Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

слова - паразиты?

Таки вот, например:

https://www.youtube.com/watch?v=dCjVB_2GW-A
Владимир Плунгян - Дискурсивные слова
ПостНаука, 12 мая 2013 г.
Источник - http://postnauka.ru/video/2961
Какая функция у дискурсивных слов? Почему естественный русский дискурс не может существовать без слов-паразитов? В каких языках больше всего дискурсивных слов? Почему они появляются в языках, где есть необходимость в постоянном межличностном взаимодействии? Об этом рассказывает один из создателей Национального корпуса русского языка Владимир Плунгян.


1) Плунгян говорит, что в русском языке "дискурсивных" слов очень много, в много в немецком и итальянском, немного во французском, и почти нет в английском. А так же, что в древнегреческом их было очень много, из-за чего возникали проблемы с переводом, т.к. такой класс слов переводится очень сложно и надо громоздить большие конструкции, чтоб точно передать их смысл на другом языке.

2) При этом лектор связывает наличие этих слов в языке с востребованностью диалогов. Те же древние греки свои труды писали как диалоги.

1+2=3) Я делаю вывод, что наличие дискурсивных слов и их количество может зависеть и от социального положения говорящего. У американцев и у простых англичан дискурсивных слов на мой взгляд должно быть больше, чем у английского начальства.

1+2=4) Второй вывод: дискурсивные слова показатель востребованности диалогов, а это - показатель демократичности общества.

В государстве может царить людоедский тоталитаризм, как при большевиках, но русский язык при этом оставался с дискурсивными словами. И, может быть, они становились даже ещё более частотными, т.к. большевики уничтожили прежний образованный слой русского народа, которые могли ещё как-то через язык воспринять прежнюю иерархию общества.

И наоборот, государство объявляет себя светочем демократии, но английский язык показывает, что в нём нет дискурсивных слов, а значит и с диалогом на равных и вообще с любым диалогом есть проблемы.

5) Я в жж принципиально пишу с этими словами-паразитами. Точнее я пишу, как бы я это всё сказал устно, и не просто устно, а в качестве реплики в диалоге. Ну и не отказываюсь от дискурсивных слов письменных там, где бы я их сказал устно.

Идея "бороться со словами паразитами" - это идея настройки своей речи в режим "радио", в режим не предполагающий ответа. Возможно, в некоторых случаях это полезно. Но вовсе не факт, что это полезно всегда, во всех случаях, во всех ситуациях. Я по своим постам вижу, что мне такие слова полезны в жж.
Tags: англичане, язык
Subscribe

  • присосались

    Уголок бытовой фантастики. 1) Мальчик ходит на кладбище ухаживать за своими предками, надгробия которых вытянулись в линию. Недавние надгробия…

  • цугцванг

    Посмотрел забавный ролик с Царьграда - как хоронят ПЖиВ вместе с подпевалами ("системной оппозицией") и говорят, что протесты в Архангельской области…

  • попроси прощения у Путина

    https://tor85.livejournal.com/4092934.html tor85, 28.3.2018, 18:41 - О блядях Мастер класс по исскуству владения языком и глоткой - соболезнования…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments