===
https://pioneer-lj.livejournal.com/1687606.html
14.6.2018 21:46 - Налоговый мундиаль. Цены на бензин
Сегодня по случаю начала футбольного мундиаля премьер Медведев внезапно сообщил россиянам, что ставка НДС будет повышена с 18% до 20%. … Опа! И это после всех предвыборных клятв путино-медведвых, что налоги не будет увеличиваться.
Вот вы небось думали, что путино-медведевы дураки. А у них наоборот все продумано наперёд и до тонкости. Во-первых, быдлонаселение отвлечено футбольным мундиалем и поэтому мундиаля налогового с пенсионным сразу не заметит. Путинцы не пожалели бакшиш арабам, чтоб нашим эффектно проиграли 5:0. Во-вторых, ежели какие отщепенцы и заметят правительственный грабёж народа, то протестовать на улицах им будет никак невозможно. Поскольку по случаю футбольного мундиаля в стране фактический введено чрезвычайно положение и любая несанкционированная активность практически приравнена к покушению на теракт. В-третьих, через 2-3 недели усиленной работы агитпропа лоховатое население поверит, что увеличение пенсионного возраста, повышение НДС, рост цен на бензин это и были предвыборные обещания Путина, за которое оно само, население, и проголосовало. То есть как и положено в СССРФ обирание и притеснение народа происходит по просьбам трудящихся.
«По оценке первого вице-премьера и главы Минфина Антона Силуанова, повышение ставки НДС увеличит доходы казны более чем на 600 млрд руб. в год.
===
2) Что путинцы получат? Разумеется, они не получат от населения планируемые ими 0,6 трлн рублей для дружков Путина, которые барыжат природными ресурсами за границу и попадают в санкционные списки. Просто потому, что нельзя было так считать увеличение - добавив 2% к тому, что есть - налоговая база просядет из-за кумулятивного эффекта от сокращения рынка из-за вынимания из него денег. Денег можно получать больше только с растущего рынка, но для этого надо в этот рынок деньги закачивать, чтоб он рос. А если из рынка деньги сначала изъять всеми способами, чтоб деньги в нём не задерживались, то и обороты там сильно сократятся, а какие-то бизнесы просто закроются или уйдут в тень, в чёрный нал.
Вообще эта история напоминает сказку про жадного мужика, который из одной овечей шкуры 7 шапок шил:
https://www.youtube.com/watch?v=TQhNNgzTEJ4
Жадный богач (1980) Кукольный мультик | Золотая коллекция
Мультфильмы / Кино для детей. Золотая коллекция, 15 апр. 2018
И физлица обратно уйдут в нал, т.к. не то плохо, что будут мониторить безнал, а то плохо, что это чревато непредвиденными неожиданностями типа блокировок и списаний, а так же хождением по инстанциям из-за банального перевода копеек. Если уж придётся настолько париться, чтоб заполнять какие-то бумажки, собирать доказательства и подтверждения на каждый перевод, ходить с этими бумажками по много раз в налоговую и банк, то гораздо проще перейти на личные встречи и передачу нала. Это будет гораздо дешевле и удобнее, даже если придётся убивать на это полдня - но зато будет точно известно, что деньги получены и никаких неожиданностей больше не будет. Проблема общения с государством РФ в том, что оно выдумывает такие правила, что по ним лучше вообще не играть до достижения каких-то заметных сумм: слишком большие риски при малой отдаче и слишком большие накладные расходы и денег, и времени.
3) Ну и попытка заткнуть рот людям через введение ЧП на ЧМ с ограблением - она тоже выйдет боком. Может люди и не выйдут на улицы прям сразу, но лояльность населения власти уже сейчас начала обрушаться:
===
http://www.mk.ru/economics/2018/06/14/kak-plevok-v-lico-opros-pokazal-otnoshenie-rossiyan-k-vlasti.html
"Как плевок в лицо": опрос показал отношение россиян к власти
Холодильник победил телевизор
Андрей Камакин, 14.6.2018 18:29
Люди жалуются на низкие зарплаты, высокие цены, налоги, медицину, на то, что трудно найти работу. При этом не возникает никакого запроса на «сильную руку»: люди требует от власти не силы, а справедливости. По их мнению, сильная власть не выполнила обещание навести порядок. Общая позиция: порядка в стране нет. К этому нужно добавить высокую готовность людей к переменам.
Откровенно говоря, я все меньше доверяю рейтингам. Во-первых, реальная достижимость респондентов составляет 20–25 процентов — позиция остальных 75–80 процентов попросту неизвестна. Кстати, ни одна социологическая фирма, включая и Левада-центр, не публикует данные о достижимости респондентов. Во-вторых, люди все меньше склонны говорить то, что думают. Боятся, что их причислят к «пятой колонне». Если сегодня спросить их в лоб, ждут они перемен от Путина или от кого-то еще, ответ, скорее всего, будет «политкорректным».
Конечно, нельзя напрямую сопоставлять результаты количественных опросов и фокус-групп. Это совершенно разные методы — как по численности участников, так и по способу выражения мнения. Тем не менее если раньше количественные опросы и фокус-группы показывали примерно одну и ту же картину, то сейчас векторы расходятся все больше. Это свидетельствует о том, что в обществе идут серьезные подспудные процессы, которые не фиксируются пока количественной социологией.
Ни в одной фокус-группе не зафиксировано каких-либо агрессивных высказываний в адрес власти. Ничего похожего на революционную ситуацию: недовольство если проявляется, то локально и по конкретным поводам. Однако даже при отсутствии агрессии отсутствие доверия — это очень серьезная проблема. Ситуация становится очень шаткой, равновесие может быть нарушено любым опрометчивым или вынужденным действием властей. Например, решением повысить пенсионный возраст.
...мы попытались воссоздать методику анализа социальных сетей Михаила Козинского из Cambridge Analytica, которая широко используется на Западе, но является при этом частично засекреченной. Нам удалось воспроизвести 50 процентов методики, что я считаю значительным успехом. Да, полученные нами результаты можно назвать радостными для власти: ее противники не имеют структурированных идей, сложившейся идеологии и не способны в силу этого стать организованной силой. Но речь идет о текущем моменте и нынешних противниках государственной политики, круг которых довольно узок. Если негативизм по отношению к власти распространится на широкие слои населения, а я считаю, что мы к этому идем, ситуация будет уже совсем другой.
Ну, если извне прилетят серьезные «черные лебеди» — в виде, например, нового падения цен на нефть или резкого ужесточения санкционного режима, — то политическая стабильность, думаю, продержится недолго. Раскручиванию спирали недовольства будет способствовать паника власти: в условиях нарастающей критики, множащихся жалоб и протестов она начнет, что называется, дергаться, совершать ошибки. И утратит свое самое главное достижение — макроэкономическую стабильность. Пожалуй, последним оплотом этой стабильности являются сегодня Набиуллина и Силуанов. Стоит их убрать — и все. Если же «черных лебедей» не будет, а власть сможет удержаться от авантюр, то все это может тянуться довольно длительное время. Но порядка и справедливости больше не станет. Скорее наоборот.
Авторитет власти стремительно падает и в будущем уже не восстановится. Негативизм будет только усиливаться, новый экономический кризис или смена лидера резко усилят этот процесс. Я не верю, что Путин останется в Кремле после 2024 года. А у его преемника не будет такой харизмы и таких рейтингов. Власти придется работать в новых условиях, к которым пока никто не готов.