому делают именно такие реформы, которые в штыки воспринимаются населением.

Третий момент - т.к. население не является целью реформ, его никто не учит тому, как жить во время реформ и при достижении их целей. Когда сами реформаторы говорят, что пусть вымрут непригодные к рынку миллионы людей - понятно, что они не собираются людей чему-либо обучать, чтоб хотя бы их же реформы не тормозились непониманием людей.

В общем, краеугольный камень неудач реформ в РФ - отношение реформаторов к людям, как к пустому месту, которое не замечается, или как к врагам, которых надо уничтожить (когда вдруг "пустое место" заявляет о недовольстве). А потом появляются возгласы: "Россия, ты одурела!" Так называемые "либералы" ничем в этом отношении не отличаются от путинцев: и те, и другие одинаково относятся к населению.
Tags: англичанка гадит, либералы, плохой народ, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments