Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

слова - паразиты?

Таки вот, например:

https://www.youtube.com/watch?v=dCjVB_2GW-A
Владимир Плунгян - Дискурсивные слова
ПостНаука, 12 мая 2013 г.
Источник - http://postnauka.ru/video/2961
Какая функция у дискурсивных слов? Почему естественный русский дискурс не может существовать без слов-паразитов? В каких языках больше всего дискурсивных слов? Почему они появляются в языках, где есть необходимость в постоянном межличностном взаимодействии? Об этом рассказывает один из создателей Национального корпуса русского языка Владимир Плунгян.


1) Плунгян говорит, что в русском языке "дискурсивных" слов очень много, в много в немецком и итальянском, немного во французском, и почти нет в английском. А так же, что в древнегреческом их было очень много, из-за чего возникали проблемы с переводом, т.к. такой класс слов переводится очень сложно и надо громоздить большие конструкции, чтоб точно передать их смысл на другом языке.

2) При этом лектор связывает наличие этих слов в языке с востребованностью диалогов. Те же древние греки свои труды писали как диалоги.

1+2=3) Я делаю вывод, что наличие дискурсивных слов и их количество может зависеть и от социального положения говорящего. У американцев и у простых англичан дискурсивных слов на мой взгляд должно быть больше, чем у английского начальства.

1+2=4) Второй вывод: дискурсивные слова показатель востребованности диалогов, а это - показатель демократичности общества.

В государстве может царить людоедский тоталитаризм, как при большевиках, но русский язык при этом оставался с дискурсивными словами. И, может быть, они становились даже ещё более частотными, т.к. большевики уничтожили прежний образованный слой русского народа, которые могли ещё как-то через язык воспринять прежнюю иерархию общества.

И наоборот, государство объявляет себя светочем демократии, но английский язык показывает, что в нём нет дискурсивных слов, а значит и с диалогом на равных и вообще с любым диалогом есть проблемы.

5) Я в жж принципиально пишу с этими словами-паразитами. Точнее я пишу, как бы я это всё сказал устно, и не просто устно, а в качестве реплики в диалоге. Ну и не отказываюсь от дискурсивных слов письменных там, где бы я их сказал устно.

Идея "бороться со словами паразитами" - это идея настройки своей речи в режим "радио", в режим не предполагающий ответа. Возможно, в некоторых случаях это полезно. Но вовсе не факт, что это полезно всегда, во всех случаях, во всех ситуациях. Я по своим постам вижу, что мне такие слова полезны в жж.
Tags: англичане, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments