Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Дожали

1) Пересмотрел несколько лекций Никитина по поводу происхождения жизни на Земле и возможности того же самого в других местах. У него есть ещё и книга. В лекции ниже не всё рассказано, что-то скомкано, чего-то нет, какие-то данные старые (лужи жидкого CO2 после этого нашли и в морском дне у Греции), но мне понравилось, что именно на этой лекции автора дожали "глупыми вопросами", и он сформулировал "главную идею происхождения жизни" по тем научным представлениям, которые он и представляет публике.

Отбор ультрафиолетом нуклеотидоподобных молекул на удлинение цепочек и свёртывание их в двойную спираль шипами, которые давали каталитическую (рибозимную) активность полученных молекул. Это стало началом "мира РНК" (это уже жизнь с дарвиновской эволюцией), в котором из-за дарвиновской эволюции (размножение, наследуемость, мутации, отбор) жизнь перебралась из мелкодисперсной грязи (глины) в окружённые мембранами клетки.

У Никитина немного по-другому - см.с 1:42:00. Я же к его формулировке подцепил упоминание других фактов (про глину вулканических грязевых котлов), которые он рассказывает на лекциях.

https://www.youtube.com/watch?v=dcJ4vcLy4lA&t=1h42m30s
Михаил Никитин «Зарождение жизни на Земле и других планетах»
Полит Ру, 29 дек. 2016 г.
15 декабря 2016 в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"» с лекцией «Зарождение жизни на Земле и других планетах» выступил биолог, младший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ, автор книги «Происхождение жизни. От туманности до клетки» Михаил Никитин.


В этом представлении о зарождении живого из неживого ещё много белых пятен, но они уже не идут сплошняком - есть внятная схема, с недостающими деталями, а не "всё неясно". Нашли места в природе, которые по химсоставу и условиям очень подходят под место зарождения - вулканические грязевые котлы. В них закрывается масса прежних проблем о зарождении жизни: химсостав клеток (особенно фосфор в съедобном виде и превышение калия над натрием, но так же наличие азота, серы, цинка и т.п.), выбор 4 нуклеотидов из массы возможных (их особенная устойчивость к УФ + спасение ими от УФ окружающих молекул), температурная стабильность (например, сейчас там вырастают огромные головастики обычных лягушек), временные подсыхания (для повышения концентрации органики), внешние минеральные стенки для активных групп молекул (глина). При этом остаётся возможным вариант зарождения жизни не на Земле, а в таких же условиях на Марсе, с переносом клеточной жизни метеоритами - на Марсе условия для жизни созрели раньше. Перенос мог быть и в направлении от Земли к Марсу. А кроме того, клеточная жизнь могла разбежаться с выбитыми с поверхности Земли/Марса метеоритами и на спутники планет-гигантов.



2) Лекция, где Никитин рассказывает развития представлений о зарождении жизни - с возникавшими проблемами и ответами на них.

https://www.youtube.com/watch?v=o76vD_u6uNw&t=25m
Михаил Никитин: "Место происхождения жизни. Первичный бульон, пицца и майонез"
Центр Архэ, 20 мар. 2018 г.
Первая лекция курса "Происхождение жизни на Земле" (http://arhe.msk.ru/?p=32973) состоялась 15 марта 2018 года. Лекции курса идут раз в неделю по четвергам в 19:30.
Лектор: Никитин Михаил Александрович, научный сотрудник отдела эволюционной биохимии НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского, преподаватель МГУ и летних школ, автор книги «Происхождение жизни. От туманности до клетки» (Издательство «Альпина Нон-Фикшн) и цикла научно-популярных статей в журнале «Химия и жизнь», удостоенного премии им. Александра Беляева. Занимается исследованиями геномов животных.


В частности на 25 минуте Никитин упоминает такую идею: клеточная жизнь не могла появиться в море - в "первичном бульоне". В море всё принадлежит всем и выживать будут только молекулы-"эгоисты", которые работают только на себя, а никак не группы молекул, которые бы работали друг на друга - в море их работу будут подъедать окружающие паразиты. Переход же от молекулярной жизни к клеточной наиболее реален в минеральных порах (где молекулы могли отгородиться от остальных и работать сообща для пользы себя, а не для всех сразу). Когда же появлялись какие-то формы жизни, то их разнообразие сохранялось в мелких водоёмах, где никто не будет съедет самым удачливым организмом из соседней лужи, а потому они успевали проэволюционировать, что давало дополнительный шанс для нахождения более удачных форм жизни.

Это, на мой взгляд, модельная ситуация и для этнических, национальных общностей. Когда вокруг "колхоз" - всё вокруг колхозное, всё вокруг моё (=чужое) - выживают эгоисты, но общество деградирует. Мечта совков о возрождении колхозного строя - это мечта о дальнейшей деградации русского народа. Хотя казалось бы - куда дальше, если посмотреть, во что превратили соввласть и колхозы русское Нечерноземье.

Когда нынешние псевдолибералы проталкивают идею разрушения этнических границ, этнической солидарности (причём только для русских и для прочих больших народов, делая из них "первичный бульон" на пользу всем остальным) - они продвигают идею разрушения и деградации общества. Общество развивается во вложенных и взаимодействующих друг с другом сообществах - они как клетки для молекул ограничивают потери в циклах, делающих клетку живой. Псевдолибералы предлагают разрушить, атомизировать самые большие этнические группы, в результате чего народ превращается в труп, в котором копошатся доедающие его иноэтнические паразиты. Никакого симбиоза тут не может возникнуть, т.к. симбиоз может быть только живого с живым. Только этническая солидарность внутри русского общества может привести к возникновению и развитию симбиоза с иноэтническими сообществами. Только в таком случае "дружба народов" не будет поеданием русского народа нерусскими, а взаимновыгодным сотрудничеством сообществ.

Я думаю, что это желание уничтожения больших народов у псевдолибералов возникает из идеи "эмансипации" - "освобождения человека от общества", как чего-то "прогрессивного", т.е. абсолютно сверхценного для псевдолибералов. Любые ограничения общества, накладываемые на участников псевдолибералами воспринимаются как зло и препятствие для "прогресса" (псевдолиберальной сверхценности). Но псевдолибералы - 1) сознательные жулики, 2) тупы в биологии (прямо её игнорируют и намеренно ей противоречат), 3) просто тупы (прогресс и традиция не существуют по-отдельности, отрыв одного от другого = приводит к уничтожению - про это коан о "хлопке одной ладонью").

Полное разрушение естественных ограничений без замены их аналогичными по функции ограничениями приводит к умиранию живой системы. Если в клетках разрушить мембрану и дать всем клеткам разделять друг с другом свои богатства - они все умрут и будут съедены клетками с мембранами. Если точно так же уничтожать этническую солидарность, которая накладывает ограничения на участников этнической группы, не давая людям сплотиться как-то ещё хоть в какие-то живые сообщества - такой народ будет уничтожен теми этническими и социальными группами, которые сохранят внутреннюю солидарность и ограничения на своих участников. Сейчас русский народ в состоянии полутрупа именно так дербанится этническими мафиями, прочими мафиозными группами и атомизированными эгоистами. Спасение тут одно - создание собственных сплочённых групп, которые, взаимодействуя друг с другом, будут отжимать себе ресурсы, на которые имеют полное право, и которые сейчас отжимаются конкурентами.


3) Здесь у Никитина подробнее про проблемы возникновения жизни на другой химической основе:

https://www.youtube.com/watch?v=IV5ubDS3lq0
Михаил Никитин: Возможна ли жизнь на другой химической основе?
Кочерга, 27 янв. 2017 г.
Михаил Александрович Никитин — научный сотрудник НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского (МГУ), специалист по эволюционной генетике животных, один из постоянных преподавателей Летней экологической школы, автор журнала «Химия и жизнь», лауреат литературной премии имени Беляева в номинации «цикл научно-популярных статей» — рассказал 6 октября 2016 в Кочерге (http://kocherga-club.ru/ ) о возможности жизни на другой химической основе по мотивам главы из своей новой книги «Происхождение жизни: От туманности до клетки».
Все многообразие жизни на Земле основано на воде и соединениях углерода. Поэтому жизнь в космосе ищут прежде всего там, где есть жидкая вода. Но, быть может, в других условиях возможна жизнь на другой химической основе?
Океанологи открыли углекислотные озера в толще океанского дна и обнаружили в них процветающую микробную жизнь. На спутниках Юпитера и Сатурна есть озера жидкого метана и водно-аммиачные подледные океаны. Возможна ли жизнь в этих условиях и чем она будет отличаться от земной?



4) Здесь Никитин переводит к корректной форме аналогию самозарождения жизни самосборке Боинга-747. Корректность будет в том, что Боинг этот сам появился в результате эволюции летательных аппаратов, т.е. аналогию первичным формам жизни стоит искать в менее сложных самолётах и рассматривать кучу неудачных попыток, как важную составляющую этой эволюции - ибо это и есть работа отбора.

Заодно тут Никитин разбирает неумение критиков эволюции пользоваться 2 законом термодинамики - живые системы принципиально незамкнутые, а потому энтропия в них может вести себя как угодно, в т.ч. и уменьшаться за счёт притока внешней энергии и вещества.

В ответах на вопросы упоминается "антропный принцип" - что вселенных с разными физиками бесконечно много, но мы видим только ту вселенную, в которой физика позволяла зародиться жизни.

Так же Никитин сообщает о результатах эволюционного программирования микросхем ПЛИС (35:00). Для "разумного разработчика" эти микросхемы отличались "идиотизмом", компактностью и при этом работоспособностью. Эволюция позволяла делать очень странные с т.зрения "специалистов" модули, которые при этом работали и обеспечивали большую компактность. Т.е. современное человеческое понимание того "как должно быть правильно" очень сильно отличается от того, что реально возникает в природе.

https://www.youtube.com/watch?v=AnVW8_CAuG0
Мог ли "Боинг-747" возникнуть случайно? Мифы креационистов. Михаил Никитин. Ученые против мифов 7-4
АНТРОПОГЕНЕЗ РУ, 15 июл. 2018 г.
⚠ Поддержать проект: http://antropogenez.ru/how-to-help/
Научно-просветительский Форум "Ученые против мифов-7"
http://antropogenez.ru/forum7-itogi/
Москва, 16 июня 2018
Часть-4. Мог ли Боинг возникнуть случайно за 10 млрд. лет? Отвечаем на популярные вопросы креационистов.
Михаил Никитин — научный сотрудник отдела эволюционной биохимии НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского. Автор книги «Происхождение жизни. От туманности до клетки».
Миф-1. Живая клетка не могла возникнуть случайным путём.
Миф-2. В области абиогенеза дальше опытов Миллера никому не удалось продвинуться.
Миф-3. Происхождение жизни и эволюция противоречат второму закону термодинамики.
Стенограмма доклада: https://vk.cc/8hkqwo (Дарья Третинко)
Аудио-версия: https://vk.com/wall-110924669_101119
Организатор форума: АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ



5) Тут Никитин более подробно рассказывает про то, что происходило в 2 "скучных" миллиарда лет - в Архей и в Протерозой.

В Гадей возникла планета и жизнь.

В Архей миллиард лет ничего не происходило - микробы выедали фотосинтезом двухвалентное железо в морях.

Как выели, так им потребовалось переключаться на более сложный и опасный кислородный фотосинтез, при котором возникают большие риски отравления клетки страшными ядами: синглетным кислородом, перекисью, супероксидые радикалы. Кислородный фотосинтез в клетках обставлен системами безопасности как ядерный реактор. Пока безопасной еды было много, можно было обходиться без такой сложности. Как всё съели - конкурентное преимущество получили те, кто смог есть воду и выделять опасный кислород.
+Железа на поверхности стало мало, т.к. внутри Земли оно опустилось большей в ядро - т.к. было тяжелее силикатов, из-за чего оно стало меньше выделяться в вулканах.
+Появились эукариоты - однолеклеточные с ядром, которые существенно больше размерами, чем прокариоты.

В Протерозой миллиард лет кислород попадал в атмосферу, расходуясь на окисление горных пород суши.
Атмосфера стала окислительной, но кислорода было очень мало - порядка 1%.

В конце протерозоя возникли многоклеточные организмы. В частности ракообразные, которые отличились тем, что стали срать не себе под нос, а на дно. Они фильтровали воду и откладывали "фекальные пелеты", которые опускались на дно, а не расплывались в воде, как у других фильтраторов. Именно ракообразные очистили воду от мути, вымываемой с суши, и сделали пригодной к жизни и обитаемой гораздо большую толщу воды. А это привело к повышению кислорода в воде и воздухе, что позволило живности наладить производство белка коллагена и ему подобных (без кислорода он не создаётся), а на его основе делать скелеты.

(Уточнение. Ракообразные уже имели скелет - хитиновый. Так что толчок появлению скелетов был до этого. Глянул лекцию Еськова: https://www.youtube.com/watch?v=HNaAGEXbdAU&t=1h10m20s - он говорит, что скачок кислорода до 10% от современного уровня был из-за массового захоронения водорослей, которых некому было есть, что выводило из круговорота углерод, а это смещало равновесие в сторону образования кислорода. В продолжении: https://www.youtube.com/watch?v=wTen4t_lP0c&t=50m - Еськов говорит, что фильтраторы были, но без твёрдых оболочек. И именно они очистили прибрежную воду от стоков с суши, что увеличило глубину незамутнённого и прогреваемого слоя океана, что повысило эффективность использования кислорода морской живностью, что и дало взрыв разнообразия и возможность обзавестись скелетами. А по итогам, больше стало места для жизни в океанах - больше стало выделяться кислорода.)

После чего за 0,6 млрд лет Фанерозоя земная жизнь проэволюционировала до появления разумных существ.

https://www.youtube.com/watch?v=j8EWEeav42Q
Михаил Никитин: "Зарождение жизни на Земле и других планетах"
Центр Архэ, 23 мар. 2017 г.
Лекция состоялась в научно-популярном лектории центра "Архэ" (http://arhe.msk.ru) 17 марта 2017 года.



6) Где остались проблемы в изучении происхождения жизни. Основная дыра тут:

Запуск мира РНК пока обозначен только теоретически - не было пока эксперимента, который свёл бы всё воедино и получил самовоспроизводящиеся РНК из модели природной неживой среды. Эксперименты были только по каким-то частным деталям.
От мира РНК до Луки (LUCA - последний общий клеточный предок, теоретическая реконструкция генома, общего для всего живого на Земле) пока даже нет идей, что могло бы быть.
Лука тоже пока не воспроизведён экспериментально.

Об этом у мгушного коллеги Никитина, который и придумал искать место рождения жизни в вулканических грязевых котлах:

https://www.youtube.com/watch?v=B6vr8n9wjxk
Происхождение жизни (рассказывает биолог Армен Мулкиджанян)
Sinus, 9 нояб. 2016 г.
Возникновение жизни или абиогенез — процесс превращения неживой природы в живую. Происхождение жизни – это обширная научная проблема. За последние 10 лет имеется огромное количество новых данных и исследований. На сегодняшний день остаются еще нерешенные вопросы, но общая картина того, как из неживой материи могла зародиться жизнь, очень быстро проясняется. Рассказывает Армен Мулкиджанян - доктор биологических наук, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики, старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ им. М. В. Ломоносова, научный сотрудник физического факультета, приват-доцент факультета биологии и химии Оснабрюкского университета (ФРГ).



7) Ещё лекция от автора идеи про вулканические грязевые котлы - факты поданы более чётко, чем у Никитина:

https://www.youtube.com/watch?v=Mzr8_Hy4rac
Происхождение жизни - Мулкиджанян Армен Яковлевич
Раз Сказ, 4 авг. 2016 г.
Фестиваль науки
"Происхождение жизни: реконструкция первых клеточных организмов и их среды обитания". Профессор Мулкиджанян Армен Яковлевич


https://www.youtube.com/watch?v=LoBWZpyMLp0
Как начиналась жизнь на Земле?
NAUKA 0+, 21 окт. 2017 г.
Лекция Мулкиджаняна Армена Яковлевича, профессора факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, в. н. с. НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ, научного сотрудника Оснабрюкского университета (ФРГ)
Подробнее о лекции http://www.festivalnauki.ru/video/61496


Продолжение с австралийцем Мартин ван Кранендонком, которого пригласил Мулкиджанян - синхронный перевод начинается не сразу:

https://www.youtube.com/watch?v=G5OAgL4Opp0
В поисках следов происхождения жизни
NAUKA 0+, 17 нояб. 2017 г.
Лекция профессора Мартина ван Кранендонка, директора Австралийского астробиологического центра, декана факультета наук о жизни, земле и окружающей среде университета Нового Южного Уэльса (Сидней, Австралия), "В поисках следов происхождения жизни"
Tags: биология, идентичность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments