Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

тексты умнее автора

Кто-то из древних греков говорил, что знает, что ничего не знает. Я не настолько умён, потому знаю, что мои тексты у меня иногда умнее меня самого.

Этот текст про отношение "сознания" (левополушарного/речевого/логического мышления) и "подсознания" (правополушарного/образного/неосознаваемого/нейросетевого мышления), роли инсайтов и навыков. Собственно, и сам этот текст пришёл мне в голову в виде инсайта из ситуации, когда я в полусне задал себе вопрос и попытался на него ответить - почему, читая мои тексты, не стоит делать из меня какого-то великого авторитета.

В общем история такова. Раньше я считал, что способности к мыслительной деятельности у меня очень средние, и если я что-то написал или сказал новое для себя - значит это и так "носится в воздухе"* и многими (или хотя бы некоторыми) озвучивается. Чего-то принципиально нового за собой не замечал.

Однако я нашёл метод, как можно прыгнуть выше головы - писать спонтанно**: встретил интересную ситуацию, которая раскрывает какие-то связи - сразу писать об этом. Потом добавил проверку фактов, чтоб очищать инфу, и тестирование обстановки вокруг, чтоб получать контекст. И, в общем-то, всё. Можно ещё добавить споры по теме, чтоб получить обратную связь - но это уже в сериях постов, а не в одиночных. И так же сами серии - как способ "грызть гранит науки" не большим куском, а частями***.

В результате получается, что я случайно натыкаюсь на ситуацию, которая становится ключевой в тексте (не всегда их включаю в текст), случайным гуглением нахожу инфу, которой не знал и в которой слабо разбираюсь, но текст какой-то наваять могу. И довольно часто имеющий смысл - просто потому, что так работают нейронные сети****: при наличии рабочего образа созданного по очищенной жизненной инфе из него можно получать работающие инсайты. Но пока всё это случайно для меня - тексты будут умнее автора.

Чтоб автору подтянуться до уровня своих текстов, нужно случайные непроизвольные инсайты превратить в гарантированные произвольные навыки. У меня в жж получается это сделать тематическими сериями постов. Когда я долблю одну тему с разных сторон - с разных ключевых ситуаций, когда участвую в спорах и тоже получаю из обратных связей ключевые ситуации для дальнейшего хода мысли - тогда у меня формируется не только плотное поле инсайтов, но и плотное поле осознанных действий, которые при должной тренировке превращаются в навык.

Долбил я советскую историю и претензии к Навальному - и додолбил до того, что как минимум в интернетах могу довольно быстро сформулировать вопросы и ответы. В реале я особо не тренировался - так что там будут засады с необкатанностью у меня этой формы диалога. Но всё же это вопрос тренировки, а не что-то принципиально неразрешимое. Навальный покатался по Москве и по РФ с предвыборными митингами - и научился такой форме. Другой вопрос - что он сразу зазнался и перестал обращать внимание на отрицательную обратную связь - не поправляет свои косяки.


Примечания:

1) * - "носится в воздухе" - это тоже про инсайты: про спонтанное осознание того, что либо было кем-то сказано прямо и долго доходило, либо долго доходило из ключевых ситуаций (кейсов) общих для всех в общем инфо-поле.

2) По факту получается, что у меня "подсознание" умнее "сознания". Причём я это помню с раннего детства - лет с 4, когда "сознание" глюкануло и я убежал от деда куда-то не туда, не послушавшись из-за эмоций "подсознания". Но когда понял, что заблудился, "подсознание" меня вывело обратно той же дорогой.

3) Ещё тема: влияние на работу инсайтов стресса. Тут бывает по-разному. Давящий стресс инсайты убивает. Острый - может мотивировать к их появлению, но, как я полагаю, не всегда. Для этого должно случиться несколько обстоятельств: мозг очиститься от шума, посторонней рутины, должен быть задан чёткий вопрос, на который срочно надо отвечать, в голове должно быть не совсем пустота, а хоть что-то, из чего могли бы появиться инсайты.

У меня уже была серия постов про метод обучения "бросанием в воду". Это как раз про создание такого острого стресса. Проблема метода была в том, что стресс создавался на пустом месте и просто ломал людей.

https://man-with-dogs.livejournal.com/2564879.html
образование - не просто

https://man-with-dogs.livejournal.com/2565185.html
Секрет советского театра: как свернуть из говна конфетку

https://man-with-dogs.livejournal.com/2565746.html
Делай добро и бросай его в воду

4) ** - недостаток метода спонтанного письма - проблемы с очепятками, громатегой и прочим косноязычием. Я пошёл на это сознательно, т.к. для меня важнее была мысль, а ошибки и корявости можно поправить потом. Гладкость же изложения можно добиться уже в серии постов.

5) О роли интернета и свободы информации, свободы слова и совести. Всё это играет на то, чтоб у множества людей появлялись возможности прыгнуть выше собственной головы. Уберите все случайности из моего метода и получите, что для его работы придётся прикладывать огромные усилия, чтоб хотя бы получать-проверять инфу (это не клинкул-прочитал-скопипастил), тестировать окружающую обстановку, получать обратную связь и самое сложное - находить ключевые ситуации. Для этого придётся лезть в эти самые ситуации, далеко не всякая из которых станет ключевой. Интернет и открытость информации делает очень многое из этого очень доступным максимально широкому кругу людей. И только лень и незнание - преграда тому, чтоб этой халявой правильно воспользоваться.

6) *** - В серии постов через новые ключевые ситуации, обратную связь и новый контекст происходит подстройка образов под лучшее описание реальности, а это даёт более качественные инсайты. А кроме того прокачивается и сознание - на речевой навык по теме, на логику по той же теме.

7) **** - Примеры того, что автор может быть тупее того, что сообщает:
- неживые нейронные сети, которые могут, например, очень быстро опознавать лица по фото, но при этом абсолютно тупы во всём остальном,
- мозг самой глупой птицы - голубя - научили распознавать рак по снимкам. Разумеется, голуби при этом работают нейронной сетью, и никак не могут использовать ту инфу, которую находят:
===
https://lenta.ru/news/2015/11/19/pigeons/
13:02, 19 ноября 2015
Голубей научили диагностировать рак по картинкам
...
Американские психологи обучили 16 голубей отличать злокачественные ткани от здоровых на мамограммах. Если птицы правильно определяли изображение, ударяя клювами по тачскрину, они получали вознаграждение (еду). В первом эксперименте голубям показывали гистологические слайды маммограмм (половина была получена от больных раком пациенток). Через две недели уровень успешности поднялся до 85 процентов — что сопоставимо с результатами врачей-патологов (97 процентов). ... Однако при идентификации подозрительных сгущений ткани голуби значительно уступили людям (притом, что и врачам в данном случае гораздо сложнее выявить болезнь). ... Выяснилось, что цвет и яркость изображений мало влияет на точность диагноза — в отличие от уровня сжатия. Как и люди, со временем голуби научились игнорировать следы компрессии и правильно определять визуальные признаки рака.
===
Так что для автора совладать с уровнем своих текстов - это уметь самостоятельно ими воспользоваться, для своих целей. Если же автор это не может сделать - то он просто условный "вольтметр" на нейронной сети.

У меня одной из главных целью писанины в жж было и остаётся поддержание мозгов в тонусе. Это мне удаётся делать. Но этого одного мне явно недостаточно - потребовалось найти другие "развлечения для мозга", чтоб с простого "поддержания тонуса" перейти к некому развитию.

Кстати, тут говорят, что физическая, социальная и когнитивная нагрузка продлевает активное долголетие. А интенсивная романтическая любовь (у студентов) приводила к обильному выделению факторов роста нейронов. Исследователи этой темы (факторов роста нейронов) двое пережили в ясном сознании 100 лет, а один - до сих пор жив с 1926 года:

https://www.youtube.com/watch?v=afdaQMPFXgI
Хвала несовершенству — Наталья Гуляева
ПостНаука, 15 июн. 2018

https://www.youtube.com/watch?v=-h48FAdgNL8
Факторы роста нервов — Наталья Гуляева
ПостНаука, 9 июн. 2018

Замечание. ПостНаука почему-то решила сделать серию расистских роликов - про достижения жидовских учёных. А без этого специального мотива они бы так и не сделали ролики про факторы роста нейронов - по теме, по которой дали Нобелевку? А чего бы теперь ПостНауке не сделать ролики про вклад в науку негров или, там, ещё кого-нибудь, на развитие кого ни ПостНаука, ни вообще русскоязычный ютуб не может оказать никакого влияния? Или тут были жиды-заказчики, которые захотели своих единоплеменников попиарить? Ну так даже это можно было устроить не в форме расизма, а в общей теме - типа обзора достижений нобелевских лауреатов.
Tags: Навальный, долгожительство, жид, инсайт, интуиция, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments