Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

управление, проверенное математикой

В продолжение поста о ментовском беспределе:
https://man-with-dogs.livejournal.com/2603766.html
Расчленённая ПугачОва в погонах

В том посте я говорил, что сама система управления искажает объект управления настолько, что он превращается из охранителя законов в его главного нарушителя. А это означает, что можно ловить попавшихся, можно как угодно их наказывать, но проблемы это не решит, т.к. проблема основная не в коррупции и беспределе на местах (даже на самых высоких), а в системе управления, которая из-за своей неправильной логики будет толкать всю управляемую систему из состояния законности в состояние преступности.

Существует логика правильная, изучаемая математике в "теории игр". И они дают рекомендации, как настроить систему контроля и управления, чтоб снизить преступность в контролируемой и управляемой системе. И в РФ такие рекомендации даже сработали - когда выстраивали сбор налогов через сокращение взяточничества налоговых инспекторов:

https://www.youtube.com/watch?v=pjEhGZpQLn0
Алексей Савватеев — Задача о коллективной ответственности
JUG .ru, 10 янв. 2018 г.
Представьте себе, что вы — дежурный милиционер в турникетном зале. Безбилетники пытаются прыгать через турникеты, вы их ловите. Вы один, их — много. Возможно ли им задать такие «правила игры», чтобы они не смели пытаться перепрыгивать, даже если заранее известно, что поймаете вы в любом случае только одного из них?

Оказывается, возможно. Но не очень тривиально. Подобные схемы борьбы с массовыми нарушениями могут применяться (и применяются в некоторых странах) при борьбе с налогоуклонением, списыванием на экзаменах, взяточничеством и т.д.

Доклад о математике и теоретико-игровых основаниях, которые стоят за изобретением различных хитроумных алгоритмов контроля. На этом докладе вы не получите академического образования, вы не научитесь писать более эффективные алгоритмы. Однако вы получите представление о том, насколько богатый математический аппарат существует.

Если вам интересна теория игр, если вам интересно узнать об исследованиях, за которые уже несколько раз присуждали премию Нобелевского комитета по экономике, то добро пожаловать на доклад.


Но проблема в том, что математики для управленцев - это никто, перхоть под ногтями. Математики дают рекомендации, которые "обычной житейской логикой" зачастую непостижимы. А раз так, то управляющие "лучше математиков знают жизнь" и продолжают лепить горбатого - ужесточать наказания, создавать ещё уровни проверяющих, наращивать армию сапогов и погон. И это, разумеется, работает прямо наоборот от задуманного управленцами.

Посмотрите на всех этих яровых, луговых, сидякиных, железняков - которые выдумывают законы. Мало того, что их назначили, а не выбирали - т.е. перед народом они не несут никакой ответственности, а потому могут чудить как хотят без всякой обратной связи. Так они ещё и тупорылы и с немеряным самомнением. И плюс к тому - за взятку от лоббистов или по команде из АП они будут нести вообще совершенно произвольный бред. И именно эти люди устанавливают правила. Правила, которые не просто не работают, а работают прямо противоположным образом от объявленных целей.

В частности сейчас у них кампания по системной дестабилизации РФ - по удушению бизнеса (повышение налогов и прочей обдираловки) и грабежу населения (пенсионная "реформа"). И то, и другое резко повышает нелояльность вообще всех слоёв населения, что придётся компенсировать огромными расходами на сапоги и погоны, на прослушку и подглядку. А заодно убивает рынок РФ: загоняет население на подножный корм, в натуральное хозяйство, загоняет бизнес в чёрный нал, бартер и прочую схематику. Если нельзя будет вести бизнес по белому - будут вести по серому и чёрному. А потом (опять как в 1990х) думать, как всё вернуть назад. Назад выводили переделкой управления.
Tags: управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments